Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День неведомых дорожек"




Три дорожки


Было у отца три сына. Обычные вполне. И старший – не вундеркинд, и средний в норме, и младший – отнюдь не олигофрен, как обычно в сказках полагается.
Выросли сыновья, время пришло им свою дорогу в жизни выбирать.
Вывел их отец в чисто поле, пару раз за угол свернул, на ёлку влез и говорит:
- Вот перед вами дорог – видимо-невидимо. Думайте теперь сами, по какой идти.
Слез с ёлки и домой пошёл телевизор смотреть.

Старший по прямой дорожке пошёл. По колее, до него многими накатанной, по шоссе магистральному. Всё, как у людёв принято. Ну, люди его и хвалили.
- Ай, молодец! Вот ведь правильно идёт! Дорожка жизненная – как стрела, столбики верстовые пронумерованы, режим – от будильника до вечернего храпа как по нотам расписан! Не жизнь – а должностная инструкция! Ай, умница!
Ну, старший сын и рад стараться. Институт закончил, в столице прижился, в государеву контору работать устроился. Жена, детишек двое. В конторе аж до третьего помощника младшего менеджера дослужился! Долго не прожил, правда. Помер. Инсульт.

Средний сын по кривой дорожке пошёл. Тёмной, рисковой да запутанной. Ну, люди его и ругали, ясен пень.
- Что ж ты, козлик тупорылый, с собой делаешь? В сточной канаве купаешься, в канализации по пояс бредёшь, чуть оступишься – пожалте на шконку к хозяину. И попутчики-то у тебя все – злобноглазы, да железом ощетинены, да словом черны. Идёшь ты по тропке путаной, как сквозь терновник продираешься. Гляди – и жизнь твоя узлом намертво завяжется, что не расплести, разрезать только…
Да когда кому чужие наставления помогали? Плюёт на всех средний сын, да идёт по кривой дорожке. Там подворует, там в афёру ввяжется, бражка опять же. В царском остроге его уж как своего встречали. Ну, наркота ещё, понятно,. Долго не прожил. Тоже помер. По пьяни перо в бок схлопотал.

А младший пошёл по неведомой дорожке… Уж как его уговаривали не ходить!
- Ай, соколик ты наш недоощипанный! – жалостно всхлипывали родственники, друзья и знакомые. – Ну куды ж ты попрёшься? Сам ведь не знаешь, что там за пятым поворотом будет, и в какую гадость ботинком вляпаешься, и с чем ведро тебе на голову упадёт, и никто того не знает, даже Великий Небесный Гугл! Как же так – в полную неизвестность? А вдруг там хищные челюсти-самогрызы тебя в засаде поджидают? Али змеевик-злопыхатель? И что в награду обретёшь? Кошелёк-потеряйку? Сам ведь знаешь – на неведомых дорожках всё неведомо.
Младший сын слушает, кивает, а сам по неведомой дорожке всё дальше бредёт. Вот уж и голоса сердобольные смолкли. Ушёл он в темноту, в неизвестность. Долго бродил. Где был, что видел – о том враз не расскажешь.
Да вот и вернулся, глянь.
Ничего, жив пока.
Теперь вот сидит, сказки пишет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →