Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

По жеребьёвке, проведённой для сказочной новогодней лотереи, мне выпало писать сказку для Хомяки aka kroharat



Сказка для Хомяки


Хомка сидит…
Да, на подоконнике. Окно распахнуто. Как вы угадали?
Хомка протягивает лапку и пробует на ощупь уловить тёплый южный ветер, несущий с собой запах миндаля и звуки бонга. Потом он берёт сачок и, опасно высунувшись из окна, внимательно наблюдает за небом.
Падает очередная звезда. Хомка ловко подхватывает её сачком, втягивает в комнату и, вдоволь налюбовавшись, вешает её на стенку. У Хомки большая коллекция падающих звёзд. Они подмигивают со стены разноцветными огоньками, блестят, переливаются. Днём, впрочем, рассматривать эту коллекцию бесполезно. Вообще, в мире существует множество вещей, которые видны только ночью. И в этом есть правильность и равновесие.
Хомка хочет сегодня помолчать очередную сказку. О тёплом южном ветре, поющем в завитках тропической раковины. Ветер не очень торопится на Хомкин подоконник. Наверное, он сегодня занят. Вместо ветра прилетает радужная бабочка. Она усаживается рядом с Хомкой с видом: «Подвинься, пушистый!» и начинает размахивать усиками в ритме рэгги. Хомка внимательно слушает и даже начинает слегка пританцовывать. Бабочка довольно кивает и, сорвавшись с места, летит дальше в ночь.
Хомка со вздохом спрыгивает с подоконника и начинает бесцельно бродить по комнате. Он сам не замечает, как следы его лапок на тонком слое пыли складываются в необычный узор. Что-то, похожее на спираль, три раза перечёркнутую по центру.
Разумеется, мироздание тут же отзывается на магический знак, пусть и начертанный случайно. В потолке появляется освещённое отверстие, и оттуда на Хомку падает корзина плюшек.
Честно сказать, это Хомку не особо удивляет. Он уже привык к маленьким чудесам, постоянно возникающим вокруг него, точно так же, как маленькие бурунчики возникают за кормой идущей байдарки. Хомка спокойно берёт плюшку и начинает её жевать, не особенно задумываясь о её происхождении.
Стоящая на полочке шерстяная цапля требовательно стучит клювом. Хомка отламывает для неё половину плюшки, кладёт на блюдечко, машинально гладит цаплю по спинке и собирается идти на кухню.
Подумав, он останавливается. Открывать двери в Хомкиной берлоге… ну, не то, чтобы опасно, но как это сказать… бывает неожиданно. Например, если сейчас открыть дверь на кухню, оттуда может выплеснуться океанская волна, шаловливая и хохочущая. Ничего плохого в этом нет, напротив. Хомка, часто стоя в дверях, слушает крики чаек и вдыхает морской ветер, поющий песни рыбаков, выходящих на промысел. Но каждый раз вытирать пол в комнате всё-таки лениво. Поэтому Хомка разворачивается, и семенит обратно в комнату.
В картине, висящей на противоположной стене, постоянно идёт осенний дождь. Когда Хомка грустит, он подходит к стене, вскарабкивается по лесенке и, забравшись вглубь картины по пояс, вдыхает запахи мокрой листвы и влажного леса, отфыркивается, когда капельки дождя попадают ему по носу, слушает редкие крики мокрых птиц. Целиком Хомка в картину никогда не забирается, потому что не уверен – можно ли будет вылезти обратно…
В последнее время Хомке часто снится один и тот же сон. Ему видится зелёный остров под серым небом. Про себя он давно уже окрестил его Изумрудным островом. Иногда Хомка закрывает глаза и тогда ему слышатся странные имена и названия. Дети Л`лира, фоморы, Туата Де Даннанн… Хомка сам не очень уверен, но кажется, ему придётся побывать на этом острове. Он философски пожимает плечами и тихо бормочет: «Лишь бы там были плюшки…»
Хомка молчит ночную сказку и машинально похрустывает кусочком янтаря, сладким, как леденец…
Южный ветер так и не торопится в гости. Вместо себя он присылает маленький ветерок, судя по всему, перед этим побывавший в ещё более маленькой корчме. По крайней мере, этот ветерок несёт с собой запахи корицы, апельсинов и подогретого красного вина. Хомка вспоминает, что давно уже не стоял за стойкой в своём собственном трактире и клятвенно обещает себе уже на следующей неделе обязательно там появиться. А иначе можно упустить какую-нибудь интересную историю, рассказанную необычным гостем. Впрочем, в трактире «У ХомЪки» обычных и скучных гостей не бывает.
Звук тропической раковины, выпевающий мелодию улыбчивых южных островов, так и не появляется. Вместо него по углам комнаты мечется смешной блюз, рассказывающий о мышах и волынках, котятах и чижиках, королях и капусте, воздушных змеях и букетах одуванчиков.
За дверью раздаётся мяуканье. Хомка с удивлённым видом распахивает дверь. Рыжий котёнок входит в комнату с хозяйским видом, почтительно трогает лапкой висящую на стене сегодняшнюю упавшую звезду и требовательно смотрит на Хомку.
По-прежнему удивлённый Хомка наливает котёнку блюдечко молока. Трижды мелькает узкий розовый язычок - и вот уже блюдечко чистое и сухое. А котенок вскакивает на подоконник и прыгает в небо.
Изумлённый Хомка видит, как рыжий котёнок гоняет лапкой пушистые облачка, пытается боднуть Луну и скачет среди созвездий так, будто там и родился.
«А ведь неплохо», - думает Хомка.
Вот и промолчалась очередная ночная сказка. Может быть, она вышла и не о южном ветре, как задумывалось. Но у сказок свои пути.
Хомка довольно потягивается и радостно пушит роскошный ффост, которого у обычных хомок, в общем-то, не бывает.
Но наш Хомка необычный, и это хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →