Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Было написано для сообщества f_ars
Байки по картинкам. Карл Брюллов. "Сон бабушки и внучки"




Сон бабушки и внучки


Укладываясь спать, Лизанька осторожно глянула на бабушкину постель.
Бабушка мирно посапывала. Успокоенная Лизанька погладила взятую с собой на ночь книгу, чмокнула её в обложку и решительно засунула книгу под подушку.
На обложке красовалось: «Лучший сонникъ, предназначенный для гаданий по снамъ, составленный девицей Ленорман для объяснений ночных видений; такоже для различения тайных желаний по методике профессора Фрейда; кроме того, для успокоения мятущихся душ, кои хотят почерпнуть знание из миров высших»
Разумеется, сразу заснуть не удалось. Лизанька добрых минут десять вертелась в куче перин, кляня на чём свет стоит проклятую бессонницу. Впрочем, молодой организм взял своё, и вскорости Лизанька тихо упала в объятия Морфея.

Лизанька мирно сидела в гостиной, одетая в пеньюар розово-персикового оттенка, небрежно наигрывая на клавикордах один из последних модных романсов Глинки. Внезапно раздался треск и грохот.
В огромное окно гостиной влетел, буквально влетел гусар.
«Ах, какой мужчина!» - было первою мыслью Лизаньки.
Что и говорить, гусар был просто мечтой юных девиц, сошедшим со страниц любовных романов, читать кои юным девицам, вообще-то не полагалось. Роскошные усы, пылающие пламенем страсти глаза, мундир с аксельбантами… А-а-а-х…
Гусар приземлился возле Лизаньки, упал на колено и чувственно поцеловал ей руку.
- Мадам! – голосом, исполненным страсти, произнёс он.
- Мадемуазель, - машинально поправила его Лизанька, причём в её голосе зазвучали доселе неизвестные ей хрипловатые нотки.
- Боже мой! – гусар упал уже на оба колена и восхищённым взором смотрел на Лизаньку снизу вверх. – Сударыня, умоляю вас, простите мне мою ошибку! Как я мог! Мне нет прощения!
- Ну что вы, право, - начала бормотать Лизанька, тающая в лучах его взгляда. – Я ничуть не обиделась, уверяю вас, сударь…
Она слегка запнулась. Неизвестный посетитель понял её замешательство правильно.
- Позвольте представиться, мадемуазель! – грянул он. – С вашего позволения – поручик Ржевский!!!
- Очень приятно. – Лизанька привстала из-за клавикордов и ещё раз протянула галантному поручику руку для поцелуя. – Лизанька. То есть Лиза.
- Ах, Лизанька… - томно произнёс поручик. – Позвольте вам впин…
Лизанька толком не успела понять, что хотел произнести красавец гусар, как дверь гостиной распахнулась и на пороге появилась девица, чем-то поразительно похожая на неё, Лизаньку.
- Та-а-ак. – решительно произнесла появившаяся гостья. – Поручик, вы уже клеитесь к моей внучке?
Красавец-гусар немного смутился.
- Отставить! – скомандовала нежданная гостья. – Лизанька, - тут она обратилась к нашей героине, - ступай к себе. Право же, ты не совсем представляешь всё коварство этого усатого мужчины. И вообще – рано тебе ещё такие сны видеть.
- Так это сон? – трепеща, спросила Лизанька. – А вы, простите, кто?
Гостья сурово кашлянула, и этот хриплый звук мгновенно дал Лизаньке понять, кто перед ней.
- Ясно? – ещё более сурово вопросила гостья. – Ступай-ка ты, внучка, к себе. Воистину, негоже благородной девице подобные сны лицезреть, ибо…
Далее негодная обломщица (Лизанька уже поняла, что это её бабушка) несколько замялась, но Лизанька поняла, что спорить с ней бесполезно.
- Ухожу, ухожу, ухожу, - сама того не зная, процитировала Лизанька фразу из анекдота, который появится только в далёком будущем. И гордо вышла из гостиной.
Дверь за ней захлопнулась. Разумеется, Лизанька, как истинная женщина, мгновенно развернулась и приникла ухом к двери.
- И что вы можете сказать мне в своё оправдание, поручик? – сурово вопрошал помолодевший во сне голос бабушки.
- Был неправ! – звучал обволакивающий баритон прекрасного гусара. – Случайная вспышка, помутнение разума, инстинкты, знаете ли… Прекраснейшая, молю о прощении! Может быть, как тогда, на люстре?
- Ах, поручик, ну какой же вы право, шалун и затейник, - звучал женский голос. – Ну-у-у, я даже не знаю… Впрочем… Пожалуй…. Да!

Вздрогнув, Лизанька внезапно очнулась в своей постели, в груде перин. Образ красавца-гусара ещё стоял перед её глазами. Тем не менее сонное наваждение потихоньку спадало.
Лизанька приподнялась на кровати и посмотрела на спящую бабушку.
Бабушка мечтательно улыбалась во сне и даже сладострастно постанывала.
Лизанька решительно вытащила из-под подушки «Лучший сонникъ, составленный девицей Ленорман…», тщательно плюнула на обложку и швырнула книжку в угол.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments