Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Было написано для сообщества f_ars
Байки по картинкам. Карл Шпицвег. Ловец бабочек


141.32 КБ

Ловец бабочек


Он шёл по тропинке среди джунглей, яростно бросая взгляд во все стороны сквозь стёкла очков.
Мало кто знал, сколько трудов стоило Жаку Бюссье, профессору кафедры энтомологии Парижского университета, выбить для себя эту экспедицию.
И ещё меньше народу знало, что экспедицию эту он организовывал ради поимки одного-единственного экземпляра.
«Krilatus gigantus» - так окрестил про себя профессор Жак Бюссье этот, ещё не пойманный и не описанный в научных трудах вид бабочки, который должен был стать вершиной его коллекции.
- Напрасно они столь презрительно относятся к легендам аборигенов, - бормотал под нос профессор, шествуя по тропе и держа наготове сачок.
Привычку беседовать сам с собой профессор приобрёл ещё в юности. Обычно достойных собеседников, способных поддержать беседу об устройстве, к примеру, хоботка чешуекрылых, не находилось даже в научном обществе, а уж в экспедициях профессор и вовсе был обречён исключительно на монологи. Местные проводники и разнорабочие могли говорить разве что о бабах, но никак не о бабочках.
- Стало быть, вы утверждаете, что гигантской бабочки не существует? – вопрошал профессор невидимых собеседников. – Однако чем вы можете объяснить её культ, существующий как минимум в десятке племён? А ряд легенд, в которых совершенно одинаково описана окраска её крыльев? Нет уж. Я докажу вам всем, что она существует! Я даже позволю вам тщательно изучить сквозь стекло её внешний вид. А уж если мне попадутся два-три экземпляра…
Тёмная тень накрыла тропу.
Профессор задрал голову и посмотрел вверх.
- Э-э-э-э…, - только и смог произнести он.
Перед ним стояла бабочка. Вернее, БАБОЧКА!!! Потому что десятиметровый монстр с радужными крыльями заслуживал исключительно заглавных букв.
Бабочка шевельнула передними лапами.
Профессор машинально выставил перед собой сачок, как бы пытаясь защититься.
Бабочка стремительным, свойственным насекомым движением выбила сачок и схватила профессора поперёк туловища. Профессор закричал от боли в сминаемых рёбрах.
Не выпуская добычу, бабочка развернулась и пошла по тропе обратно. Размах её крыльев просто не позволял ей взлететь в густоте джунглей.
Еле дыша, профессор всё же ухитрялся осматриваться. Постепенно джунгли поредели, расступились и сменились большой поляной. Бабочка взмахнула крыльями и взмыла в воздух. Профессор потерял сознание.
Сколько продолжался полёт, он не знал. Пришёл в себя профессор уже на опушке зарослей, по-прежнему сжимаемый лапами чешуекрылого монстра. Но лучше бы ему было оставаться без сознания и дальше…
Прямо перед ним стояло дерево, которое могло расти разве что в аду. Почти все ветви были обломаны до середины, а на этих ветвях висели высохшие трупы. Человеческие трупы.
Профессор закричал изо всех сил. Впрочем, крик тут же оборвался. Тело профессора было с нечеловеческой силой с размаху насажено на обломок верхней ветки.
Бабочка совершенно человеческим жестом потёрла лапки, с восхищением любуясь на новый экземпляр своей коллекции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →