Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Данный опус написан совместно с препушистейшей Евгешей aka kroharat

Трактир «У ХомЪки»


Цикл занимательных историй о хомяке и плюшках


О пользе мышеловок


Уже который день Хомке казалось, что в трактире поселилось что-то зловредное и пакостное. Причем на глаза это зловредное показываться не желало, но результаты его деятельности были налицо – начиная от треснутых стаканов, которые вообще-то, лежали, завернутые в мягкую фланель, и треснуть могли разве что от злости, и заканчивая (позор! позор!) недоложенной в пирог корицей.
Тут-то Хомка и вспомнил последнее пророчество книжного дракончика Тутти, который как-то совершенно случайно поселился у него в трактире. «Бойся Музов, дары приносящих…» - вот что пробормотал этот крылатый ленивец в тот вечер, когда в трактир пожаловали постояльцы – сначала девушка по имени Гая, а потом некий Земляничный рыцарь…
Собравшись покончить с пакостями в трактире раз и навсегда, Хомка принялся действовать. Он решительно вытряхнул как всегда дрыхнущего Тутти из коробки со старыми письмами, где тот имел обыкновение спать, включил настольную лампу, направил свет дракончику в глаза и приступил к допросу (предварительно Хомка надел сохранившийся от дедушки мундир штандартенфюрера – ну, чтоб выглядело убедительнее). На дракончика эти приготовления не произвели никакого впечатления. Лениво приоткрыв один глаз, он сладко зевнул и пробормотал сквозь сон:
- Ну что ты ко мне пристаешь? Вон, хоть мышеловку поставь – может, кто и словится… И вообще – не мешай спать!
Хомка, сердито фыркнув, запихнул коробку с дрыхнущим Тутти обратно под барную стойку и призадумался. А ведь это идея – поставить на зловреда мышеловку! Только, пожалуй, не одну – одной явно будет маловато – а штучек так 10-12… Покопавшись в чулане, Хомка добыл из старой обувной коробки какое-то количество древних, покрытых пылью и ржавчиной мышеловок. Он точно не знал, на что следует ловить таинственного вредителя, а потому решил на всякий случай использовать разные приманки. Насчет приманок Хомка рассуждал так:
- А что понравилось бы мне? Например, имбирные коржики… Это раз. Кусочек яблочной шарлотки – это два. Соленые сухарики и бабушкины пирожки с капустой? Тоже можно… Филе чёрной трески с соусом гуанкамоле? Вполне. Коктейльные вишенки? Пойдёт…
В конце концов Хомка понял, что двух сотен мышеловок в его доме не наберется, и со вздохом ограничился парой десятков. Вздох относился к тем вкусностям, которые Хомка, скрепя сердце, насаживал в качестве приманки. В дело пошли булка с корицей, корочка от яблочной шарлотки, серединка от яблока, ножка запеченной в духовке утки и жареная картошка со шкварками. Рокфор Хомка использовать не стал, так как уважал Женевскую конвенцию о неприменении химического оружия. Носки Земляничного рыцаря тем более не подошли. Нет, земляникой они, конечно, немножечко пахли. Но носками больше.
Вечером, когда Земляничный рыцарь и Гая, решившие задержаться в трактире на пару дней, разошлись по своим комнатам, Хомка отправился по дому расставлять мышеловки.
- Главное – это выбрать правильное место! – бормотал он себе под нос, запихивая мышеловки в одинокий тапочек, на верхнюю полку кухонного комода, в ведерко для отходов под лестницей…

Утро в трактире выдалось своеобразным. Пара несчастных постояльцев ощутила на себе Хомкин охотничий азарт во всей силе. Земляничный рыцарь, наткнувшись на мышеловку в собственном носке, издал вопль, подобный брачному реву иерихонской трубы, схватился за одну ногу, а на второй начал приплясывать, как бы исполняя сильно извращенную ирландскую джигу. Гая, сведя близкое знакомство с мышеловкой в тазике для умывания, спустилась в трактир злобная, с мокрыми волосами и свежей ссадиной на носу.
Хомка, сердитый и виноватый одновременно, суетился на кухне, готовя завтрак. Вдруг с кухни раздался дикий вопль – разумеется, Хомка, полезший в ящик за десертными ложками, забыл о спрятанной там накануне мышеловке…
- А весело тут у вас! – послышался вдруг писклявый голос.
Гости, а вместе с ними и Хомка, недоуменно уставились на барную стойку, откуда доносился звук. На стойке восседал крылатый человечек – маленький, довольно потрепанный и взъерошенный. В руках его исходила паром крохотная чашечка ароматного эспрессо, а на голове с некоей претензией на элегантность красовался малиновый берет с ярким пером сойки.
Хомка, задохнувшись от возмущения при виде этого рассадника пакости и исчадия зла, недостойного касаться своей задницей блестящей поверхности трактирной стойки, потянулся за своей боевой мухобойкой.
- Так это ты здесь гадствуешь? – риторически вопросил он.
- Кто это у нас заговорил? Продукт ласки плюшевого пледа?– хамски заявил зловред.
Хомка метнулся в атаку, размахивая мухобойкой.
- А у вас молоко убежало! - неожиданно сообщил крылатый пакостник, с лёгкостью уворачиваясь от снайперских ударов.
Хомка ахнул и, взвившись, бросился к плите. Никакого молока, на ней, разумеется, не было.
- Ах ты... ты... Полимпсест несчастный! - Хомка припомнил самое страшное известное ему ругательство и со всех сил замахнулся мухобойкой.
- Кажется, пишется - «палимпсест»... - неуверенно пробормотал Земляничный рыцарь.
- А вы, обиженный выкидыш загнивающего оборонного предприятия, вообще помолчали бы, - огрызнулся Музик (ибо, как давно уже догадался наш славный читатель, это был именно он).
Земляничный Рыцарь немного подумал и пересел за дальний столик
Хомка, решив больше не тратить слов, изготовился нанести свой коронный удар мухобойкой "танцующий_слоник_ловит_ласточку".
Шустрый зловред успел не только увернуться, но и подставил на своё место кувшинчик со сливками. Удар Хомкиной мухобойки расколошматил кувшинчик вдребезги, заодно забрызгав всех присутствующих.
- Сейчас я буду кого-то казнить! – угрожающе произнёс Хомка.
- А что за неистовые вакханальные игрища здесь происходят? – весело поинтересовался незаметно появившийся на пороге трактира сэр Макс.
- Командир!!! – завопил крылатый пакостник, стремительно пикируя на плечо сэру Максу. – Они меня тут обижают!!!
- Правильно делают, – хладнокровно отозвался сэр Макс. – По-хорошему, тебе давно бы уже пора насильно сделать косметическую маску из негашёной извести, а потом тихо прикопать где-нибудь в углу тенистого огородика.
- Добрый ты, хозяин, – меланхолично заметил мелкий поганец. – Прям до святости.
- А то! - легко согласился сэр Макс. - Кстати, тебе пойдёт ореол мученика. Напридумывать ещё вариантов гнобления твоего тщедущного тельца?
- Придумать я и сам могу, - пробурчал Музик. – Лишь бы до дела не дошло…
- Сейчас дойдёт, - зловеще пообещал сэр Макс. - Ответь мне, жертва трансгенных мутаций, зачем ты из замка смылся?
- Мы, работники мысленного труда, - начал гнать Музик, - свободны и легки на подъем... летаем, где хотим, черпаем вдохновение у звезд и ветра....
Сэр Макс угрожающе нахмурился.
Музик стушевался.
- Ну... ну чё… ну, воздухом подышать, а чё?
- Перед смертью не надышишься! - угрожающим тоном начал сэр Макс. - Ты про свои обязанности забыл? Мне мадригал срочно сочинять надо, а он тут халявное бланманже кушает!
- Да какое бланманже, хозяин? У них же чашечки приличного кофе не сыщешь! - Музик показал длинный язык задохнувшемуся от возмущения Хомке.
- Я ж тебя маньякам-энтомологам сдам! На опыты! - завопил оскорблённый до глубины души хозяин трактира.
- А вас, любезный трактирщик, по ночам моль кушает, - изысканно парировал Музик.
Хомка начал судорожно осматривать свою блестящую шёрстку.
- Шутка, - хладнокровно добавил Музик.
Хомка по-боевому распушил ффост и угрожающе замахнулся мухобойкой.
- Спокойствие, только спокойствие... - начал было сэр Макс. Закашлялся, и попробовал еще раз:
- Спокойно, друг мой, сейчас мы найдем на этого крылатого мерзавца управу!
- Все на одного???? Это нечестно!!! - завопил Музик, взмывая к потолку.
Сэр Макс достал из-за пазухи хлопушку и резко бабахнул в потолок.
Музик шмякнулся на пол, как мешочек с… ну, будем сказать, с чем-то мягким. Все обитатели трактира примолкли.
- Короче, - заключил сэр Макс, пряча ослабевшего Музика в карман. - Этого поганца я забираю с собой. В конце концов, он мне вправду нужен. Хомка, друг мой, я могу как-то компенсировать тебе его гнусные развлечения?
- Историей расплатишься, - ответил уже немного успокоившийся Хомка.
Сэр Макс хлопнул себя по лбу.
- Ну конечно! - завопил он. - Я же и шёл сюда с историей. Дело в том, – тут сэр Макс поклонился Гае, – дело в том, что я недавно слышал одну историю про юношу с флейтой, которого звали Гай....
Tags: Трактир "У Хомъки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments