Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "Осенняя Ярмарка Приключений"

Заповедник Сказок

А вот кому приключений?


За каким чёртом сэру Максу понадобилось попробовать себя в роли торговца – не знал никто, кроме него самого. Так что, к общему удивлению всех знакомых, он собственной персоной нарисовался на ежегодной осенней Ангмарской ярмарке.
Разумеется, за лотком сэр Макс стоять не стал. Он снял дешёвый павильончик, разложил товар на витрине и приволок мягкое кресло, в коем и расселся в ожидании покупателей. Товар у сэра Макса был необычный.
Сэр Макс продавал приключения.
Выглядели они как светящиеся камушки самого разнообразного цвета и формы. Понятное дело, это была просто магическая упаковка. Как объяснил сэр Макс Музику, при покупке приключение активизировалось, проявлялось для клиента во всей красе, и по окончании всех передряг светящийся камушек превращался в пыль.
- Интересно, какой идиот специально будет покупать проблемы на свою голову? – бурчал недовольный Музик.
- Найдутся, - заверил его сэр Макс. – Ты не представляешь, как сильна у людей тяга к романтике. И вообще, заманивание клиентов – твоя работа!
Музик был припахан в качестве зазывалы.
Простенькое заклинание, наложенное сэром Максом, усилило гадский голосок Музика в десятки раз. Так что теперь этот мелкий крылатый пакостник оттопыривался на полную катушку, с лёгкостью перекрывая шум половины ярмарки:
- Дамы и господа, а также все прочие, кого дамами и господами не назовут никогда, даже по пьяни! А вот кому приключений! Эй ты, чувак! Тебе, тебе говорю, убожество! Что ты идёшь с видом, будто у тебя мамочка отобрала любимую колоду карт с порнографическими картинками? Расправь плечи, купи приключение! А я откуда знаю, какое? Судьба сама распорядится! Нет? Так и пойдёшь дальше в позе простуженного пингвина? Ну и хрен с тобой! Мадамочка! Не желаете приобрести приключение? Что? И так знаете, что все мужики козлы? А вдруг повезёт? И потом – почему вы решили, что приключение у вас будет обязательно любовное? Ах, у вас других не бывает? А вот попробуйте, испытайте судьбу! Понял, заткнулся. И должен заметить, мадам, что уровень вашего лексикона способен вогнать в краску портового грузчика. Можно, я запишу пару оборотов? Ой. Нет, мадам, позвольте вам пройти мимо. Такого рода словесную конструкцию мне даже повторить стыдно… Бла-а-ародный господин! Купите приключение! Куда-куда мне полететь? Фу-у-у-у… Нет, я поражаюсь, откуда у столь благородного господина столь неблагородные выражения? Ничуть не сомневаюсь, что в детстве ваш гувернёр ставил вам за домашние сочинения двойки, а потом тихонько продавал ваше творчество местному сапожнику для пополнения словарного запаса. Может, всё-таки купите приключение? Ясно. Жлоб вы, благородный господин! О, кого я вижу! Идеальный покупатель!
Идеальный покупатель выглядел сошедшей с картинки живой иллюстрацией к теме: «Классический средневековый крестьянин». Нечёсаная соломенная шевелюра, россыпь веснушек на круглом лице, аккуратно заплатанная одежонка, а самое главное – простодушное выражение лица, просто-таки вопиющее на всю ярмарку: «Се – лох!»
Музик разошёлся вовсю:
- Не соблаговолите ли, уважаемый, заглянуть в наш торговый центр? Эксклюзивный товар, специально для вас! Заходите, заходите, уважаемый, не стесняйтесь! Вы же не к маньяку-гинекологу на приём идёте! Уверяю вас, наша фирма способна удовлетворить любые ваши запросы и пожелания!
Обрабатываемый Музиком потенциальный клиент тупо стоял, разинув рот. Кажется, больше всего его поразил не вид маленького порхающего человечка, а обращение «Уважаемый!» Судя по всему, так его не называли ни разу в жизни.
- А, эта, чем торгуете-то? – выдавил, наконец из себя клиент первую осмысленную фразу.
- Приключениями, почтеннейший! – завопил Музик.- Товар – первый сорт! Вы заходите, не пожалеете, клянусь всем святым, что у меня есть!
Поскольку ничего святого у крылатого поганца не было никогда в жизни, клясться он мог совершенно безопасно.
Сэр Макс резво поднялся из кресла навстречу первому покупателю.
- Как я рад вас видеть! – сдержанно благородным тоном начал он. – Итак, мой юный сельскохозяйственный друг, какое приключение вы желали бы приобрести? Нет-нет, только не говорите мне, что зашли только посмотреть! В конце концов, что вы видели в жизни, кроме своей замечательной родной деревни, столь возвышенно пахнущей самым лучшим навозом? Ну, хорошо, вот вы выбрались раз в год на ярмарку… Кстати, чем торгуете? Ознобостойкой пшеницей? Заморскими лаптями? Ужасающего вида пучками корявой морковки?
- Репу я привёз, - промямлил мужичок.
- Великолепно! – подхватил сэр Макс. – Ничуть не сомневаюсь, что ваша репа даст сто очков вперёд репе всех прочих торговцев, да ещё и по репе им добавит, ежели что. Но я ведь не о том. Ну, расторгуетесь вы, ну почешете в затылке, пойдёте в кабак, не успеете дойти, как у вас сопрут кошелёк…
Крестьянин в ужасе схватился за пояс. Кошелёк пока что был на месте.
- Пророчествую далее, - как ни в чём не бывало, продолжил сэр Макс. – И в результате вы на своей старенькой телеге (кстати, по дороге у неё сломается ось) вернётесь в родимые пенаты несолоно хлебавши, и весь следующий год будете вновь тупо выращивать эту осточертевшую вам репу… И вам даже нечего будет рассказать односельчанам за кувшином пива, потому что… Потому что рассказать вам будет нечего! Короче, мой юный агропромышленный друг, вам повезло! Сейчас мы подберём вам скромненькое, но незабываемое приключение, и память о нём будет греть вас всю оставшуюся жизнь!
Сэр Макс открыл витрину и начал копаться в сияющих камушках:
- Тэ-э-эк, это приключение вам не по карману, это требует владения оружием, это, простите, дамское приключеньице-с… Сейчас… Нет, это для благородных… Вот! Нашёл!
Сэр Макс решительно сунул мужичку в руку маленький камешек, светящийся жемчужно-белыми оттенками.
- Всего две серебрушки, - ласково добавил он.
- А за полторы уступите? – по извечной крестьянской прижимистости начал торговаться мужичок.
- Нет уж, уважаемый повелитель совковой лопаты, позвольте с вами не согласиться! – заявил сэр Макс. – Если бы я пришёл к вам покупать вашу эксклюзивную репу – можете не сомневаться, что мы бы всласть поторговались. Но вы пришли ко мне сами, за невероятно редким товаром, так что будьте любезны – платите сколько запрашивают. И имейте в виду, что я делаю вам, как первому сегодняшнему клиенту, колоссальную скидку!
Ошарашенный таким напором крестьянин молча полез за пазуху, и размотав тряпицу, выложил на прилавок две потёртые серебряные монетки.
- Прекрасно! – сэр Макс просто сиял. – Можете идти. В течение ближайших же суток у вас будет лучше в мире приключение! Ступайте, мой пейзанский друг, и не хлопайте ушами, когда услышите зов невероятных событий!
Музик вежливо выпроводил крестьянина на улицу.
- Ну что ж, первый клиент есть, - заметил Музик, вернувшись.
- Вот и славно, - согласился сэр Макс. – Кстати, что это ты прохлаждаешься? Марш на улицу продолжать свою, извините, пиаристическую деятельность!

На следующее утро сэр Макс, пришедший открывать павильончик, с изумлением увидел сидящего на корточках у входа вчерашнего крестьянина. Лицо его украшал здоровенный синяк, но довольная улыбка просто прорывалась наружу.
- Какие проблемы? – вежливо оскалился сэр Макс.
- Дык, это, ваша милость, камушек-то ваш исчез, как и не было, - забормотал мужичок. – Денежки-то я ж вам заплатил…
- А приключение, уважаемый, у вас было?
- Да разве ж это приключение? Попервоначалу подрался, потом кошелёк, правда, нашёл…
- Короче, почтенный, излагайте по порядку, - велел сэр Макс, усаживаясь в кресло и закидывая ноги на стол.
Мужичок помялся и начал рассказывать.
- Я ж, как из вашей лавки вышел, хотел пива пойти попить. А тут мимо меня мазурик какой-то пробегает, и этак, впритирочку… Я за пояс хвать, а кошелька-то уже и нету, всё как ваша милость предсказывали…
- Дальше, - кивнул сэр Макс.
- Ну, я за этим паршивцем погнался. А он от меня в подворотню! Ну, думаю, теперь не уйдёт! А там их ещё трое, мерзавцев. И с дубинками! Слава богам, жердь под стеной углядел, схватил. А они на меня как попёрли…
- Ну, мужик, ты же просто герой! – вмешался в разговор неслышно влетевший Музик. – И чё, ты их там всех положил?
Мужичок смутился и потрогал синяк.
- Не, с двумя-то я бы справился, - пробормотал он. – Дык их там четверо ж было, говорю…
- Дальше излагай! – заторопил его заинтересовавшийся Музик.
- Смилостивились боги, помощь послали. Солдат один, дай ему боги здоровья, на шум в подворотню заглянул. Ну, и на подмогу мне кинулся. Прикинь, ваша милость, даже меча доставать не стал, голыми руками троих сволочей положил! Последнего-то я уж сам жердью как следует приголубил.
- Кошелёк-то свой не забыл забрать? – полюбопытствовал сэр Макс.
- Да и не только свой! – хохотнул мужичок. – Мы с солдатом этим всех четверых обыскали! Неплохо жульё у вас в городе живёт, доложу я вам! Что нашли – пополам разделили, так по шесть золотых вышло! Я ж теперь корову куплю, да ещё останется! Это ж выходит, мне не репой торговать выгоднее, а мазуриков всяких по подворотням вылавливать! Шесть золотых!!!
- Во раздухарился, - с улыбкой прокомментировал Музик. – Аника-воин!
- Подвиги легендарных героев древности меркнут перед этой великой битвой в подворотне, - с самым серьёзным выражением лица согласился сэр Макс. – Ещё какие-нибудь яркие впечатления вчера у вас были, уважаемый?
- Чё? А, ну мы потом в кабак с новым моим знакомцем пошли. Пива попить. Пиво, скажу я вам, у вас тут в городе не очень… Вот когда мельник наш в деревне варит, вот это пиво!
- Это ты, родной, просто хоббитского пива не пробовал! - Музик аж облизнулся. – Другое дело, что не во всяком кабаке его найдёшь. Места знать надо! Вот если хочешь, прошвырнёмся с тобой вечером. За твой счёт, правда…
- Музик, заглохни! Не мешай нашему гостю излагать дальше.
- Дальше? А, дальше я в другой кабак пошёл.
- А потом в третий, - кивнул сэр Макс.
- Вы откуда знаете, ваша милость? – вытаращил глаза мужичок.
Сэр Макс только рукой махнул:
- Мы когда-нибудь дождёмся окончания этой славной эпопеи? – терпеливо поинтересовался он.
- Ну так я ж и говорю, - затараторил мужичок. – Сижу в кабаке, дело уже к вечеру, а где телега моя стоит – я и не найду, после пива-то. Думаю, нешто в комнатах переночевать, как благородный? Спросил за цену – ой. Тут служаночка одна подходит, и этак тихонечко говорит, мол, на сеновале переночевать можно…
- Симпатичная служаночка-то? – заинтересовался бесцеремонный Музик.
Мужик покраснел, счастливо заулыбался и руками изобразил в воздухе что-то весьма и весьма объёмное.
- Короче, мне всё понятно, - заключил сэр Макс. – Наш почтенный клиент благополучно переночевал на сеновале, да к тому же ещё и не в одиночестве.
Мужик гордо закивал.
- Так за каким чёртом вы, уважаемый, снова припёрлись к нам? – встрял Музик.
- Дык, а приключение-то? – начал мужичок. – Вы ж говорили… А камушек ваш рассыпался…
Сэр Макс резко поднялся с кресла и двумя пальцами взял мужичка за отвороты армяка.
- И после всех своих вчерашних похождений ты говоришь, что у тебя не было приключения? – приподняв бровь, спросил сэр Макс опасно-ласковым голосом.

Вечерело. Сэр Макс убрал сверкающие камешки в сундук и теперь вешал огромный замок на дверь павильончика. Неугомонный Музик крутился рядом:
- Кстати, хозяин, всё собираюсь тебя спросить. А где ты, собственно, надыбал этих самых консервированных приключений?
- У заезжего мага в покер выиграл, - небрежно заметил сэр Макс. – Вот теперь приходится от них избавляться.
- Честно выиграл? – изумился Музик.
- А как же иначе? – возмутился сэр Макс.
Музик стремительно спикировал и в полёте успел выхватить из рукава сэра Макса два одинаковых трефовых туза.
- А если в другом рукаве поискать? – елейным голоском спросил Музик, отлетев на безопасное расстояние.
- Ну, хорошо, уточняю, - пожал плечами сэр Макс. - ПОЧТИ честно выиграл.
Музик облегчённо вздохнул:
- Всё в порядке. Я просто начал беспокоиться – с чего бы вдруг хозяин заделался законопослушным торговцем?
Tags: сэр Макс и Музик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →