Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Крылатых и Окрылённых "

Заповедник Сказок

Взлетевший без крыльев


Однажды император Мяо (тот самый, который ввёл в Поднебесной обычай курить есть молодой бамбук), присутствуя на церемонии Восхваления Великого Жёлтого Предка (между прочим, четвёртой за день!), сильно задумался и спустя пару часов облёк свою мысль в соответствующую форму:
- Как же мне всё это остопи… надоело!
Безотлучно находящийся рядом секретарь Лю Дзянь, Хранитель Нефритовой Чернильницы, хотел тут же записать эту мудрую мысль на свитке рисовой бумаги, но император выразительно показал ему фигу шёлковый шнурок для удушения, и Лю Дзянь притух.
Сын Неба продолжал обмусоливать медитировать свою мысль, и в результате облёк её в соответствующую форму:
- Улететь бы отсюда к чертям собачьим в благословенные небеса!
Лю Дзянь снова взялся за кисть, и на сей раз возражений со стороны императора не последовало. Более того, он пожаловал Лю Дзяню триста мешков риса и повелел:
- Ушуршал бегом исполнять!
Вот тут Лю Дзянь немножко пожалел, что безотлучно находится рядом с императором, потому что способов летания он не знал никаких. Тем более что перетаскивать домой триста мешков риса было тяжело.
На следующее утро, покурив отведав ростков молодого бамбука в соусе из немытых фазаньих гузок, Сын Неба осведомился:
- На какой стадии проект что сделано во исполнение моего повеления?
Несчастный Лю Дзянь, который в поисках решения всю ночь курил бамбук опиум, только моргнул покрасневшими глазками и, низко склонившись, попытался отмазаться сказал:
- Поставщики подводят к вечеру будет готово, о блистательный!
Кивнув, император пожаловал Лю Дзяню ещё пятьсот мешков риса и разрешение носить шёлковые носки.
Забив болт на службу испросив разрешения удалиться, Лю Дзянь поспешил в курильню, где надеялся в дыме бамбука опиума найти решение. Небеса смилостивились над ним и послали Лю Дзяню нужного человека. Восхищённый Лю Дзянь тут же повёл его во дворец.
Пришедший смиренно трижды поцеловал пол перед стопами императора, назвался мудрым даосом Бо Гуаем и первым делом ухитрился торжественно всучить вручить императору самолично изготовленные пилюли бессмертия за скромнейшую сумму всего-то в полмешка золота. После чего даос сказал:
- Достойно ли будет солнцеподобного властителя, если он начнёт махать крыльями, подобно ошалевшей курице?
Император подумал и согласился, что недостойно.
- Мне ведом способ, - продолжил даос, - как летать подобно дракону, одной лишь силой мысли.
Император милостиво кивнул.
- Следует лишь определить священное место, с коего можно устремиться в небо, подобно летящей стреле, - заключил даос. – Этим я сейчас и займусь.
До самого вечера даос шарил бродил по императорскому дворцу, щипал фрейлин за задницы читал священные мантры, пялился зрил в хрустальный шар, в общем, околачивал груши усердно трудился.
Когда же настал вечер, даос вернулся к императору и сказал:
- Всё готово.
Заведя императора на склад пиротехники, даос усадил его на горшок медитировать о возвышенном, а сам же, коварно уронив искру в кучу соломы, поспешил удалиться.
Фейерверк был великолепен. Весь императорский дворец радовался неожиданному празднику и пересказывал из уст в уста только что сочинённую даосом легенду о том, как великий император Мяо превратился в лазурного дракона и улетел на сияющее небо.
Лю Дзянь, бывший Хранитель Нефритовой Чернильницы, успел забрать свои пятьсот мешков риса и три пары шёлковых носков, после чего бежал в провинцию, где и открыл маленькую лавку канцтоваров.
Стоит ли говорить, что коварный даос Бо Гуай был человеком недостойного императорского племянника Сяо, который уже давно метил на трон Поднебесной?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →