Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Хитрого Ерундука "

Заповедник Сказок

Не верьте ерундуку


Жил да был в лесу один ерундук. Дурной зверь был, прямо скажем. Сам не выше поганки, а язык что помело. Как хавло своё откроет, так ерунду какую, ясен хрен, тут же и ляпнет. Оченно его через это в лесу не любили.
Вот встречает он, положим, лису.
- По здорову тебе, - кричит, - Патрикеевна! А слыхала ль, что нынче с району приказ вышел - всем шубы новые выдают?
И чего ему в головёнку лишайную мысль про шубы стукнула? Спроси – он и сам не знает. А язык уже впереди мыслительности на три версты.
- Не слыхала, - говорит лиса. – А что, бесплатно, что ли?
- А то! - отвечает ерундук. – Прям в правление иди, скажешь: из лесу я, мол, где тут у вас шубы самолучшие? Да смотри не опоздай, небось очередь уже номерки пишет.
Лиса-то хоть и умна, и хитра, а на ерунду такую купилась. Хвост на спину закинула и в деревню бегом. Ну, до первых встречных собак добежала, потом резко взад поумнела. Хотела ерундука на лоскуточки пустить, дык его ж ещё в лесу найтить надо…
Или идёт ерундуку навстречу, положим, лось.
- Здорово, Сохатыч! – кричит ерундук.
- Сам туда пошёл, и подальше даже, - неприветливо огрызается лось.
- Ты чё такой злой? – удивляется ерундук. – Мухомор неудачный съел? Так мухоморы нынче уже отстой. Я тебе так скажу – мухоморы против трюфлей всё равно что червяк супротив медведя. Хороший трюфль три сотни мухоморов заменяет.
Спроси ерундука, откуда он слово «трюфель» узнал-то – так он тебе в ответ только глазками тупыми похлопает. А язык уже удержу не знает:
- Под большой сосной искать надо, - грит ерундук. – Только, может, копать придётся. Они, трюфли эти, шибко глубоко под землёй любят водиться.
Лось, хоть и знает ерундука как облупленного, а всё равно покупается. Бежит к большой сосне и начинает рогами землю рыть. Ну, дорылся. Сосна ему на спину упала. А никаких трюфлей под ней в жисть не было. Лось после этого семь кругов по лесу навернул, ерундука искал, хотел его в неаккуратненькую лепёшечку модифицировать. А ерундук в старом пне полдня прятался.
А вот как-то идёт ерундук по лесу и видит – сидит человек и фатапарат в руках держит. Вид у человека глупый-глупый, а у фатапарата – так вааще.
- Ты кто таков будешь? – спрашивает ерундук.
- Кореспоньденьт я, - отвечает ему человек. – Вот, задание в газете дали – про лес написать. А что я напишу? Ни одного зверя не вижу, ни одного дерева не знаю, и вообще – городской я.
Ну, ерундук рад стараться. На куст залез, лапки свесил, и давай кореспоньденьту байки заливать. Дескать, и тигры-то бенгальские у них живут, и выхухоли невиданные целыми стадами шастают, да от шиншилл драгоценных житья нет, замучали, злыдни, да пятое-десятое…
А кореспоньдень-то и уши развесил. Знамо дело, он же среди деревьев последний раз был ещё во утробности, когда его матушка в тягости по городскому парку гуляла. Аккурат всё в блокнотик записал, долго ерундука за лапку тряс уважительно, триста раз его сфотографировал и пообещал газету со статьёй прислать. С тем и уехал.

В лесу как раз ежегодное общее собрание шло. Ерундук прибежал, на пенёк влез, начал рассказывать, как он с кореспоньденьтом познакомился, да как тот про них в газету напишет, да как…
Тут звери все по очереди в ерундука только плюнули. Мол, сыты твоими байками по горло. Один филин токмо призадумался:
- Слышьте, - грит, - мужики, не нравится мне всё это.
- А кому нравится? – отвечают ему звери.
- Дык я не о том, - грит филин. – А ну как этот убогий не соврал? Мой вам совет – давайте-ка сховаемся все на недельку в соседний лес, пересидим там. Гузном чую – суетливо тут будет.
Филина звери послушались. Самогонки у колхозного сторожа на дикий екологический мёд наменяли и в соседний лес на неделю в гости напросились. Один ерундук упрямо остался газету ждать.
А кореспоньденьт-то статейку свою тиснул. Все городские охотники как прочли, да как ахнули, да как бросились ружья чистить да патроны набивать. Джипов цельно стадо собрали, в лес приехали.
А в лесу никого.
Охотники частой цепью раз десять скрозь лес шастали. Какие там тигры? Какие выхухоли? Землеройки завалящей – и той не сыскали.
А ерундук в старом пне дрых.
На одиннадцатый раз охотники возле пня-то и остановились. Злые, как медведь под дождём. Бутербродиков нарезали, стали водочку разливать.
Ерундук бульканье услышал, носом пару раз повёл – мигом из пня на свет божий вылез.
А тут охотники всем кагалом.
И злые.
Ну, из всех стволов и шандарахнули разом.
Н-да… На всю толпу – да такой трофей? Из клочков, аки одеялко лоскутное?
Плюнули охотники, водочку допили, да в город уехали. Кореспоньденьту по личности настучали, конечно, да толку-то?

Звери, когда через недельку в свой лес вернулись, весь перформанс по следам заценили. Никто по ерундуку шибко не убивался.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments