Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Хитрого Ерундука "

Заповедник Сказок

Как государь анператор на ерундука охотиться ходил


Ежели об охоте рассуждать, то тут и сумнений никаких быть не может. У нас на Онеге завсегда охота самолучшая была. Зверья-то, хоть пушного, хоть деликатесного – немеряно. Чуть не сами под прицел лезут. Ишшо, правда, податной инспектор есть – тоже зверюга знатный. Токмо он, грымз этакий, под ружжо не подставляется. Ну да бог с ним…
Государь анператор – он охоту крепко уважает. Ежели когда в краях наших пребывать изволит – завсегда времечко выберет, да в деревню к нам завернёт на пару дней. У Ферапонтыча в избе гостюет. Ферапонтыч-то у нас охотник из наипервейших, так государь анператор его как мамку слушает, когда в лес иттить надо. Вот нонешним летом такой у них случай вышел.
Приезжает, стало быть, государь анператор к нам в деревню, карету золочёну отпустил, а сам бегом к Ферапонтычу.
- Собираемся! – кричит. – Редкостного зверя нынче имать будем!
И газету Ферапонтычу под нос тычет.
- Ты, твоё величество, - неспешно отвечает Ферапонтыч, - охолони немного, да обстоятельственно расскажи – что за зверь?
Государь анператор газету отложил и нервенными шагами по избе бегать начал.
- Дык, - грит, - что за зверь – я и сам не знаю. Вишь, в новостях написано: видели, мол, в тутошней волости зверя ерундука. Редкостное, мол, явление!
Тут ферапонтычевский кот Васька газету когтями подцепимши и зачал её по избе гонять. Ферапонтыч его за шкирку, да за окно. С газетой вместе.
- Так что, - вопрошает государь анператор, - затрофеим мы ентого зверя?
Ферапонтыч-то хоть за того ерундука первый раз слышит, государю анператору даже глазом не моргнул.
- Сделаем, - грит. – Знаю я тут у него схоронку одну…
- Так пошли! – кричит государь анператор и за ружжо хватается.
- Э, не, - качает головой Ферапонтыч. – Ерундука – его на зорьке утренней брать надо, пока он со сна разомлевши, да нос не прочихамши. Иначе уйдёт. Шустёр тот ерундук, аки язык у старостихи нашенской. Так что ты, твоё величество, садись покуда чай пить, а опосля и почивать ложись. За ерундуком с утреца пойдём.
Государь анператор хоть и весь в азарте немереном, Ферапонтыча послушался. Бубликов городских, в гостинец привезённых, из саквояжа достал, плитку шоколадну. Кот Васька со двора вернулся, молочка мисочку выклянчил. Сели они, повечеряли, да опосля государь на лавке-то и заснумши.
А Ферапонтыч племяша своего Макарку позвал и долго-долго с им об чём-то на завалинке шушукался…

На следуще утро государь анператор ни свет ни заря подскочимши. Петух ферапонтычевский горластый на это даже обиделся. Мол, я тут главный по зорьке утренней, али кто? Да токмо ни петух, ни государь анператор того не видели, что за час до рассветности Макарка с мешком каким-то в окно вылез, да в лес побёг огородами.
В тую пору и Ферапонтыч поднялся. Лапти обул, ружьишко взял, да и пошли они с государем анператором таинственного зверя ерундука имать.
Часа два по лесу шли. Ферапонтыч всё прислушивается, да по сторонам поглядывает, сторожко так идёт. Государь анператор вроде как за Ферапонтычем манеру тую повторяет, да токмо то веткой треснет, то сапогом глянцевым скрежетнёт. Ферапонтыч государю, ясно дело, о том не докладает. Вот и шаг замедлил…
- Таперича, - шепчет, - твоё величество, совсем без шумности иттить надо. Схоронка-то ерундукова уж рядом совсем.
Тихохонько крадутся охотники наши, аки тараканы под лавкой. Глядь – полянка малая впереди.
- Вон тама ерундукова нора и есть, - грит Ферапонтыч.
Государь анператор ружжо навострил, ажно дышать громко боится.
И тут, как на грех, шпорой золотой об выворотень цепляется. В сухой куст личностью государственной рухнул, треск произвёл, прямо скажем – анператорский!
И тут через полянку на них зверь несётся. Виду – преудивительного. Ну как есть – ерундук всамделишный. Тулово вроде как кошачье, да только масти синей в белую пятнышку. И хвост навроде лисьего, токмо тоже синий. Аки стяг боевой тот хвост за ерундуком полощется. Летит ерундук через полянку, да таким дурным голосом завывает, что просто ужасть.
Государь анператор пока ружжо из куста выпутывал, ерундук уже почём зря в лесу скрымшись.
Ферапонтыч-то с двух стволов грянумши, да видать со спеху-то чуть повыше взял. Промахнумшись, короче.
- Эх, незадача, - грит Ферапонтыч. – Теперь к тому ерундуку и близко не подойти. А уж схоронку он себе беспременно новую копать будет, да подале отсюда. А всё ж я тебе, твоё величество, так скажу: хоть повидали того зверя – и то удача великая.
С тем государь анператор в столицу и уехал. В расстройстве, конечно, некотором, не без того.
Откель новость про ерундука взялась, спрашиваешь? В газете-то опечаточка вышла. Бурундука беглого таёжного хтой-то в нашей волости видел, да и поудивлялся сильно такому факту. Даже в газету цидульку послал.

Ну, а то, что Ферапонтыч с Макаркой полночи кота Ваську перекрашивали, да хвост ему лисий присобачивали – о том государю анператору, знамо дело, никто не сказал…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments