Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Пока собственных текстов нет, буду хвастаться чужими. Итак, юная keteris излагает своей подружке, живущей в соседнем доме, тему по истории. Не по телефону, нет. По Интернету. Ей, видите ли, проще написать статью, нежели трепаться.

Крещение Руси


Короче, с чего вааще крестилась Русь. В первом билете этого нет, но если придется лить воду на уши историку или если остальное не шибко вспомнишь – можно что-нть рассказать. Жил-был такой князь Владимир (тот самый, про которого мы мультик смотрели), даты правления 980-1015, но это необязательно. Конец 10-начало 11 века. Князь себе как князь, как все. И была на свете такая страна – Византия – просто центр цивилизации – культура, искусство, науки – интеллект аж фонтаном бьёт, мы по сравнению с ними были просто дикое племя, кроме «Ыыы, превЕд» ничего умнее не знавшие. Так вот, и была у ихнего императора дочурка, Анной звали. И решил наш Владимир – Хочу Аньку я эту в жёны! (а у самого уже была одна, если не путаю ничего – ну да язычники были, можно же). Эта Анна посмотрела на этого Владимира – грязный какой-то, варвар, женат, в теремах штук 200 наложниц, да ещё и язычник к тому же (а византийцы уже давно как христиане были (просто христиане!) – не было тогда деления на католичество и православие). «Не, грит, я девушка приличная, нафиг ты мне такой нужен, катись в свою Рашку». А тут в городе Херсон (тогда он назывался Корсунь) – Византийском городе вспыхнуло ай-ай-ай какое восстание уже не помню по какому поводу. Сын императора, что восстание подавлял, видит – не справляется. Позвал тогда на помощь нашего Владимира – а тот парень ушлый, грит, сестрицу в жёны давай, помогу. Тот такой – ну ладно, отдам, токо потом, усё по результату, сначала товар. Подавили они восстание в этом Херсоне, Владимир и потребовал обещанное. А брату жалко сестру в руки такому странному типу отдавать, он и отказался. Владимир слегка разозлился и, благо войска с собой, никто сильно не пострадал, взял и осадил этот самый Херсон (урождённый Корсунь). Но ничё, город сильный, еды много, чуть ли не выход к морю у них – в общем, долго держаться могли. А тут этот засранец (я Владимира имею в виду)) нашёл и перекрыл водопровод – кирдык городу, пресной воды нет. Анна и говорит, не стоит из-за меня целый город жертвовать, пойду я за этого придурка, только пусть он хоть крестится, что ли… Владимир с радости прям там в Херсоне и крестился, взял Анну в охапку и поехал домой. И это, говорят, один из таких случаев в истории, когда религия полностью преобразила человека – он стал спокойный, мудрый, целомудренный(!), Русь крестил и много хорошего сделал. Хэппи энд:)))))

А теперь про само крещение. 988 год. Крестили Русь огнём и мечом. С воплями, визгами, криками и пинками под зад. Первая попытка Владимира как-то реформировать веру была предпринята им ещё до своего крещения, год не помню, он не важен. Он пытался установить единый пантеон богов (что это такое, понятно, да?), так как в каждом регионе список богов варьировался, и где Стрибог главный был, где Перун, а где вообще какой-нибудь левый типчик, повелитель тараканов там, не знаю). Владимир составил чёткий список – какой бог за что отвечает и главного назначил – Перуна (бог молний и чего-то ещё, в общем, наш русский Зевсчик)). Народу не понравилось, но как-то это протекло так, более-менее… а вот в 988 году как раз ему вдруг стукнуло монотеистическую религию (непонятно, что это? Где один бог только, а не стопицот со своими сферами влияния)) на Руси учредить. Сжигались идолы, разрушались алтари, народ в ужасе, ждёт конца света, что боги накажут его за такое святотатство, сам народ силой, порой силой оружия загонялся в Днепр и крестился тоже силой. Ничего страшного не произошло, конца света не случилось, народ привык как-то… а Владимиру кличку Красно Солнышко дали и в ранг святых возвели. Вот тебе и варвар.
Да, про легенду о представителях религий с разных концов света, думаю, в курсе? Что там типа ислам ханьку пить запрещает – не подошел, иудаизм обрезать рекомендует (а жалко!) – не подошел, а христианство – в самый раз. Сама её не помню, учительница не рассказывала – значит не важно.
А теперь, собсно, итоги и последствия.
Итог адын – сплочение племён – на тот момент ещё были племена! Дикари-с. Если раньше племена грызлись, типа у вас, вон, Перун главный, а у нас Стрибог, а ведь наш-то батя-покровитель крууче!), то теперь на религиозной основе трений не возникало.
Итог дыва, оч важный – литература. Библию как-то изучать надо было, начали привозиться книги из Византии, читаться, переводиться, наши писаться тихохонько… Грамотность немного наверх поползла, в общем, круто всё.
Итог тыри – культура в целом – предыдущий можно сюда же впихнуть. Начали иконы там рисовать – живопись, храмы строить – архитектура, богословия всякие записывать – от те и литература, и вообще искусство всяческое, и прочая лепота.
Итог четыре – самый простой – повысился международный авторитет Руси. Византия посмотрела такая – а Русь-то типа ничего вроде, можно дело иметь, да и Европа тоже, там договора всякие торговые, ещё всякая полезная мутотень..
Итог пьят – появление норм морали. Прекратились жестокие языческие обряды, вроде человеческих жертвоприношений, да и жертвоприношений в целом… а ещё они, будучи язычниками, человеческие кишки вместо гирлянд на елки развешивали и прочие внутренности вместо игрушек, а Снегурочка – это была невинная девственница, которую отводили в лес и она там замерзала, тоже в качестве жертвы очередному божеству, вот!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →