Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Овсюжий цветень

Образец деревенской прозы


Засунув за пазуху ломоть крепкодуховитого каравая, статный Иван-трактор, тряхнув чубом и стариной, гордо почесал седло дерюжье, да и выехал со двора во чист пустырь...
- Эхма! - карданно прогудел он форсункой. - Вот кабы в родниках наших чистейша соляра текла, уж и вспахали б мы землицы родимой немерено!
...Старый штопаный-перештопаный трак на левой гусенице немедленно лопнул, как бы насмешку чиня над удалью молодецкой, тракторной. Мало что не взголдобился герой наш буево. Укоризненно глянул окрест Иван-трактор младой и, поспешая немало, подскочил к нему верный механизатор Пахомыч. Вмиг онучи свои рассупонив, подвязал он клятый трак вервием льняным, да перекрестил знамением малым. И легла трактору-молодцу под гусеницы колея-дорога дальняя, да славная вельми...
- Дрожите ж, вороги! - напевал меж тем трактор младой, аршин за аршином по распутице распутной отмеряя. - Как засеем мы всё окрест сурепкою да гречихою, так и настанет на Руси Ирий-весень-цвет-радуга - свет невиданный! Токмо бы портянки простирнуть в ключе студёном, да мазута пламенного глотнуть на дорожку!
Эх, и вёдро ж нонече! Духовитость за околицей разлита несказанная!
Возглотнул Иван-трактор дюжей браги пополам с солярой желтослёзной, и захорошело ему, аки на руках мамкиных.

Об ту пору на зорьке вешней, во поле Василиса-сноповязалка-краса страдой жатвенной страдала.
Возглядел Иван-трактор Василису-сноповязалку-красу, и затрепетал кардан его ретивой:
- Али люб я тебе, статноколёсая?
Повела плечами Василиса-сноповязалка-краса:
- Базлать да балясничать все вы горазды, да взбулгачивать сердечки девичьи почём зря. А во страде пахотной ты каков?
Уж и разъеретился Иван-трактор, уж и затомошился. Во все двести сил своих взринулся по целику глинозёмному. Как зачал плугом махать! Посолонь промчится – отвал возведёт! Противосолонь проедет – разборонит, что возвёл! Ажно до самых звёздочек вечерних сграблял да скирдовал. Инда солнышко ужо с устатку сжурилось
А как взвечерел окоём, так остановился Иван-трактор, пот молодецкий ядрёный ветошью утёр, да и подступил к Василисе-сноповязалке-красе, мал цветочек аленький ей вручивши. И возговорил галантерейно так:
- Уж и горлинка ты моя ремонтантная, плизгавица моя тонковыйная! Отчего бы не жить нам с тобою во согласии, да забаве, да благоденствии?
Ото слов таких любодарственных взбутетенилось Василисино сердечко девичье-дизельное, ажно соляра волной тёплой к бензобаку ея прихлынула. Перестала она гребениться, да зажеманиваться. Обменялись они под ракитовым кустом жёсткими сцепками, и поклялись быть вместе и в горе-кручинушке, и в пиру-радости, и во техосмотре, и во труду землепашеском…

Интересно, сколько комментариев начнётся со слов: «Инда взопрели озимые…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments