Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Когда-то, много веков назад один бедный дехканин по имени Мустафа Хочет Кушат-кизяк разбил в степи бахчу. И поставил посреди неё юрту.
Его сын, Бабай Шатал-труба как-то один раз в жизни видел город. Поэтому, когда его отец состарился и передал ему бахчу, то Бабай Шатал-труба со всей почтительностью выкинул завшивевшую родительскую юрту и поставил посреди бахчи сарай.
Поскольку в округе кроме юрт, никакой недвижимости никогда больше не наблюдалось, то окрестные кочевники, приезжавшие воровать арбузы, вскорости прозвали это место Бахча-Сараем.
И сын Бабая Шатал-труба по имени Абдерушкур Рахит-оглы, и его сын Вахбаюсбаюс Ишак-кусай, и его сын Абдурилла Шашлыкмашлыков, и его сын Какабай Ойбодун Ужралсы и прочие потомки – все они жили в этом сарае.
А потом с войском пришёл грозный предводитель кочевников Угрюмбек Ужоснахович Шайтан-оглы и отобрал у них сарай.
Но жечь не стал. Наоборот, велел пристроить ещё навес и стал там жить и править.
Образовавшаяся ханская династия на протяжении поколений многократно перестраивала этот сарай. И пыталась заставить подданных считать его дворцом. Для этой цели здание велели именовать Сияющим Небоскрёбом Востока, Поблёскивающей Жемчужиной Крыма, Небесным Голден-Паласом и тому подобное.
Но простые феллахи по-прежнему называли это сооружение Бахча-Сараем.
Когда к власти пришёл знаменитый хан Гарем Ябвдулвсем Когопоймал, он даже попытался впиндюрить в архитектуру сарая немного ворованного мрамора. Получилось не очень.
Был я когда-то в этом Бахчисарае. Ну, ковров, конечно, много, а в целом… Скажем так - до среднего коттеджа на Рублёвке явно не дотягивает. Ну, сарай же, что вы хотите…

И фонтан ихний знаменитый чем-то писсуар напоминает!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments