Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Голубой Черепахи"

Заповедник Сказок

О том, как черепахи научились плавать


Дело было в очень далёкие времена на ещё более далёком острове, который вальяжно возлежал в ещё гораздо более далёком синем-синем море.
То, что земля в то время ещё не была круглая – ежу понятно. Земля в то время была приличным и культурным диском, лежащим на спинах трёх огромных слонов, которые… Впрочем, для сказки это роли не играет.
Итак, жила на этом острове одна черепаха.
Собственно, жила она там не одна. Черепах было немерено. Но героиня нашей истории – именно вот эта.
Она захотела научиться плавать.
Да. А шо вы на меня так смотрите? Черепахи раньше плавать не умели. И это научный факт.
Собственно, они и сейчас не умеют. И тут дело даже не в научном факте. Просто щёлкните рубильником здравого смысла и подумайте содержимым черепа.
Черепаха, в сущности – это довольно тяжёленький кирпичик. Пусть даже с четырьмя лапками.
А любой кирпичик (пусть даже с четырьмя лапками) при попадании в воду неизбежно говорит: «Ой, блин, за что вы меня так, сволочи?», а потом мирно идёт ко дну. И больше ничего не говорит, что характерно.
Ну разве что прощальное «Буль…»
Так что черепахи плавать не могут. И это есть истина.
Призадумайтесь.
А теперь я скажу вам ещё одну интересную вещь. И, как ни странно, это тоже будет истиной.
Даже кирпичик. Даже без лапок. Ну вот, предположим, есть у нас этакий кирпичик-инвалид. Он тоже может плавать.
Если поверит в себя.
Нет, не так.
ЕСЛИ ПОВЕРИТ В СЕБЯ!
Истина – она такая. И так может быть, и сяк, и этак. И везде будет истиной, как ни крути.
К нашей черепахе возвращаемся, да?
В общем, она решила научиться плавать. Смело полезла в воду. Естественно, утонула, поползала немножко по шельфу (насколько воздуха хватило) и выкарабкалась, тяжело сопя, обратно на берег.
Не, она просто так не сдалась. И с разбегу пыталась заныривать, и аккуратно по мангровым зарослям в воду сползала, и полнолуние учитывала, и вечерний бриз, и расположение звёзд. Бестолку. Всё равно тонет.
Проплывал мимо один ушлый дельфин. Посмотрел на это барахтанье и говорит:
- Ну, подруга, ты даёшь. Ты бы ещё в бронежилете плавать пошла. Панцирь-то на берегу оставь, чудачка.
- Не, - говорит черепаха. – Без панциря мне стрёмно. И вообще, молодой человек, что вы тут себе надумали? Я не такая! Я без панциря стесняюся!
- Тогда хвост от осьминога тебе, а не морские ванны, - говорит дельфин.
- А придумать ничего нельзя? – грустно спрашивает черепаха.
- Можно, - отвечает дельфин. – Слушай технический совет. Наклей себе на брюшко кусок пенопласта. Сразу плавать легче станет.
- Ну и сказанул, - ворчит черепаха. – Где я тебе пенопласт на древней Земле найду?
- А на помойке посмотреть? – удивляется дельфин.
- Так я и говорю – какая помойка, ежели на нашей благословенной древней Земле ещё даже и люди-то не завелись…
- А вот тут ты, подруга, ошибаешься, - говорит дельфин. – Помойка, видишь ли, понятие онтологическое, и самозарождается неизбежно сама по себе в любом микрокосме. Люди здесь в данном случае роли не играют. Так что не выпендривайся, а сходи к дальней лагуне.
Черепаха доброго совета послушалась и терпеливо три дня ползла через весь остров к дальней лагуне. Глядь – действительно. Тут тебе море и плавник вынесло, и цветные стёклышки окатанные, и рыбьи потроха. и целлофановый пакет, неизвестно кем созданный, и…
Ой, в самом деле. Вполне приличный шмат пенопласта.
В общем, наша черепашка отломала себе плоский кусочек по размеру панциря, погрызла у корней гевею, нацедила каучука и благополучно приляпала себе на брюхо этот прибамбас.
И вошла в море.
Ай, хорошо-то как! Тёплые волны нашу черепашку, как на ласковых руках качают. Рыбки мелкие, цветные вокруг плавают, на черепашку удивлёнными глазищами таращатся. Вку-у-усные рыбки, между прочим… Черепашка живо заценила. А самое главное – все прочие черепахи, на берегу тусующиеся, на нашу героиню та-а-а-ки-и-ими завистливыми глазами смотрят, аж просто счастье!!!!
Подплывает наша черепаха к берегу (ещё метров пятьдесят осталось) и тут ей какая-то морская звезда в панцирь снизу стучит:
- Это ты как плаваешь-то?
Черепаха смотрит – оппаньки! Гевея халтурная оказалась, каучук просроченный выдала. Короче, нет у нашей черепашки никакого пенопласта.
А она плывёт.
А значит – может!
В общем, наша героиня потом из моря практически не вылезала. Другие черепахи (кто хотел, конечно), глядя на неё – тоже насобачились. Так что и пошло разделение. Есть плавающие черепахи, а есть и (как выражалась в детстве моя дочка) сухопятные.

P.S. Ах, да, у нас же тема – День Голубой Черепахи. Так тут всё в порядке. Наша черепаха-то плавала постоянно в синем-синем море. Ну и, соответственно, как витиевато говорят на Востоке: «Сядь рядом с розой – станешь благоухать, сядь рядом с котлом – почернеешь». Или, как менее витиевато гласит русская медицинская мудрость: «С кем поведёшься, от того и подцепишь». Так что наша черепаха стала со временем изумительного голубого цвета. Кстати, остальные черепахи тоже жутко завидовали.
P.P.S. Вот у берегов Китая – Жёлтое море. Как вы думаете, почему все китайцы имеют на личико этакий гепатитный оттенок?
P.P.P.S. А Чёрное море раньше на самом деле омывало Африку.
P.P.P.P.S. А в Мёртвом море лучше не плавать…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments