Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Многоуважаемого Шкафа"

Заповедник Сказок

А вот у нас в конторе…


Шкаф в нашей конторе – вещь в себе. Не скажу, что он главнее генерального, но уважают и боятся его больше.
Вообще, из поколения в поколение в нашем офисе передаётся легенда, что раньше на месте нашего здания был пустырь. А потом в какую-то полночь на этом пустыре возник шкаф. И появление его сопровождалось всяческими знамениями. Огромная синяя звезда горела на небе целую неделю, в местной речке выловили щуку с тремя головами, а тогдашний мэр (он в то время назывался градоначальник) раскаялся, вернул все наворованные деньги и принял схиму. Ну, насчёт градоначальника – это враньё, конечно. А остальное так всё и было.
Потом вокруг шкафа построили наше здание. И вот уже два века, какие бы конторы здесь не обитали, какие бы ремонты не делались – никто этот шкаф не трогал и, упаси боже, с места не двигал.

Шкаф дубовый. Здоровенный, как омоновец. А если внутрь заглядывать – ощущение, что полки бесконечные и уходят во тьму. Ничуть не сомневаюсь, что так оно и есть, потому что ведёт себя шкаф отнюдь не так, как положено добропорядочной мебели. Например, иногда оттуда слышатся грустные и нежные колыбельные, исполняемые, что характерно – Краснознамённым хором Советской Армии. Я ещё поначалу думал, что в шкафу одичавший радиоприёмник живёт. Но мне объяснили, что всякие голоса из шкафа слышали ещё даже в прошлом веке, так что радиоприёмник тут совершенно ни при чём.
Вещи иногда разные находятся, которые никто, понятно, в шкаф положить не мог. Вот в прошлом месяце какую-то древнюю печать нашли. Из зелёного камня вырезана. Что на печати – не разберёшь. То ли мужик с букетом в руке, то ли медведь на дереве. И символы неизвестные. Так наш креативщик поначалу на листочке эту печать опробовал, а потом развеселился, шлёпнул её себе на лоб и бегал по всем отделам с воплями: «Я избранный!». Утром на работу не вышел. К полудню звонят – в дурку его забрали. Добегался.
Правда, на следующий же день приехали здоровенные санитары, принесли подмышкой нашего креативщика и слёзно умоляли забрать его обратно. Достал он их до печёнок.
И чего, спрашивается, было его в дурку отправлять? У нас в конторе такой сумасшедший дом – никому мало не покажется. Так что наш креативщик здесь себя чувствует вполне на своём месте.
А один командировочный там совсем пропал. Полез на верхнюю полку за документацией – ну, его и затянуло вглубь. Я-то забеспокоился и предложил спасателей вызвать, но дизайнер наша, Глафира Степановна (а она в нашей конторе тридцать лет работает!) головой покачала и буркнула, что бесполезно. Только перекрестилась потом и сказала:
- Ну дай ему бог удачи. Сможет назад дорогу найти – его счастье. Нет – так не обессудь.
И визитки туда лучше не класть. Собственно, визитки ни при чём, вообще любые текстовки. А про визитки я чего вспомнил… История такая была. Заказал нам клиент партию визиток. Торговый дом, типа, Вася Пупкин и Компания, имя-фамилия, контакты, всё стандартно, в общем. Печать клиент заказал по эконом-варианту, жмот. Ну да ладно. Мы макет сделали, в типографию отправили, из типографии партию через день забрали. Ну и у кого ума хватило эту партию визиток в наш почтенный шкаф положить?
Приезжает утром заказчик. Посмотрел на визитки и говорит:
- Вы чё, в натуре, издеваетесь?
Мы всем отделом бросились смотреть. Ничего себе! Бумага глянцевая, золотые виньетки по углам, а вместо «Торгового дома» – «Поставщикъ двора Его Императорского Величества». И все прочие данные тоже с ятями и всякими фертами. Пришлось перепечатать, конечно. А я ради интереса потом в шкаф пару фэнтезийных книжек подложил. Но шкаф с ними ничего делать не стал. Побрезговал, что ли?

Ежели в отдел новенькие приходят – мы их обычно про шкаф предупреждаем. Если не забудем, конечно. Вот недавно верстальщик молоденький пришёл. Первый день. Сидит, комп свой рабочий изучает. Вдруг чуем – дымком потянуло. Огляделись по сторонам – точно, из шкафа. Открываем дверцу – слева на третьей полке кучка угольков. А сама полка даже не затлела, естественно.
Глафира Степановна сурово спрашивает:
- Кто что в шкаф клал?
Новенький парнишка этак робко говорит:
- Это я пачку чипсов положил…
- Ну ты, милок, и додумался, - ворчит Глафира Степановна. – Ты бы ещё туда гамбургер спрятал. Наш шкаф этого знаешь как не любит! Вот пирожки с капустой, к примеру, можешь без опаски класть. А все эти ваши чупа-чипсы – ни-ни!

Так что с нашим шкафом фамильярничать не стоит. Немножко опасно, конечно, да. Но нас шкаф иногда и балует. На второй полке снизу (если шваброй дотянуться) ящик с новогодней мишурой хранится. Вот мы как-то двадцатого декабря ящик этот выковыряли, открываем – а там сверху конверт лежит. А в конверте том…
Вы не поверите.
Мы тоже сначала не поверили. Но факт.
А в конверте том распоряжение генерального, чтобы нашему отделу премию выдали. В размере трёхмесячного оклада, между прочим! Каждому!!!!
Ну, мы бегом в бухгалтерию.
Они тоже не поверили. И давай генеральному звонить.
А он на новогодние праздники в Анталию уехал и все свои четыре мобильника отключил.
Так что бухгалтерия зубами поскрежетала, но выплатила.
А когда генеральный вернулся – он тоже не поверил. Долго-долго свою подпись на документе рассматривал, и по слухам – даже на экспертизу возил. Вернулся мрачнее тучи, но ни слова нам не сказал.
Так что про шкаф наш толстый роман написать можно. А если бы он ещё и разговаривал – то пять романов. Или десять. Но он помалкивает. Потому что умнее многих людей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments