Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Сказок и Картинок-5"

Заповедник Сказок

Сказка по картинке №32

Те-Которые-Сейчас





Та-Которая-Сейчас Энэльген стоит на звёздной поляне и играет на флейте. Из флейты при этом идёт тёплый вкусный дым священной травы.
Тот-Который-Сейчас Хубр лежит у её ног, свернувшись калачиком и низко мурлычет.
Та-Которая-Сейчас Энэльген играет непонятное, но хорошее. Пока она играет – светлеют реки, и рыба не забывает идти на нерест, и плодородный ил разливается на рисовые поля, и важенки рожают много оленят.
Тот-Который-Сейчас Хубр мурлычет непонятное, но плохое. Когда он мурлычет – горят деревья в лесах, и тюлени уплывают далеко в море, и в песках пересыхают редкие родники, и люди болеют и слишком часто уходят к предкам.
Доиграв песню, пахнущую вкусным дымом, Та-Которая-Сейчас Энэльген наклоняется и три раза гладит по спине Того-Который-Сейчас Хубр.
Тот-Который-Сейчас Хубр мурлычет ещё ниже и крепко обвивает хвостом ноги Той-Которая-Сейчас Энэльген.
Они прорастают сквозь друг друга. Та-Которая-Сейчас была Энэльген, садится на корточки, и переливается в тело Хубра, обретая четыре лапы и шерсть. Она закрывает глаза, начинает низко мурлыкать и становится Тем-Который-Сейчас Хубр.
Тот-Который-Сейчас был недавно Хубр, одновременно переливается в тело Энэльген, становится на задние лапы, вытягивается, обретая руки и одежду, и смотрит сквозь глаза Той-Которая-Была Энельген. Теперь он сам - Та-Которая-Сейчас Энэльген. Она протягивает руки, берёт из ветра флейту с привкусом священного дыма и начинает играть непонятное, но хорошее.
Тот-Который-Сейчас Хубр тщательно устраивается у ног Той-Которая-Сейчас Энэльген и продолжает мурлыкать непонятное, но плохое.
Зачем они так делают - неизвестно, но они так делают уже бессчётное количество больших солнц. Во всех южных океанах не найдётся столько жемчуга и во всей тундре не наберётся столько морошки, чтобы показать их любопытному и сказать – вот столько больших солнц.
Иногда они ведут беседы.

«Ай, давно я не видела Кутха!» - поёт флейта.
- Не зови Кутха, - ворчит Тот-Который-Сейчас Хубр. – Прилетит, крыльями своими чёрными полнеба закроет, спросит: зачем звала?
Та-Которая-Сейчас Энэльген смеётся:
- В гости позвала, скажу.
- В пустоту таких гостей, - ворчит Тот-Который-Сейчас Хубр. – А то ты его не знаешь… Тут же скажет: «Гостя надо вкусно кормить, однако. Оленьи глаза давай»! Где ты столько оленей наберёшь?

Тот-Который-Сейчас Хубр старательно мурлычет плохое. Где-то с грохотом вскрывается вулкан и раскалённая лава заливает цветущий остров.
Та-Которая-Сейчас Энэльген ещё старательнее играет хорошее. Тёплое течение подвигается ближе под бочок материку и теперь на побережье могут расти пальмы.

- Нет, ты видел? Маленький Сет опять ест песок!
- Ну и пусть ест.
- Он много ест!
- Тебе что, песка жалко?
- Он же потом плюётся! Целыми барханами! Там опять будет пустыня!
- Пустыня – это хорошо, - мечтательно говорит Тот-Который-Сейчас Хубр, мурлыкающий плохое.
- Пустыня – это плохо! – деланно возмущается Та-Которая-Сейчас Энэльген, наигрывающая хорошее.
Оба смеются.

Флейта Той-Которая-Сейчас Энэльген поёт руны и резы, иероглифы и клинопись. Дождавшись окончания, Тот-Который-Сейчас Хубр стирает их одним движением хвоста.
Та-Которая-Сейчас Энэльген укоризненно качает головой.
Тот-Который-Сейчас Хубр лишь усмехается в ответ.

- Ты видела когда-нибудь сны, приходящие из пустоты?
- Видела.
- И как?
- Изумительно.
- Изумительно красиво?
- Нет. Изумительно скучно. Что интересного может прийти из пустоты?

Тот-Который-Сейчас Хубр достаёт из ниоткуда сгусток темноты и начинает играть с ним, как с клубком. Та-Которая-Сейчас Энэльген, глядя на это, улыбается и вплетает в ткань песни флейты несколько резких нот. Пространство вокруг них начинает светиться разноцветными сполохами северного сияния.
Тот-Который-Сейчас Хубр размахивается и швыряет клубок темноты прямо в радужные разводы. Чернильная клякса начинает на глазах расползаться, поедая цветные полосы, как голодная тварь. Очень скоро северное сияние исчезает совсем. На чёрном пространстве остаются только мерцающие звёзды.
Та-Которая-Сейчас Энэльген с независимым видом пожимает плечами – дескать, не очень-то и хотелось.

- Давай помолчим немного, - предлагает иногда Тот-Который-Сейчас Хубр и перестаёт мурлыкать.
Та-Которая-Сейчас Энэльген согласно кивает и отнимает от губ флейту.
В такие мгновения в мире не происходит ни-че-го.
И тогда короткоживущим становится страшно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments