Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Задумывалось в своё время для Заповедника сказок к проекту «День Нашествия Шестерёнок»

О том, как Моцик и Поцик получили по пятнадцать суток


В пять утра хмурый робот-конвоир привёл наших друзей на пустынную городскую площадь и вручил им две примитивные ручные метлы.
- Подметайте, - ворчливо сказал он. – Чтоб через три часа было чисто. Вернусь – проверю.
И ушёл обратно в караулку.
- Нет, это же просто издевательство над порядочным роботом! – горячо сказал Поцик, брезгливо рассматривая метлу.

Виноват в неприятной ситуации был, естественно, Моцик.
Он насмотрелся в архиве древнего человеческого видео с чемпионатов мира и ему стукнуло в процессор довольно нестандартное для робота желание поиграть в футбол. Играть одному было скучно и он уболтал Поцика составить ему компанию. Тот поначалу ворчал и отбрехивался, но Моцик был настойчив. Он въезжал Поцику по слуховым сенсорам о прелести игры и счастье победы, о запредельном рывке к воротам противника, о восхищении меткостью забитого гола… Ой,не зря ходили слухи, что прабабушка Моцика грешила с настольным хоккеем. Причём со всей командой.
В общем, вечером третьего дня Поцик согласился составить Моцику компанию, несмотря на то, что отпахал две смены на своём роботостроительном заводе, и устал, как старенький понижающий трансформатор.
- А чем играть будем? – поинтересовался Поцик, когда они вышли на улицу.
Вопрос был достаточно сложный. После исчезновения людей с Земли искусство изготовления футбольных мячей было утеряно навеки. Но Моцика такие мелочи не смутили.
- Сейчас найдём! – уверенно сказал он и ринулся к свалке. Через пять минут он вернулся, бережно прижимая к груди здоровенное чугунное ядро. Поцик довольно подозрительно на него посмотрел.
- Это мяч? – спросил он.
- А как же! – гордо ответил Моцик. – Круглый? Круглый. Вот и достаточно.
Как ни странно, играть в футбол Поцику понравилось. Через десять минут он вполне намастрячился и лихо обводил Моцика. Через пятнадцать минут Поцик уже вёл со счётом 8 : 3, причём пять мячей он забил головой.
Моцик немножко разозлился и с центра поля долбанул по ядру со всей силы.
И угодил в стекло.
Витринное.
Бронебойное.
Естественно, никакое, даже самое бронебойное стекло не устоит, когда в него летит чугунное ядро, отправленное с ноги раздухарившимся роботом.
Дальнейшее понятно. Взвыла сигнализация, застрекотали очнувшиеся видеокамеры, из ближайшего переулка мгновенно нарисовался полицейский патруль. Следующие полчаса приятели провели в изоляторе. После чего каждому из них был вручён талончик, на котором ровным шрифтом автоматического судьи был выведен приговор: «Пятнадцать суток общественно-полезных работ».
Так что ранним утром хмурый робот-конвоир привёл наших друзей на пустынную площадь и вручил им две примитивные ручные метлы.

- Нет, это же просто издевательство над порядочным роботом! – горячо сказал Поцик, брезгливо рассматривая метлу.
- Что тебе не так? – брюзгливо отозвался Моцик, который уже начал неумело шаркать метлой по асфальту.
- Я отказываюсь работать столь дикарскими орудиями! В наше время, когда…
- …космические корабли бороздят просторы Вселенной, - пафосно подхватил Моцик.
Поцик не понял цитаты, но согласно кивнул.
- Ага. И мне, без пяти минут старшему технологу, предлагают некое первобытное устройство? Я отказываюсь участвовать в этом балагане!
- А ты знаешь, что такое балаган? – удивился Моцик.
- Не знаю. Но чувствую, что это что-то нерациональное.
С этими словами Поцик гордо удалился в направлении свалки.
Через десять минут на площади, в придачу к всему остальному мусору валялись три раздолбанных мотоцикла, ржавая бетономешалка, связка погнутых водопроводных труб, внутренности минимум пяти телевизоров и бывший радиоуправляемый вертолёт. Поцик внимательно осмотрел свою добычу и подумав, решительно направился к стоящему недалеко автомату по продаже газированного машинного масла.
- Это тебе зачем? – обеспокоенно спросил Моцик.
Поцик, не отвечая, выломал автомат из асфальта, небрежно оборвав провода, и подтащил его в общую кучу. Затем отвинтил крышку у себя на корпусе, вытащил из потайного кармашка отвёртку, паяльник, сварочный аппарат и принялся колдовать.
За последующие полчаса Моцик уже успел подмести пару квадратных метров замусоренной площади. Поцик всё паял, сваривал и деловито бренчал гаечными ключами.
- Готово, - наконец сказал он, гордо демонстрируя Моцику корявый агрегат, больше всего напоминающий сошедший с ума маленький экскаватор.
- Это что такое? – подозрительно поинтересовался Моцик.
- Садись, увидишь, - Поцик приглашающе похлопал по сиденью.
Моцик помотал головой.
- Ну как хочешь. Уличный пылесос системы гениального Поцика – на старт!!!!

Вернувшийся к назначенному времени робот-конвоир не поверил своим глазам. На площади не было ни пылинки, а наши друзья с видом довольных роботов-малышей, дорвавшихся до склада игрушек, строили из кирпичей прессованного мусора нечто, напоминающее зиккурат. Внимание конвоира привлекла дыра на асфальте.
- А газированный автомат где? – требовательно спросил он, ткнув для верности пальцем.
- Ничего не знаем, гражданин начальник! – весело завопил Моцик. – Какой-такой автомат? Не видели, не знаем, не состояли, не привлекались… И так далее.
- Начальству доложу, - хмуро сказал робот-конвоир. – Шагом марш за мной.

Городской муниципальный совет, ознакомившись с конструкцией Поцика, пришёл в восхищение. Приговор друзьям отменили. Коммунальную технику «Пылесос уличный универсальный» моментально внедрили в производство и эксплуатацию. Поцику даже выдали нехилую премию.
Правда, через неделю, вспомнив про разломанный автомат по продаже газированного машинного масла, Поцику дали пятнадцать суток ещё раз. За акт вандализма в отношении объекта городской собственности. Поцик только презрительно фыркнул и с видом обиженного гения поехал на пылесосе чистить улицы.
К чести Моцика, надо сказать, что он все две недели помогал Поцику строить из прессованного мусора игрушечные башенки и домики.
Tags: Моцик и Поцик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments