Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - " День Перепутанных Дорожек"

Заповедник Сказок


Двоечник


«Хуже чародея может быть только ученик чародея»
Маннимарко


Слава и ещё раз слава техническому прогрессу!
Согласитесь, вроде бы странно слышать такие слова от могучего волшебника?
Ну, ладно, ладно, не совсем могучего. Я так, начинающий.
Ну, хорошо, не буду врать. Ученик я. Но кое-что могу.
А потому – слава техническому прогрессу!
Магия нынче, сами знаете, в большом почёте. Раньше-то волшебников было – раз-два и обчёлся. Потому и считались они сказкой да вымыслом. А теперь, куда ни плюнь, в мага попадёшь. Хотя нет, лучше не попадать, а то неприятностей не оберёшься.
Так вот, почему раньше с магией-то плоховато было… Магия – она система комплексная. Из трёх вещей состоит. Жест, энергия, слово. И вот тут-то вся и закавыка.
Жест – не проблема. Пальцами этак по-особому прищёлкнуть, или кисть лодочкой сложить нетрудно. Тут разве что совсем уж криворукий не справится.
Энергия магическая тоже, оказывается, у очень многих людей есть. Почитай, чуть ли не у каждого пятого. Да только без слова она бесполезна. Сглазить, конечно, такой человек может, а вот если конкретное что нужно – не получится. Потому и профессиональных магов было раньше с гулькин нос.
Главное в заклинании – всё-таки слово. А точнее – как его произнести.
А произнести его надо точнёхонько, без малейшей ошибки, без акцента, с нужными тонами и так далее. Иначе ничего не выйдет. А сделать это практически невозможно.
Потому что я хрен знает, конечно, но создавались заклинания явно не на человеческом языке. Попробуй-ка внятно выговорить все эти «грффхнтудыдыщщщоуагррр…» Язык сломаешь. Потому и становились магами раньше только прирождённые лингвисты, у которых в принципе к языкам способности. Так и они годами, да что там годами, десятилетиями заклинания зазубривали. Да и не всякий ученик мог хоть несколько освоить.
А как патефон был изобретён – тут и пошло дело. Хотя патефон, с его хрипом да соскальзываниями иглы – тоже штука ненадёжная. Магнитофон появился – уже куда лучше. А уж теперь, на компе, при цифровой-то записи – проблем никаких. Нужный трек включил, энергии магической добавил, жест сделал – и готово!
Так что по теперешним временам, считай, почти каждый в маги податься может. Эх, хорошо-то как! Работёнка денежная. Если в государственную контору пристроиться, да и по частным заказам не лениться работать – как сыр в масле кататься будешь. Это тебе не на ферме горбатиться.
Сам-то я с фермы как раз. Спасибо бате, башковитый он у меня. Были мы с ним как-то в городе по делам, так он мне и говорит, мол, поспрошай, может, где на магию провериться можно? Вдруг, грит, у тебя задатки есть? Я туда-сюда поинтересовался, опомниться не успел – к вечеру уже учеником заделался. И не в колледже каком, а частным образом. Чем-то я Учителю, видать, глянулся. Так что вот уже, считай, полгода, магию изучаю.

Ладно, заболтался я тут. Учёба, конечно, само собой, но у ученика первым делом обязанности какие? Правильно, по хозяйству. Уборка там, пожрать сготовить, ну и всё такое. Учитель куда-то по делам уехал, велел к вечеру порядок во всём доме навести. Я, понятно, ему намекнул, что, дескать, заклинанием проще будет, а он только отмахнулся. Ну что ж, вот и попробуем. А то теория теорией, а практиковаться-то надо. Учитель мне, конечно, диск с заклинаниями не доверяет, да это не проблема. А то я не видел, куда он его прячет!
Тэ-э-э-кс… Комп включён, ставлю диск. Ого! Восемьсот с лишним дорожек! Ну и коллекция у Учителя! Заклинание уборки, значит… Это, по моему, пятьдесят шестая дорожка. Учитель как-то при мне показывал… Или тридцать шестая? Не перепутать бы… Да хотя ладно, в первой сотне заклинаний ничего серьёзного быть не должно. Значит, пятьдесят шестая. Так, пальцы щепоточкой, излучаем энергию повеления. Включаю звук. А-а-а-а!!!! Что это???!!! Зачем???!!! Я не хотел!!!! Мама-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!

Я медленно выполз из-под обломков дивана и рискнул приоткрыть глаз. Мамочки… Всё, что находилось в комнате, искрошено в мелкие клочки. Как меня не задело? А не хочет ли Учитель сделать в комнате ремонт? А то всё полностью подготовлено. Даже обои со стен сорваны напрочь. Вот только вывезти десяток тачек мусора и порядок. А может, попробовать всё восстановить? Заклинанием… Какая там на диске дорожка по счёту? Забыл… Лучше не экспериментировать… Да и диск уже покрошен, как на салат. И вообще, кажется, пора сваливать. Навсегда.
Учитель, видимо, почуял моё намерение, так как появился незамедлительно.
- В отпуск собрался? – ехидно поинтересовался он.
- Э-э-э-э…
- А что это у нас такой интересный дизайн в комнате?
- Ну-у-у-у-у-у-у….
Учитель буркнул что-то невнятное и вокруг меня по пояс мгновенно образовалась ледяная глыба
- Советую отвечать на вопросы быстро, - заметил учитель. – Пока ты не отморозил себе то, чем думаешь. Я задницу имею в виду.
- Я тут убрать хотел…
- Ну, молодец. Глобально подошёл к делу. Вот только мусор вывезти – и идеальный порядок. Ничего лишнего. Этакий минимализм в промышленных масштабах. Я тебе разве приказывал обои отдирать?
- Я… это… поколдовал…
- Да что ты говоришь? А я-то уж думал, ты всё вручную искрошил, утирая трудовой пот со лба. Вот, думаю, старательный какой ученик попался, прямо не нахвалишься… Ты кретин или только приближаешься к этой стадии???!!!!
- Ну-у-у-у-у-у-у….
- Я тебе разрешал диск брать?
- Э-э-э-э-э-э-э-э-э-э….
- Ах, какая горячая и осмысленная речь! Ты в депутаты не собираешься?
- Нет!
- Ну, по крайней мере, один внятный ответ. Только не по делу. Давай разбираться. Итак, ты хотел схалтурить. Поставил диск, произвёл весь нужный комплекс манипуляций… Какую дорожку включил?
- Пятьдесят шестую…
- «Локальное разрушение». Ну-ну. Хвала всем богам, что ты не включил двести семьде…э-э-э, нет, номер я тебе не скажу, а то полезешь любопытствовать. Там последствия были бы гораздо серьёзнее. Для твоего трупа тоже.
- Я больше не бу-у-уду…
- Конечно, не будешь. Потому что я тебя сейчас выгоню к чертям собачьим.
- Учитель!!!
- Слушаю тебя, юное дарование.
- Я всё исправлю!!!
Учитель хмыкнул.
- Очень сомнительное заявление. Но твой решительный настрой мне нравится. Заклятие восстановления, в общем-то, существует…
- А у вас запасной диск есть?
- Есть, конечно. Но лично ты перебьёшься. У тебя есть час на то, чтобы выучить. Иначе собирай вещи. Повторяй за мной - «ксссттпррраугнфрррхшшшшифффффсссссс»…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 29 comments