Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Проект - " Апрельские снежки"

Заповедник Сказок

Тема « Лунный заяц и звёздный кот» получена от oko21



Лунный заяц и звёздный кот


Живёт на небе звёздный кот. Он ест на завтрак антрекот. На нём велюровый жилет и шёлковый цилиндр. Он знает всех, он нужен всем. Он филантроп и джентльмен. Ему шестнадцать тысяч лет. Он не поклонник игр.
Ему не следует мешать, когда идёт он совершать свой ежедневный моцион по Млечному Пути. Сэр звёздный кот отнюдь не сер, он чёрен, как изнанка сфер. И россыпь звёздочек на нём – изящней не найти.
Попробуйте сказать коту: «Сэр, не к лицу вам в пустоту шагать». В ответ промолвит он: «Неудержим прогресс». И хаос кот в порядок вверг, и строго вертикально вверх его цилиндр устремлён, хоть проверяй отвес.
Итак, изяществом манер блеснув, выходит на пленэр, лежащий перед ним окрест, наш первый персонаж. У лап его простёрся мир, усами ловит он эфир, но тяга к перемене мест… Пора сменить пейзаж!
Сэр звёздный кот глядит во тьму. Сэр кот находит в ней Луну. Что ж, отчего б не осмотреть, и что ж не посетить? Вмиг возникает звёздный трап, ловя касанье мягких лап. Кот под собою чует твердь. Его нельзя смутить.
Миры безумствуют вовне. Кот чинно бродит по Луне. Туриста путь весьма тернист: здесь царствие руин. Там кратер, там как будто нет, а здесь, напротив, есть хребет. Сэр кот совсем не альпинист. А случай – властелин.
Увы, предательский карниз. Обвал. Стремится осыпь вниз. Да, может джентльмен упасть, но лишь не в грязь лицом! Что ж, к счастью, повреждений нет, и продолжается сюжет. Не может наш герой пропасть, ведь он храним Творцом.
Тем временем со стороны, обратной стороны Луны, походкой чинною идёт другой наш персонаж - сэр лунный заяц. Попрошу любить и жаловать. Пишу заметку в памятный блокнот: «Сэр заяц – не мираж!»
На нём отменный редингот и белый галстух. Он идёт, втыкая с каждым шагом трость в смиренный лунный грунт. Цилиндр блестит на голове, к тому ж на каждом рукаве он носит запонки поврозь. И весит ровно фунт.
Сэр лунный заяц на обрыв становится. И зонт открыв, приподнимает свой цилиндр. Потом, закрывши зонт, интересуется: «Сэр кот, не правда ль, нынче славный год? Как яблочный удался сидр! И ровен горизонт. Семейство ваше ли вполне здорово? Долго ль на Луне у нас вы думаете быть? Есть вести о войне? Прохладно здесь по вечерам… Кто в скачках выиграл вчера? И что вы делаете, сэр, там, в пропасти на дне?»
Сэр звёздный кот молчит в ответ, не говоря ни «да» ни «нет». Сэр лунный заяц, подождав, уходит на обед. Со спиннингом вернувшись, он цепляет за жилет крючком. И тащит звёздного кота из пропасти на свет.
С поклоном кот: «Простите, сэр, моё отсутствие манер. Конечно, вы изумлены, но дело здесь лишь в том (взгляните, сэр, со стороны!), что вовсе незнакомы мы. Друг другу не представленЫ. А это моветон»
Сэр лунный заяц говорит: «Ну что вы, никаких обид. Позвольте вам визитку, сэр, вручить. И между тем, отмечу - мы в одном и том же клубе состоим притом. Я вас встречал на Риджент-сквер. Нет никаких проблем».
«Ах, сэр! – в ответ учтиво кот, - конечно, этот поворот мне всё способен объяснить. Что ж, это мне урок. Любезный сэр, я вас молю принять признательность мою. Себе позволю пригласить вас, сэр, на файв-о-клок».
Как часто с этих пор они в беседе коротают дни. Пьют чай, затем играют в бридж, и иногда в крокет. Сэр звёздный кот мурлычет джаз. Сэр лунный заяц щурит глаз. Вокруг космическая тишь. И так уже сто лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments