Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Проект - " Апрельские снежки"

Заповедник Сказок

Тема «Отражение отражения отражения» получена от faerie_anett



Отражение отражения отражения


Пантелеймонов шёл сегодня с работы окольным путём. Позвонила жена и истеричным голосом велела купить папайю. Килограмма два. Это означало, что супруга прочитала очередную брошюрку из серии: «Как быть здоровым за смешные деньги» и на ближайшие две недели как минимум свято уверовала в целительные свойства этой самой пресловутой папайи. Семейство ожидало две недели папайной диеты, зрелище папайных косметических масок, бесконечные разговоры о невероятной пользе данного продукта и тому подобное. До тех пор, пока мадам Пантелеймонова не прочтёт какую-нибудь другую брошюрку.
Знакомый ларёк «Овощи-фрукты» оказался закрыт.
- Вот ведь невезенье! – пожаловался Пантелеймонов запертой двери. – И куда теперь?
Отражение в закрашенном стекле послушно разводило руками вслед за Пантелеймоновым, но дать совет не спешило.
Возвращаться домой без папайи было чревато. Пантелеймонов подумал и просто пошёл дальше по улице. Едва завернув за угол, он увидел огромный торговый центр.
- Это ж когда успели построить? – изумился Пантелеймонов, так как точно помнил, что ещё месяц назад здесь ничего не было.
Торговый центр посмотрел на Пантелеймонова сверху вниз и не снизошёл до ответа. Пантелеймонов не стал настаивать и просто взялся за дверную ручку. Отражение в стеклянной двери послушно протянуло руку навстречу. Пантелеймонов шагнул внутрь.
- Ого! – сказал он.
Вместо ожидаемых стеллажей до потолка и гудящих холодильников Пантелеймонов увидел огромное количество отдельных прилавков. Торговый центр внутри выглядел как цивилизованный деревенский рынок.
- Папайя есть? – спросил Пантелеймонов у первого же черноусого продавца.
- Ай, дорогой, всё есть! Виноград-миноград есть, апельсин-мапельсин, урюк есть, самый лучший, да? Слюшай, папайя-мамайя нету! Кишмиш бери, самый свежий, язык проглотишь!
- Нет, спасибо, - отказался Пантелеймонов. – А у кого здесь есть?
- Слюшай, сам ходи смотри. Я тибе справочный ларёк, да?
Пантелеймонов послушно стал ходить и смотреть. И спрашивать. Папайи ни у кого не было. Дойдя до конца огромного павильона, Пантелеймонов загрустил.
- В соседнем павильоне посмотрите, - участливо заметил прогуливающийся охранник в чёрной форме, кивая на большие двери из затемнённого стекла.
- А там дальше тоже магазин? – удивился Пантелеймонов.
- А как же. У нас гипермаркет, - с гордостью сказал охранник.
Пантелеймонов подошёл к дверям и потянул ручку. Отражение повторило его движение, но как-то нехотя, с запаздыванием. Впрочем, Пантелеймонов не стал обращать на это внимание и перешёл в соседний павильон.
Прилавки стояли чёткими рядами, как школьные парты. Пахло хвоей и рыбой, как собственно, и должно пахнуть в овощном павильоне. Пантелеймонов покрутил головой и отправился наугад в средоточие прилавков.
- Бабайя есть у вас? – заискивающе поинтересовался он у смуглого продавателя, чьи роскошные усы были заправлены в нагрудные карманы халата.
- Не сезон сейчас у бабайи, знаешь ведь, непочтенный. Или визор не смотришь?
Пантелеймонов прекрасно знал, что у бабайи не сезон, но спросить-то можно.
- Вы почему с покупцом так разговариваете? – сурово спросил Пантелеймонов.
- А всё равно покуплять не будешь, - равнодушно ответил продаватель. – И ни у кого не будешь, потому что бабайи сейчас нет. Вызрявывает ещё.
Пантелеймонов раздражённо отошёл, понимая при этом, что продаватель совершенно прав. Но вернуться домой без хотя бы килограмма бабайи было нельзя. Жена не поймёт-с.
«Может, дальше ещё отдел есть?» - подумал Пантелеймонов и пошёл к дальним стеклянным дверям.
- Не нашли, что искали? – участливо спросил охранник в полосатой форме. – У нас гипермарк очень большой. Там дальше ещё овощной ангар. Проходите, пожалуйста.
Пантелеймонов глянул на своё отражение в стеклянных дверях. Отражение поморщилось и отвернулось. Пантелеймонов в ответ показал ему язык и проследовал в соседнее помещение.
Яркий розовый свет резанул по глазам. Прилавки стояли чёткими треугольниками. Пантелеймонов уверенно пошёл направо, к самому низкому. Продавюк с дряблым зеленоватым лицом сидел в центре прилавка, обложенный всеми видами съедобных мхов и плодников.
- Туриянги нужны крайне, - вежливо сказал Пантелеймонов.
Продавюк сморщил кожу на лбу и уныло сказал:
- Не доставили. Через два солнца будет. А ныне – голюк полный.
- Обида, - заметил Пантелеймонов. – У других продавюков тоже голюк?
- А как же, - подтвердил зеленолицый. – С одного массива берём. Нету пока.
Пантелеймонов раздражённо выдернул из-под продавюка веточку съедобного мха и демонстративно зажевал, направляясь к дальним зеркальным дверям. Охранник в клетчатом плаще кивнул ему, как старому знакомому.
- Не нашли туриянги? – добрым тоном поинтересовался он. – Бывает. В соседнем отсеке вызнавайте, непременно найдёте. У нас гипермаг очень большой.
У зеркальных дверей Пантелеймонов специально остановился и показал своему отражению некрасивый жест.
- Ты застрял, недодурок? – грубо сказало отражение. – Прошляндывай давай.
Пантелеймонов не стал ругаться. Он прекрасно знал, что отражения довольно часто бывают не в духе, особенно в получетверг. А сейчас ему нужны были туриянги. Желательно спелые. Пантелеймонов толкнул зеркальную дверь.
В отсеке замечательно пахло свежим аммиаком. Пантелеймонов с удовольствием несколько раз вдохнул и выдохнул.
- Хорошие кондицианы нам поставили, правда? – озвучила начало общения юная симпатичная продавакша. – Интерес какого товара имеете?
- Прулямкисов бы мне, - озвучил Пантелеймонов. – Хоть бы пару лилодраммов. Лучше побольше.
- Сейчас взвешу, - диалогнула юная симпатичная продавакша. – На поллило больше будет, нормально?
- Да-да, согласие, конечно, - задиалогил Пантелеймонов, доставая мешочек с платяжками.
Продавакша насыпала прулямкисы в новенький носимчик и протянула Пантелеймонову.
«В широчайшей степени вам благодарен!» протелепатировал Пантелеймонов. Юная продавакша кокетливо зафиолетовилась.
Пантелеймонов сердечно помахал продавакше щупальцем и пополз в гнездовье. «Хорошо, что я всё-таки купил прулямкисы, - мыслил он. - Старшая самка будет довольна, тем более что нашим личинкам уже как раз пора окукливаться».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments