Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Проект - " Апрельские снежки"

Заповедник Сказок

Тема «Кулинарные изыски» получена от triam_time

Кулинарные изыски


Вы пробовали когда-нибудь гха-ноури?
Нет, только не надо мне здесь принимать скучающий вид и небрежно говорить: «А, ну да, как же...» Никогда вы этого не пробовали. А зря.
Потому что за это блюдо Лукулл отдал бы трёхлетний годовой доход со своего поместья, да ещё и снял бы с себя последнюю тунику, заляпанную салатом из язычков колибри.
Когда вы начинаете жарить гха-ноури, к вам прибегают соседи со всех этажей, и отнюдь не для того, чтобы поскандалить. Запах плывёт, растекаясь по всему подъезду, и манит людей, как флейта гаммельнского крысолова. Соседки, сжимая в руках листок с ручкой, с вытаращенными глазами умоляют вас рассказать, что за невероятное объедение вы готовите и как именно, а их мужья, с которыми вы хоть раз мельком когда-то поздоровались, начинают кучковаться у вашей двери, звеня принесёнными бутылками и всячески напрашиваясь на обед.
А между тем шкворчит адраховое масло, и вы небрежно переворачиваете лопаточкой подрумянившиеся и истекающие соком гха-ноури, и слегка присыпаете их сухими растолчёнными ягодами виггу, и никого не зовёте разделить вашу трапезу, потому что делиться этим – выше ваших сил.
Ну, а рассказать, как готовить – отчего бы не рассказать.

Гха-ноури найти на самом деле не так-то просто. Это не тот товар, который можно купить на любом рынке.
Едете к Новосвятскому монастырю. Он расположен на Старохолмской набережной, видели, наверное. У подножия монастыря – здоровенный пруд. Слева на берегу пруда (если стоять лицом к монастырю) куча старых гаражей и заброшенных складов. Ныне там обиталище местных бомжей. Идёте туда. Не бойтесь, никто вас не обидит. Только под ноги советую смотреть, а то вляпаетесь понятно во что.
Подходите к любому греющемуся на солнышке бомжу, угощаете его сигаретой и просите позвать Джека. Бомж понятливо кивает и исчезает на пару минут. Потом возвращается. Пока Джек не пришёл, бомж будет клянчить у вас денег на водку. Не давайте, перебьётся. Впрочем, дело ваше.
Джек появится со стороны монастыря. Вы его сразу узнаете. Во-первых, он в рясе. Во-вторых, из-под рясы виднеются белые кроссовки. В-третьих, он негр.
Объясняете Джеку, что вам нужны гха-ноури. Штуки две-три, больше не берите, потому что в морозилке они не хранятся. Дороговато, конечно. Джек продаёт их по тысяче рублей штучка. Но вы учтите, что каждая гха-ноури где-то килограмма на полтора, и не забывайте, на минуточку, что это редчайший деликатес. В общем, оно того стоит.
Джек приносит вам свёрток. Можете не проверять, у него всегда гха-ноури свежайшие. Где он их достаёт – не представляю, и расспрашивать его бесполезно.
На прощание можете подарить (не можете, а в смысле, очень рекомендую) Джеку пачку «Беломора». Или любых других папирос. Зачем ему именно папиросы – сами догадываетесь, не маленькие.

Дома кладёте гха-ноури в холодильник (ни в коем случае не в морозилку) и продолжаете квест по поиску необходимых ингредиентов.
Из гха-ноури, конечно, вытапливается подкожный жир, но этого недостаточно. Поэтому жарить их надо на масле, причём абы какое не пойдёт. Вернее, пойдёт, но вместо божественного жаркого у вас получится тупой и невыразительный столовский шницель со вкусом престарелого валенка. Жарить гха-ноури необходимо исключительно на адраховом масле. И в супермаркетах вы его не найдёте.

Едете на метро до «Загонного ряда». Выход из последнего вагона налево. Идёте по Большой Саманной к центру, до арки с надписью «Фото на вынос». Сворачиваете в эту арку, попадаете во двор-колодец, идёте в левый дальний угол двора. Видите подвальный магазинчик с вывеской «Ярость Лакшми». Вам туда.
Магазинчик держат два брата-индуса. Если их в данный момент и нет за прилавком, они всё равно, услышав колокольчик входной двери, тут же выйдут поздороваться. Того, который поменьше, зовут Васудэва, а имя второго я просто не выговорю. Проще называть их Вася и Лёлик. Они вполне откликаются. Отличить их очень легко. Васудэва обычный, а у Лёлика, извините, харя в дверной проём еле пролазит. Крупный он. Очень.
Торгует магазинчик, как и положено, всякой индийской экзотикой. Амулеты, благовония, резные статуэтки, наборы засушенных бабочек, дешёвые кхукри, недорогие самоцветы, образки с богами индусского пантеона, etc, etc… Это для широкой публики. Если для своих – у них можно найти выделанную кожу чёрной гайзы, настойки на даманговом корне, рог зукханга и, главное - действительно работающие амулеты. Адраховое масло – само собой, в наличии.
Должен заранее предупредить – есть одна маленькая тонкость. Когда вы вошли в магазинчик, обратите внимание на стоящую слева от входа небольшую глиняную статую Шивы. Она где-то полметра высотой и стоит на мраморной подставке. Шива сидит в позе лотоса и держит на коленях трезубец. Пока ходите по магазину, время от времени поглядывайте на неё. Если вдруг вы обнаружили, что Шива уже стоит на ногах, опираясь на трезубец, можете сразу разворачиваться и уходить. В этот день Вася с Лёликом ничего вам не продадут. Будут улыбаться, рассыпать цветистые восточные извинения, но не продадут. Возмущаться и качать права не советую. Напоминаю – Лёлик очень большой.

Третье, что нам необходимо – это сушёные ягоды виггу. Здесь проблем быть не должно. От метро «Рабочая» садитесь на тридцать восьмой трамвай и едете две остановки в сторону кинотеатра «Победитель». Там находятся Увражские торговые ряды (теперь это называется фермерский рынок «Увражский»). У любого продавца спрашиваете, где сидит тётушка Мануш. Её знает не то что весь рынок, а по-моему, весь окрестный район.
Тётушку Мануш проще всего вписать в полусферу. Полусфера эта замотана в много метров чёрной ткани. Плюс пара десятков разномастных бус.
Пугаться её не надо. Тётушка Мануш добрейшей души человек. Вежливо здоровайтесь и просите сушёную виггу. Тётушка Мануш приподнимет циклопическую бровь и посмотрит на вас с некоторым уважением, признавая ценителя. После чего покопается в куче кулёчков, которыми у неё завалено два стола и найдёт вам искомое.
Кстати, можете вообще в дальнейшем покупать у тётушки Мануш любые приправы. У неё есть всё, начиная от простенького карри и заканчивая золотой смесью зуигди. Я как-то в шутку попросил у неё порошок из корня мандрагоры. Так тётушка Мануш битых полчаса перебирала все свои баночки и кулёчки, потом, скрепя сердце и скрипя голосом, призналась, что у неё такого нет. Но она сейчас позвонит Арсену, своему племяннику, и тот к вечеру обязательно привезёт.
Арсена я как-то разок видел. Ничуть не сомневаюсь, что он действительно достанет и привезёт.
В общем, покупайте полкило сушёных ягод виггу и езжайте домой.

Начинаем готовить. Достаём гха-ноури из холодильника, слегка ополаскиваем, откладываем в сторону. Наливаем в кастрюлю воды приблизительно так, чтобы она потом покрыла гха-ноури на палец. Столовая ложка соли, три лавровых листа, семь (не больше и не меньше!) горошин душистого перца и стакан сушёных ягод виггу. Пока закипает, растолките оставшиеся ягоды в порошок.
Когда отвар закипит, опускаете в кастрюлю гха-ноури. Варить две с половиной минуты, ни секундой больше! Почему – не знаю, так положено. Аккуратно вываливаете гха-ноури на дуршлаг.
Поливаете сковородку адраховым маслом, ждёте, пока начнёт шкворчать и кладёте гха-ноури жариться. С двух сторон обжариваете до хрустящей корочки (ах, какие витают запахи), потом уменьшаете огонь, посыпаете истолчёнными ягодами виггу и доводите до готовности. Несколько раз надо перевернуть.
Всё. Утираете полотенцем набежавшие слюни, ставите тарелку, достаёте вино (красное, естественно). Можете сервировать тарелку листьями базилика и оливками. Не обращая внимания на скулящих под дверью соседей, выкладываете гха-ноури на тарелку и приступаете к неземному наслаждению.

Готовые гха-ноури показать вам не могу. Мне в этот момент не до фотоаппарата. А потом и фотографировать нечего…
А вот промежуточную стадию, после отваривания – пожалуйста.



Что вы тут личико перекосили? Кто сказал «опарыши»??? Не разбираетесь, так молчали бы!
Никакие это, разумеется, не опарыши. Это благороднейшие личинки жука-вельзевула. Латинское название - Welsevalf karabis. Водится он только в провинции Куасангани в Центральной Африке. Размеры, что ли смущают? Жук и сам величиной с ладонь, а его личинка, как это часто бывает у насекомых, крупнее его раза в два.
То есть как не нравится? Так что, не будете, что ли? Ну, как хотите, дело ваше…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments