Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Задумывалось в своё время для «Заповедника сказок» к проекту «День Неправильных Пчёл»

Про пчелу Марьяшу


Оно, конечно, когда-то пасечник тут был. Только когда – никто и не скажет. Даже седой бородатый трутень Федотыч – и тот не помнит. Ну, может, и был какой-никакой пасечник. Потом, видать, спился и волею божьей помре. А пчёлы остались и живут себе. Как говорит тот же трутень Федотыч – автономно. А чего не жить? Ульи дубовые, крепкие. Луга вокруг с разнотравьем духовитым необъятные – летай, сколь возжелаешь! Вот и летают пчёлы-то.
Пчёлы, они, сами знаете, зверушки домовитые. Где чего надыбают – всё в дом, всё в дом. Ну, в смысле, в улей. И хрен ты у них медку допросишься. Налетят стаей и грубости жужжать начнут.
А эта пчела какая-то неправильная уродилась. Марьяшей её звали.
И вот такая она из себя вся щедрая душа была – на преудивление. Любому попрошайке по первой слёзной просьбишке готова кило общественного мёда отдать. Уж и ругали её за это нещадно, и всеобщее строгое порицание высказывали, а она всё равно типа мать Тереза и да здравствует всеобщий коммунизм.
И вот осталась как-то пчела Марьяша аккурат на хозяйстве, пока остальные в полях промышлять намылились.
Тут, сталбыть, приходит из ближайшего лесу дядя медведь.
- А подобру-поздорову ли тебе, свет Марьяшечка, солнышко ты наше полосатенькое!
- И тебе, дядя медведь, не кашлять!
- А нельзя ль у тебя, Марьяшечка, медку попросить? Да не себе даже, медвежатушкам своим малым. А то капризничают, засранцы меховые, чупа-чупс какой-то требуют. И где только слово такое прознали, на заборе нешто?
Ну, тут пчела Марьяша разахалась:
- Да об чём речь, соседушка, нешто мне для дитяток сладенького жалко? Вот глянь, липовый есть, гречишный, а то хошь – кипрейного найдём. Бери, короче, дядя медведь, сколь тебе потребно.
Дядя медведь баклажечку берестяную на пару литров себе нацедил, пчелу Марьяшу поблагодарил душевно, с тем и ушёл.
Остальные пчёлы, вернувшись, Марьяше после того по шее надавали, конечно, и заставили улей вне очереди чистить, но ей всё фиолетово. Считает что права, и хоть ты ей хомут об голову сломай, не переубедишь. А дядя медведь ещё когда пару раз заглядывал, так она ему втихаря опять мёду выносила.
Лето красное потихоньку в осень перетекает, ульи чуть не лопаются, пчёлы довольнёшенькие жужжат себе потихоньку, брюшки толстенькие почёсывают, да за Марьяшей приглядывают, чтоб по лапкам ей, по лапкам, в случае чего…
А тут, значит, приезжают на агроменном джипе какие-то людишки пришлые. И слова культурного не сказавши, ксиву не предъявивши, начинают ульи подчистую вытряхивать, фраера беспонтовые. Ну никаких понятий, в натуре.
Это что ж за беспредел такой деется, люди добрые? Ратуйте, братцы!
Пчёлы, ясен улей, долго не рассусоливая, в атаку пошли, а толку? На пришлых и телогрейки, и сапоги, и сетки лицевые. Кусай не кусай – а результату никакого.
Оно, конечно, в милицию слетать можно. Да только вокруг на пятьдесят вёрст один участковый Чекушко с запасом семечек в кобуре. Пока он на своём недомотоцикле до места конфликта доберётся – зима наступит.
Одна пчела Марьяша не растерялась. Бреющим аллюром в лес метнулась, кричит:
- Дядь медведь! Выручай! Фраера пришлые грабют – ни стыда, ни совести!!!
Дядя медведь – он добро помнит. Как услышал: «Наших бьют!», так хоть и по земле – а поперёд Марьяши на пасеке оказался.
Ох, и полетели клочки от гостей незваных! Супротив медвежьей оплеухи никакая сетка не спасёт. Десять секунд – и улеглась гопота некозырная под кустиком отдыхать. Да, почитай, навечно.
- От спасибо, дядя медведь, - говорит пчела Марьяша. – Выручил, благодарствуем душевно.
- Да завсегда рад, ежели чего, - отвечает дядя медведь. – Соседи всё ж, как же не помочь-то.
Ну, жмурьё дядя медведь лично в лес отволок, а то на пасеке оно этак неэстетичненько было. Может, сразу съел, а может, на зиму закоптил – про то нам неведомо, да и не наше это дело.
А пчёлы с тех пор с медведем сильно задружились, и малым медвежаткам в сладеньком не шибко отказывали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 24 comments