Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Опять таинственное шуршание космоса…


Начальник космопоиска генерал Джуль Дубински уже устал удивляться Лёхиному везению. Он просто щурился на Лёху, как на солнце, почтительно посматривая на него снизу вверх и готов был лично чистить ему сапоги, лишь бы только бравый майор продолжал летать в поиск. О неудаче генерал даже в мыслях не заикался. После трёхсот лет жалкого прозябания нынешний взлёт конторы был таков, что генерал Дубински просто тихонько выл по утрам от счастья.
Последний установленный Лёхой контакт с вейсианцами принёс Земле невероятную прибыль. Зелёные ящерицы закупали керосин в промышленных масштабах, расплачиваясь трансурановыми элементами и медицинскими технологиями. Земные электронщики плакали от радости, изучая предоставленные космическими тараканами образцы компьютерной техники. По ходу открытая Лёхой чистейшая планета торжественно была прибрана к рукам и объявлена земной колонией. Началось строительство нескольких элитных санаториев. Руководство космопоиска не осталось в стороне и тоже застолбило участочек. Лёху объявили национальным героем, всучили штук восемь орденов и всерьёз начали задумываться о его музее. Обещанный Лёхе месячный отпуск был подписан беспрекословно. Банковский счёт герой даже перестал проверять.
Однако райская жизнь, как оказалось, имеет и оборотные стороны. Лёху рвали на части, приглашая то на светские приёмы, то на телевидение, то просили выступить с лекцией, то требовали возглавить какой-нибудь благотворительный фонд. Некий университет прислал ему приглашение стать почётным ректором. Простая Лёхина душа восприняла этот факт как издевательство. Девицы уже не просто вешались на Лёху. Они вцеплялись в него, как оголодавшие барракуды. После того, как некая популярная телеведущая эротического канала попыталась насильно женить его на себе через суд, Лёха стал ночевать в ангаре, на охраняемой территории.
Последней каплей, переполнившей чайник Лёхиного терпения, стали кирпичи.

Недогуляв неделю отпуска, бравый астронавт вломился в генеральский кабинет и слёзно попросился в рейс.
- Вот прямо так и потребовал? – сочувственно ахал генерал Дубински, подписывая маршрутный лист. – Найди, говорит, покупателя?
История была такая. Лёху на выходе из ангара подстерёг какой-то мужичок в дорогом костюме. Ухватив Лёху за пуговицу, он просто прилип к астронавтскому кителю и потребовал отыскать лично для него разумную расу.
- Кирпичный завод у меня, - вещал мужичок. – Кирпич делаю отменный, высшего качества. А спрос нынче никакой, все в деревянную экологию ударились, либо бетон требуют. А зачем бетон, туды его в качель, когда у меня кирпич отличный, не кирпич, а огурчик!
- Чё надо-то? – пытался понять Лёха.
- Покупателя на кирпич найди. Ты ж в космосе всё знаешь. Вон ящериц этих нашёл, так теперь керосин продаётся за милую душу. А у меня кирпич такой, что залюбуешься, отличный кирпич, говорю тебе, а никто не покупает. Ты каких-нибудь ещё лягушек космических найди, чтоб кирпич у меня брали, а я тебя отблагодарю, братан, честное слово, договоримся…
Выслушав этот бред, Лёха дал охамевшему визитёру в лоб, развернулся и пошёл проситься в рейс.

Лёха полулежал в кресле, закинув ноги на пульт. Ему было на редкость хорошо и спокойно. Чернота космоса казалась родной и тёплой.
- Шшш-шшшшш-шшш-шш-шшшш-шшшшшш… - выводили динамики.
Лёха зевал и тянулся за очередным бутербродом.
- Нифига себе! – внезапно ахнул корабельный мозг.
- Чё такое? – Лёха мгновенно подобрался.
- Искусственный объект. Неопознанный. Плохо опознанный. Чуть получше опознанный. Ща, поближе подлетим… Ага. Опознаю. Объект имеет форму параллелепипеда, соотношение сторон 1:2:4, изготовлен на силикатной основе, покрыт символами упорядоченной структуры. Расшифровать не могу, слишком мало данных.
- Послание дружественной цивилизации? – возрадовался Лёха.
- Насчёт дружественной я ничего не говорил, - трезво заметил мозг.
Лёха небрежно отмахнулся и бодро забегал по рубке, одновременно чеша в затылке.
Спустя двадцать минут он, наконец, разродился мыслью:
- Можешь вычислить, откуда он был запущен?
- Давно сделано.
- Так чего же молчишь?
- А ты спрашивал?
В интонациях корабельного мозга явственно слышалось хихиканье. Лёха, впрочем, не обиделся.
- Приказываю! – торжественно начал он.
- Слушаю и повинуюсь! – в тон продолжил корабельный мозг.
Сбитый с пафоса Лёха растерянно замолчал.
- Меняем курс? – участливо подсказал мозг.
- А, ну да. В общем, летим туда, откуда этот объект…
- Выкинули, - с иронией подхватил мозг.
- Почему выкинули? – не понял Лёха.
Корабельный мозг сочувственно вздохнул.
- Проехали, командир. Короче, летим к родине недопонятого объекта.

Спустя три дня на экране показалась планета.
- Докладываю! – бодро начал корабельный мозг. – Практически вся поверхность является пустыней. В смысле – климат жаркий и почва песчаная. Тем не менее – плотность населения довольно высокая, инфраструктура развитая – вон, видишь, везде провода и железные дороги. Технология на вполне пристойном уровне, астронавтика только-только развивается. Пара спутников запущена. И ещё, видимо, запущен был вот этот артефакт, который мы в космосе обнаружили.
- А язык ты расшифровал? – нетерпеливо поинтересовался Лёха.
- Скоро закончу, - отозвался мозг. – Благо, радиопереговоров слышно достаточно. О, вот и нас заметили. Ага, понятно. Готовься к пышной встрече, командир, нас будут встречать с оркестром!

Лёха точнёхонько посадил корабль в центр пока единственного на планете космодрома, после чего присмотрелся к окружающим космодром постройкам и присвистнул.
- Мне кажется, или у них у всех крыши…
- Не кажется, - спокойно ответил корабельный мозг. – Я уже сделал спектральный анализ. Действительно, золотые. Причём, не напыление, а целиком.
- Богато живут, - уважительно покачал головой Лёха.
- А вот тут ты ошибаешься, - насмешливо заметил мозг. – Давай рассуждать. Если на кровельный материал идёт чистое золото, то это означает что?
- Ну-у-у-у…. э-э-э….
- Командир, я восхищён твоей проницательностью. Вот именно. Это означает, что золота здесь, во-первых - до хрена, а во-вторых – оно дешёвое. Имей это в виду, если будешь заключать торговые сделки.
- Не буду, - пробурчал Лёха. – Контакт установим – и достаточно. А дальше пусть бизнесмены общаются.

Местные жители оказались вполне человекоподобные. Ну разве что ростом были Лёхе по грудь и волосы имели абсолютно всех оттенков спектра. Впрочем, после разумных тараканов Лёху вообще ничем удивить было нельзя. Тем не менее, выйдя на трап, он немножко заволновался.
- Человечество Земли счастливо приветствовать братьев по разуму… - чётко по инструкции начал Лёха.
И процесс пошёл. Аборигены в ответ выдали не менее торжественную речь, слазили внутрь корабля на экскурсию (те, кто имел отношение к астронавтике, ни в какую не желали уходить), отвезли Лёху в местную столицу, успели поснимать его для здешнего телевидения, и до отвала накормили здешними деликатесами (с помощью Лёхиного браслета корабельный мозг все продукты на съедобность просканировал). Лёха перезнакомился со всей политической верхушкой, включая верховного жреца, прокатился на местных ездовых ящерах и успел ознакомить аборигенов с несколькими земными анекдотами. Словом, программа выдалась насыщенная.
К вечеру Лёху начало пошатывать от усталости. Местные жители сообразили, что звёздному гостю надо отдохнуть и потихоньку стали расходиться. Как-то незаметно Лёха остался один в компании верховного жреца. Они сидели на веранде под золотой крышей и смотрели на садящееся в барханы солнце.
- Время священного напитка, - с улыбкой заметил жрец. – Будешь?
- А именно? – полюбопытствовал Лёха.
В ответ жрец торжественно извлёк из стенной холодильной ниши запотевший кувшин и разлил в две чаши. Лёха провёл браслетом над посудиной.
- Местная кактусовка, - информировал его корабельный мозг. – По качеству приблизительно как твой любимый спирт с вареньем, только послабее. Пей спокойно, не шарахайся.
Через полчаса верховный жрец был Лёхе лучшим другом.
- А в Великую Светлую Птицу ты в-в-веришь? – интересовался жрец.
- Да у нас немножко по-другому всё, - дипломатично отбрехивался Лёха.
- А зря. Д-д-давай я тя в послушники возьму. Хошь?
Лёха не успел ответить. Внезапно раздался треск, и по стене веранды прошла змеистая трещина. Лёха подскочил на месте, готовый бежать. Жрец даже головы не повернул.
- Не рухнет? – забеспокоился Лёха.
- Может, и рухнет, - равнодушно ответил жрец. – Из дерьма построено, что ты хочешь?
Лёха выпучил глаза.
- Что, серьёзно?
- Ну, не буквально, конечно. Песок большей частью. С каким-то пластиком замешан. В общем, непрочная штука, прямо скажу. Дома обваливаются довольно часто.
- Так стройте из чего-нибудь другого!
- А нету. Все месторождения кончились. Вот раньше у предков удивительный материал был… Представляешь, разводили водой, лепили ровненькие блоки, потом обжигали… Да что я тебе рассказываю, хочешь, покажу?
Жрец притащил Лёху в какое-то помещение, напоминавшее то ли храм, то ли музей и включил свет. Посреди зала под стеклянным колпаком лежала кучка прекрасно знакомых Лёхе красноватых параллелепипедов.
Лёха уронил челюсть.
- Это чё? – тупо спросил он. – Кирпичи, что ли?
- Лёха! – зашипел браслет связи голосом корабельного мозга. – Немедленно сделай умное лицо! Перед Родиной стыдно!
Лёха по возможности подобрал челюсть.
- Из этого наши предки строили дома, - гордо сказал жрец. – Вот это были стены! Вечные, можно сказать. А теперешний материал – тьфу, стыдоба просто. От пинка разваливаются.
- А то, что мы в космосе встретили… - вспомнил Лёха.
- Ну да, - кивнул жрец. – Это мы один из священных блоков отправили в космос с посланием. Я ж говорю – вечный материал!
Лёха внимательно глянул на жреца, подумал и принял решение.
- И много вам этого, - Лёха небрежно ткнул пальцем в кирпичи, - требуется?
Верховный жрец благоговейно посмотрел на гостя.
- У вас вправду такое есть? Мы бы купили… Много… Золотые слитки по весу один к одному годятся?
- Договоримся как-нибудь, не беспокойтесь, - снисходительно ответствовал Лёха.
Tags: космопоиск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments