Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

По следам прошедшей презентации сборника «Заповедника Сказок»

Про Чорного Сказочника


Как-то раз Чорного Сказочника позвали покататься на речном теплоходике.
Это ему показалось очень странным. Последний раз Чорного Сказочника звали в гости в далёком детстве. Он тогда сожрал половину торта, вторую половину кинул в именинника, а потом встал на табуреточку и рассказал мерзкий стишок, от которого у всех присутствующих заболели зубы. У кого были. У остальных заболели даже вставные. Понятно, что после такого оглушительного успеха Чорного Сказочника старались не приглашать даже на допросы в налоговую.
Тем не менее. Чорный Сказочник повертел в руках приглашение, подумал и пришёл к выводу, что его боятся и хотят задобрить.
- Ну ладно, так и быть, - сказал он пригласительному билету.
Билет облегчённо вздохнул, увял и рассыпался в пыль.
Чорный Сказочник надел чёрные трусы, чёрную рубашку, чёрные (не подумайте плохого!) чистые носки, чёрные тапочки, чёрный плащ и напялил чёрную шляпу.
Если какая зануда внимательно просчитала перечисленный гардероб, то не надейтесь. Чёрные брюки Сказочник тоже надел. Ещё он надел белый галстук-бабочку, но она улетела.
Итак, Чорный Сказочник стоял на палубе, мирно курил, и смотрел на проплывающие мимо берега. Как ни странно, всё вокруг ему нравилось. Заповедниковцы были милые и приветливые, теплоходик бесшумный и чистенький, погода тёплая и солнечная.
- Ляпота! – сказал вслух Чорный Сказочник. И добавил по своей чёрной привычке во всём сомневаться. – Пока. По крайней мере ближайшие пять минут.
Тут Чорного Сказочника позвали к микрофону.
- Оппаньки, - удивился он. – За что?
- А просто так, - сказали ему улыбающиеся заповедниковцы. – Расскажите нам сказку.
Чорный Сказочник призадумался. В принципе, у него была в заначке милая сказка про доброго ёжика, которого порубили лопатой и пустили на котлеты, но потом Чорный Сказочник вспомнил, что эту историю он уже продал в журнал, угрожая редактору наслать на него энурезный грипп. Тогда он решил импровизировать и быстренько сочинить какой-нибудь экспромт. В голове, правда, вертелось исключительно бессмертное: «Плывёт клипер, на клипере шкипер…», но Чорный Сказочник решил вести себя прилично и не обрывать лавры с венка поручика Ржевского.
- Значицца, так, - решительно начал Чорный Сказочник, подходя к микрофону. – Жил-был один маленький ржавый кораблик, который ночевал под мостом, а всё остальное время приставал к большим кораблям и клянчил у них копеечку на капремонт…
Поначалу Чорный Сказочник хотел рассказать хорошую добрую сказку. По замыслу, несчастный ржавый кораблик должен был поймать в Москве-реке золотую рыбку и подарить её руководству Росрыболовства, после чего благодарное руководство выделило бы кораблику средства на ремонт и отправило бы его на Канарские острова ловить королевскую креветку. Но увы. Чёрная привычка говорить гадости взяла своё, и сюжет свернул в сторону.
- И вот у маленького кораблика отвалился винт, на который он как раз недавно намотал… э-э-э, скажем так, зловредную водоросль. А потом с грохотом обвалились внутренние переборки. Маленький и дохленький простуженный дизель чихнул в последний раз и заглох навсегда…
Чорный Сказочник увлёкся и артистично изобразил протяжный предсмертный гудок умирающего пароходика. У присутствующих на глазах выступили слёзы и засвербило в ушах.
Чорный Сказочник довольно оглядел потрясённых зрителей и захохотал многократно отрепетированным злодейским смехом. Один знакомый Тёмный Властелин два года назад как раз подарил Сказочнику нужную кассету.
И вот тут…
Непреложные, установленные ещё Творцом законы Вселенной гласят многое. В частности, они гласят: «Следи за базаром, иначе…!»
Тихий и чистенький речной пароходик, на котором плыли заповедниковцы, нарвался на подводную мину.
В Москве-реке? – удивитесь вы.
Ну да. Её в своё время обиженно установил ещё Наполеон Бонапарт, убегающий из горящей столицы.
В общем, теплоходик заимел пробоину и стал погружаться в воду. Хорошо хоть, в этом месте было мелко.
Команда корабля, ничуть не растерявшись, раздала всем надувные спасательные жилеты, всунула в руки надувные спасательные круги и стала аккуратно спускать на воду надувные спасательные шлюпки.
Кому не хватило спасательных кругов, тем раздали розовых надувных бегемотиков. Благо, до берега было недалеко.
Чорного Сказочника тоже звали в шлюпку, но он хохотал злодейским смехом и ничего не слышал.
- Ну, как пожелаете, - сказал капитан корабля и уплыл вместе со всеми на берег.
Отсмеявшись, Чорный Сказочник осмотрелся вокруг и понял, что ситуация изменилась. Вода подбиралась уже к его чёрным тапочкам.
- Блин! – с чувством сказал Чорный Сказочник.
В небесах расстегнулась пуговица, и в образовавшуюся щёлочку вывалился самый настоящий блин.
От штанги.
Аккурат ему на ногу.
Чорный Сказочник всхрюкнул и громадным усилием воли сдержался, чтобы не сказать что-нибудь ещё.
С берега призывно махали платочками и кричали ободряющие слова.
Чорный Сказочник грустно вздохнул и полез в воду. Он отдавал себе отчёт, что чёрный плащ, чёрная шляпа и чёрные тапочки будут ему немножко мешать, но расстаться с ними было выше его сил. «Лучше лежать на дне, в грязной прохладной мгле…», - печально промурлыкал про себя Чорный Сказочник и поплыл.
Улыбающиеся заповедниковцы подхватили его у берега и усадили сушиться на парапет.
Чорный Сказочник сидел на тёплом гранитном парапете и хмуро обтекал, напоминая мокрого взъерошенного грачонка. Судьба в очередной раз тонко намекнула ему, что со словом надо обращаться бережно и осторожно.
Как с любимой женщиной.
Которая, к примеру, как раз в этот момент с любопытством ковыряет пилочкой для ногтей случайно найденную в ящике стола гранату.
А самое грустное то, что у Чорного Сказочника напрочь промокли сигареты.

Фото с теплохода. Чорный Сказочник зловеще потирает руки в предвкушении чего-то гнусного
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments