Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Вот человек на чердаке…


Вот человек на чердаке сидит тихонько в уголке. Ему не следует мешать. Премудрый хитрый план в его мозгу трещит, скрипит (у человека умный вид!). Проблемы следует решать, покуда разум дан.
Глобально мыслит наш герой: «Пора проститься с той дырой, где я живу который год, потея, как ишак. Весь мир пора бы захватить… Конечно, надо приложить усилие и сделать ход. Вернее, первый шаг. В ломбард закладываем дом. Берём кредит на миллион, но тратим с толком и умом. Конкретна цель пока. Наймём отряд сорвиголов, которым не в новинку кровь и бодрым маршем перейдём к захвату городка. На фонарях весь магистрат развесим. Плебс, конечно, рад. На площадь выставим вино, и город на три дня в разгул невиданный впадёт. А протрезвевши, изберёт (в казне поскольку видно дно) правителем меня. Я увеличу свой отряд. Блестит доспехов стройный ряд. На кольях корчатся враги, о милости моля. Соседний город покорён. Ко мне идут со всех сторон те, у кого ещё долги к персоне короля.
Король, прочухав, наконец, что может потерять венец, спешит скорей собрать войска. Поднятый мной мятеж вгоняет королевство в дрожь. Кто смел – тот съел. Иное – ложь. В любой стене найдётся брешь. На щит найдётся нож.
Монарх на гвардию свою зря понадеется в бою. Он по старинке ставит всё на рыцарский проход. А я приближу ко двору алхимиков, включу в игру, и короля большой сюрприз на поле битвы ждёт. Вот конной лавы буйный ряд. Горит на знамени закат. Сколь символична в этот час вечерняя заря! Взрываю чёрный порошок, и враг испытывает шок. Поскольку в клочья рвёт фугас ландскнехтов короля.
Король разбит, король убит, король имеет бледный вид. Теперь спокоен он и тих. Ах, как ему идёт роскошный гроб и белый тапк. Вот так и надо, только так! Ну а меня, само собой, монарший скипетр ждёт. Не будем распускать войска. Покуда власть не так крепка, у трона должен быть всегда бессменный караул. Враги народа там и тут, и лишь моей ошибки ждут. Власть удержать – не ерунда, здесь не возьмёшь отгул.
Но всё по плану. Вот теперь к соседям постучимся в дверь. Спокойно, вежливо, но да – железным сапогом. А кто им, право, виноват? Прав тот, кто держит автомат (как раз алхимики его изобрели притом).
Теперь десяток добрых лет я занят. Позабыв обед и сон, глобальную войну за счастие людей веду со всеми, кто пока не осознал, что на века их держит крепкая рука державности моей. Нет, я с соседей поражён. Сосед, пока не побеждён, уверен в том, что он герой, надеясь на авось. Ей-богу, разбирает злость! Ведь я же им отнюдь не гость! Они ж лепечут что-то там про независимОсть. Ну что ж. Алхимикам велю (кто не согласен – тот в петлю!) большую бомбу сотворить, чтоб было чем стращать. Вот так вот, за страной страну в бараний рог тихонько гну. Пора имперский вздеть венец и мир порабощать.
Итак, весь мир к моим ногам. Вы что, решили, я тиран? Да нет же, я толпы кумир! И в общем-то, пора ребрендинг сделать сей земле. Довольно пребывать во мгле! Я назову свой новый мир Империей Добра. Повсюду будет мой портрет: вот я держу цветов букет, вот раздаю голодным снедь, вот строю города, вот я за письменным столом, вот я на танке напролом, вот я в толпу бросаю медь и скромен, как всегда. На главной площади отлит мне вечный монумент. Блестит чистейшим золотом мой лик и взор мой как прицел. В деснице пламенеет меч. Я обещаю мир беречь! А если гад какой возник – в подвал и на расстрел!
Повсюду тишь и благодать. В Империи Добра страдать никто не должен, ибо я всеблаг и прозорлив. Тот, кто работает – тот сыт. Имеет плебс довольный вид. А недовольных просто нет (в биореактор их). Как подобает королю, наукам я благоволю. Вовсю искусства расцвели, как яблоневый сад. Кто хочет – пишет мой портрет (а прочих жанров просто нет). И обновить бы монумент (был прошлый маловат). Проблема существует в том – кому бы передать бы трон? Любой преемник будет плох и рухнет этот мир. Алхимики не подведут и вскорости изобретут по спецзаказу моему бессмертья эликсир. Да, он в единственном числе (алхимик, ясен пень – в петле, поскольку рано людям знать бессмертье бытия). Лишь тот достоин жить века, чья ноша власти нелегка, тот, кто радеет за других… Ну, то есть, это я.
Ну что ж. Империи Добра уже в Галактику пора. Другие открывать миры, все, сколько их ни есть. Алхимикам со всей земли пора придумать корабли, чтоб наши дивные дары Вселенной преподнесть! Мы к звёздам понесём свой свет на крыльях квантовых ракет! Из плазмотронных дул глядит гуманности заря! Что значит – не хотят дружить? Мне на их мненье положить! Навстречу ихний флот летит? Ну, это они зря… Бесшумный, страшный звёздный бой. Пальба и взрывы за кормой. Момент, натянутый как нерв… И вот победный клич! А эти несколько планет… Ну, были… Да… Теперь их нет. А в добром деле как без жертв? Перешагнув – достичь!
Вот покорён Альдебаран, вот лёг Мицар к моим ногам, склонились под моей пятой десятки разных рас. Я восхожу на звёздный трон (овации со всех сторон), беру бумаги лист простой и издаю указ: «Равны все расы, даже те, чей мозг содержится в хвосте. Мы вместе славно заживём, как дружная семья!» Но Галактический Совет возглавить надо, спору нет. Уговорили, хорошо, пусть это буду я…

Тут крик донёсся со двора: «Ты там на чердаке с утра сидишь, задрипанный лентяй! Бездарней не найти! И прекращай ворон считать! Слезай, и хватит там мечтать! С собакой, кстати, погуляй! И мусор захвати!»

Тут человек вздохнул слегка. Спустился тихо с чердака, сказал жене: «Чего орёшь?» Собачке посвистел. Остановился у ларька, не торопясь, попил пивка, подумав про себя: «Ну что ж, опять я не у дел…». В помойку мусор запихнул, домой вернулся и уснул. Всё будет завтра, как вчера… И как всегда, мораль:
Забытый мусорный пакет причина очень многих бед. Вот так. Империя Добра не создана.
А жаль.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments