Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Творческий пинок получен от Славы aka skrebec

И опять прошу прощения у С. Козлова


Медвежонок сидел на берегу реки и терпеливо ждал. Липкий белый туман начинал выползать из камышей, постепенно заполняя берег и всё ближе подбирался к Медвежонку, словно добрая бабушка, пытающаяся укутать внука тёплым шарфом…
Неожиданно из-за поворота выплыл Ёжик. Он лежал на спинке, а лапки его были сложены на животе. Течение лениво поднесло его к берегу.
Медвежонок потыкал его палочкой. Ёжик не шевелился. Медвежонок радостно улыбнулся.
- Ты настоящий друг, ёжик! – горячо произнёс он. – Ты, конечно, меня уже не слышишь, но я хочу тебе это сказать. Я собирался сидеть здесь долго-долго, может быть даже до зимы. Или ещё дольше. Река покрылась бы льдом, и везде лежали бы сугробы, а вокруг меня вилась бы вьюга, швыряя мне в лицо ледяную крошку, а я всё сидел бы, и сидел, и сидел… Понимаешь, я очень хотел посмотреть – чей труп проплывет мимо меня? Должен был, конечно, проплыть труп какого-то врага, но проплыл ты… Ты настоящий друг, ёжик! Я увидел, то что собирался увидеть, а теперь пойду домой пить чай, пахнущий смородиной и намазывать бутерброды душистым малиновым вареньем.
Ёжик покачивался в воде у берега, сложив лапки на животе. Он не открывал глаза, потому что хотел, чтобы Медвежонок поверил в то, что он умер.
«И теперь Медвежонок пойдёт домой, - думал Ёжик. – Он поставит на стол самовар и достанет свою любимую чашку с жёлтыми цветочками. И заварит смородиновый чай, а потом достанет две розеточки для варенья, подумает и уберёт одну обратно в буфет, потому что мне уже не нужно варенья. Никакого. И это правильно, потому что друзья, которых уже нет, не едят ни варенья, ни свежих коржиков, ни бутербродов с ореховой пастой…»
- Прощай, Ёжик! – весело сказал Медвежонок и оттолкнул его палочкой от берега.
Ёжик знал, что близко по реке водопад, и он там обязательно утонет. Но он продолжал плыть на спинке и не открывал глаза, потому что хотел, чтобы Медвежонок перестал сидеть на берегу, где можно простудиться.
Ёжик плыл с закрытыми глазами и незаметно улыбался. А стелющийся по реке липкий белый туман укутывал его своими полосами, как в саван, и нашёптывал ему, чтобы ёжик не шевелился, потому что вот так плыть в тумане – самое лучшее, а что там произойдёт потом – совершенно неважно, а важно то, что…
«А важно то, что Медвежонок уже растапливает печку», - думал Ёжик.
А водопад шумел всё сильнее, приближаясь к Ёжику. Или Ёжик приближался к нему, разве в таком тумане разберёшь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments