Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Из комментариев в журнале Кати aka kurlapas

Гон о резиновых заводах


Придумалась мне только что абсолютно реальная история, слышанная давным-давно из авторитетнейших источников.
Бытовало в Советском Союзе такое выражение: «рабочие династии». Дело это очень одобряли - как же-с, сын по стопам отца и деда идёт, те же гайки мастерски точит, что и дед его точил, да и на станке том же, ещё от проклятого кровопийцы заводчика Михельсона оставшемся. Молодец, одним словом, такой внук, портретом его об доску почёта, да вымпел в руки. Насчёт токарей да фрезеровщиков, да прочих металлургов-ткачей-шахтёров говорить не буду, бо не в курсе. А вот про тех, кто на химзаводах работал, да нашу советскую резину, самую неуступчивую в мире, гнал – вот про тех имею секретную информацию рассказать, ежели интересно… А?
Тут вот Катя наша свет kurlapas мысль такую высказала, что дескать человеческому организму, аппендикс его за ногу, для полноценного развития резины не хватает. Мысль эта одним местом очень даже правильная, потому что так оно и есть. Сами понимаете, первобытным людям резину было взять неоткуда, вот они и были злые и мамонтов всех поэтому истребили. Со злости, то есть. А вот ежели человеку этой самой резины вдосталь подсовывать, организм её, резину-матушку, начинает впрок запасать со страшной силой, как Евгеша плюшки, и от этого даже генетические изменения начинаются.
Вот, был, значит, такой завод «Красный треугольник», ещё при царе-батюшке созданный. Всю страну обувал. В калоши, не подумайте плохого. Так вот, ежели рабочий, всю жизнь на этом заводе проработавший, сынком обзаводился, то у сынка того ножки от рождения чёрненькие были. Ну, никто особо на эту тему тогда не заморачивался, не баре, чай. А вот как у таких рабочих внуки уже пошли, то бишь третье поколение – то тут учёные здорово заинтересовались.
Потому что рождался младенец сразу в калошках. Ну, как хоббит.
И снять их нельзя было.
Центральный Комитет на закрытом заседании этот вопрос промеж себя промусолил, и вердикт такой вынес: «Да и хрен с ним»
А поди плохо? Обувки дополнительной такой гражданин не просит, импортных штиблет требовать не станет. Сплошная польза и экономия.
Я такого человека сам видел. Когда на «Геофизприборе» КИПовцем работал, бригадиром у нас Гриша был. Так вот он только в калошах и ходил круглый год, хоть плюс тридцать на улице. Наладчик наш, Рафик, его как-то подколоть решил. «Ты,- грит, - небось, и в постель с женой в калошах ложишься?»
Ну и схлопотал Рафик той калошей по личности. С ноги схлопотал, в смысле.
А калошей – оно ведь не столько больно, сколько обидно. Берцем-то – оно, может, и посильнее будет (вон, Рома подтвердит), а калошей – оно на всю жизнь. След, понимаешь, через физиономию остаётся, и практически несмываемый.
Каин, кстати, своё пятно как заимел? Вот-вот. Проклял его господь, и велел архангелу Уриилу ему, Каину то есть, приговор зачитать. Ну, Уриил Каина стыдит, а тот в несознанку ушёл и труп, самолично убиенный, признавать отказывается. По этому поводу архангел Уриил осерчал маленько и Каину в лоб с ноги заехал. А архангельская калоша – это вам не лабутен! Так что Каин то пятно никакой хлоркой вывести не смог, так с ним и жил дальше.
Ну, это я отвлёкся. В общем, засекли учёные такой необычный факт и стали за рабочими дальше наблюдения вести.
А был ещё такой Армавирский завод резиновых изделий. Перчатки медицинские производил для соблюдения гигиены, ежели какому хирургу вдруг захотелось на ночном дежурстве с похмелья скальпелем помахать. Так вот там та же история повторилась. Младенчики у рабочих стали сразу в перчаточках рождаться. В стерильных.
И опять-таки – оно вроде всем хорошо и кому какая разница?
Ан нет. Когда это поколение, в перчаточках-то с рождения, взросло…
Тут милиция слёзно взмолилась и рабочие династии на этом заводе были запрещены.
Потому что все эти перчаточники по здравому размышлению в криминал подались.
Отпечаточков-то пальчиков у них нет! Тю-тю! Изначально! И хоть они сберкассу обнеси – ничего не докажешь.
Вот такая ситуация, каучук его оттяни по самое некуда.
А с противогазами история стала трагедией.
Про предприятие «Кустанай-147» не слышали? И не услышите. Потому что, повторю, там всё вышло очень и очень грустно.
Завод этот делал противогазы. Ну и, вся ситуация там с наследственной генетикой повторилась.
Представляете, какие там младенцы в третьем поколении рабочих начали рождаться? Мамочки, едва родив – писались от ужаса, но скоро привыкали. Дитё ж не виновато, что папа его, и мама его, и бабушка его, и дедушка его на таком производстве работали. А вот теперь у младенца хоботок гофрированный до пояса тянется и глазки круглые, да огромные. Ну и прочие черты лица – несколько нечеловеческие.
Высокое партийное руководство поняло, что такую информацию народу предъявлять нельзя. Не поймёт народишко, станет о вреде противогазов кричать, да глядишь, ещё куда копать начнёт.
Так что дальнейшие рабочие династии на этом заводе были специальным приказом объявлены вне закона от слова вообще.
А с народившимся поколением что делать?
В общем, завод стал сверхсекретным ящиком. Без права покидать территорию. Противогазовидные детишки на этой территории подрастали, учились, женились… Теперь там такая засекреченная диаспора очень своеобразных людей. Иногда им разрешают за большие деньги сниматься в фильмах про инопланетян.
Но на территории ящика. А за колючку – ни ногой!
Я ж говорю – трагедия.
А вот на Баковском резиновом заводе… Ну, том самом, что знаменитое изделие номер два производил.
Там рабочих династий не было.
И быть не могло!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 22 comments