Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " День юного алхимика"

Заповедник Сказок



О вреде симпозимусов


Чтоб меня третьей луной придавило, где бы найти пожрать?
Ну согласен, сам виноват. Если уж состоишь в Ночной гильдии, не нужно плоско шутить над собственным боссом. С моим языком никаких врагов искать не надо – сами появляются с первых минут беседы. И ведь знаю, сам сколько раз себе укоризненные нотации читал – бесполезно. Вот теперь в карманах, кроме отмычек – ничегошеньки, ни единой завалящей серебрушки. А в брюхе немузыкально квакает.
Естественно, из Каэрры пришлось бежать не просто быстро, а очень быстро. То бишь все заначки остались в тайнике, в чём был – в том и штиблеты смазал. Хорошо хоть, в Каэрре три портальных вокзала, поди разберись, через какой я ушёл. Очень сильно надеюсь, что босс по моему следу поисковых магов не подпишет, не настолько он взбесился, чтобы им такие деньги платить. Но в Каэрру мне теперь путь заказан навсегда. Ладно, будем обживаться здесь, в Дейлисе.
Обживаться, легко сказать… Всю мелочь, которая была в кармане, пришлось отдать за комнатушку на чердаке таверны. Ну, не на улице же мне ночевать! Несолидно это для гильдейского вора. Ну, хорошо, бывшего гильдейского…
Что говорите? Кошелёчек у кого-нибудь подрезать? В гробу я видал такие советы. Не карманник я ни разу. У нас специализация чёткая. Вот купеческую лавку обнести – это я завсегда пожалуйста. А засыпаться в чужом городе на первой же карманной краже – не нужно мне таких приключений. Стража, каталажка, суд, клеймо, каменоломни. Спасибо, не надо. Гильдия, между прочим, за меня залог вносить не будет. Так что лучше уж поголодать. Н-да… Бутербродик бы… Большой… С ветчинкой…
Проклятье, третьей луной мне по голове, как же из этой таверны пахнет вкусно-то… Хоть у входа постоять… А это что за объявление?

«Для посторонних посетителей сегодня таверна закрыта по случаю проведения алхимического симпозимуса»

Стоп. А ведь про симпозимусы я слышал. Это, значит, сходка такая. Маги со всего королевства собираются и промеж себя хвастаются, кто круче. Кто новую нежить вывел, кто яд поубойней выдумал, кто молниями плеваться научился. Ежели светлые – так кто больше народу исцелил, или там, садов вырастил, дай им боги здоровья. Но меня сейчас не это волнует, а то, что на симпозимусах фушет бывает. Это, типа, на халяву выпить и закусить. Чтобы, значит, господа маги не оголодали, пока хвастаться будут. А что, если…?

Ух ты, какой мордоворот на входе! Полутролль, явно. Ладно, рожу делаем понаглее и вперёд.
- Любезный, это в вашей низкопробной забегаловке симпозимус проходит?
Мордоворот от негодования аж скривился. Проклятье, чтоб меня об третью луну шлёпнуло, следи за языком, парень, а то ведь сейчас в шею турнут!
- Наша таверна первого класса, сэр. Разрешите узнать ваше имя?
Тэ-э-к-с… Ну, архимагом называться, пожалуй, не стоит. Будем поскромнее.
- Магистр алхимии первого ранга Цезариус Блистательный, из Каэрры.
- На приглашение ваше позвольте взглянуть?
Так. Подбородок задираем, в глазах холод и презрение, бровь кверху. Дескать, ты что, великого Цезариуса не знаешь, деревня? И держим паузу, держим…
- Прошу прощения, магистр, проходите, пожалуйста.
Ф-фу-ух, сработало. Теперь улыбочку на лице, проходим, киваем туда-сюда, дескать, знакомых вижу, главное – с публикой смешаться. На возвышении какой-то старый хрыч умные слова произносит и полной ретортой размахивает. Не взорвётся, надеюсь? А и демоны с ним, вот он, фушет-то, вот он, у стеночки стол накрытый! Ветчинка нарезанная, балычок, бутербродики художественно украшенные, салатики какие-то, м-м-м… Спокойно, парень, не чавкать! И вообще, ешь помедленнее и аккуратно, а то голодающий магистр – вещь нестандартная, ещё внимание привлечёшь… Вкусно-то как, спасибо вам, боги первой луны! Ну и запить чем-нибудь. Где там ближайший бокал? Синеватое винцо какое-то… Что это у нас господа алхимики пьют? Ну-ка…
У меня перехватило дыхание. Сердце стукнуло раз, другой и замерло. В голове раздался низкий гудящий звук и я потерял сознание.

Очнулся я, судя по окрашенным белым стенам, в больничной палате, абсолютно раздетый. Койка была застелена жёсткой клеёнкой. В голове было удивительно пусто и спокойно. Не хотелось ничего, ни двигаться, ни разговаривать. Меня полностью устраивало нынешнее состояние.
Скрипнула дверь и в комнату вошёл седенький старичок в зелёной мантии целителя. Придвинув к койке стул, он сел рядом и поводил руками над моим телом.
- Очень хорошо, - сказал он. – Всё в норме, как и положено. Ну-с, молодой человек, удовлетворите моё любопытство – вы ведь не алхимик?
Я продолжал молча лежать.
- Отвечайте, голубчик.
- Не алхимик.
- А зачем на симпозимус пришли? Впрочем, не отвечайте, сам догадаюсь. Решили бесплатно покушать?
- Так точно, - легко согласился я.
- Напрасно, дорогуша, напрасно. Это ж алхимики! Они с юности среди реактивов живут, гадостью дышат и пакость на язык пробуют. Мало того, что привыкают сызмальства, так ещё всякий порядочный алхимик себе специальные эликсиры варит, на устойчивость к ядам. Присказку никогда не слышали: «Чтоб тебе у алхимика обедать!»?
- Не слышал.
- Вот и напрасненько, вот и некрасивенько получилось… Я-то вас на ноги поднял, конечно, но…
Мне показалось, что этому славному старичку как-то неловко. Подумав, я решил не смущать его своим присутствием.
- Уважаемый, я пойду, пожалуй… Не подскажете, где моя одежда?
- Куда это вы собрались, батенька? Кто ж позволит зомби по улицам разгуливать?
- То есть как это зомби???
- Ну а вы что думали? Стакан синильной кислоты пополам с мышьяком, ха! От такого не лечат.
- Но вы же целитель?
- Целитель, несомненно, тоже. Но по основной специальности я всё-таки некромант.
- Но меня-то исцелили?
- Вы, голубчик, не путайте. Не исцелил, а поднял. Чувствуете разницу?
- А что же мне теперь делать?
- Да не волнуйтесь, батенька. Будете здесь у нас уборщиком. Спать вам не надо, жалованье тоже ни к чему. Вот и наводите порядок в коридорах.
Вообще-то мне было всё равно, но на всякий случай я решил уточнить:
- А если я не желаю?
Старичок захихикал.
- Желаете, голубчик, ещё как желаете. Итак – встал и пошёл мыть полы! В приёмном покое – в первую очередь. Да, найди в чулане халат, накинь на себя, а то посетители шарахаться будут.
Я равнодушно встал с койки и вышел в коридор. У меня даже не возникло мысли возмутиться.

Хозяин приказал мыть полы? Значит, будем мыть полы. Где у них тут швабра?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →