Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Вам приходилось когда-нибудь идти на экскурсию, на которую вам ну совершенно не хочется?
Это был риторический вопрос.
Данный гон возник в разговоре с леди Матильдой aka pink_mathilda


На экскурсию!


Белоснежный теплоход величаво разворачивался на реке, выражая непреклонное намерение нежно и страстно прижаться к теплому шершавому боку пристани.
Славный город Мышкин ласково улыбался с берега всеми своими церквями и прочими историзмами.
Раздался яростный рёв теплоходной сирены.
- Всем живо строиться на палубе, - рявкнул динамик хриплым голосом, вызывающим в памяти ассоциации с лаем беснующихся овчарок в шипастых ошейниках.
Пассажиры, подслеповато щурясь на солнце после темноты сырого трюма, робко выстраивались вдоль по борту теплохода. Многие на всякий случай прижимали к груди узелки с самым необходимым. Двое вахтенных матросов, поигрывая автоматами, цепким взглядом держали пассажиров в поле зрения.
- Неужели опять на экскурсию? – всхлипывая, простонала худенькая девица в больших роговых очках.
- Видимо, да, - хмуро пробурчал стоящий рядом подросток, с мукой в глазах терзая давным-давно севший телефон.
Капитан, в ослепительно белом кителе, похлопывая стеком по сверкающим сапогам, прошёлся перед хлипким строем туда-сюда. Презрительно оттопырив нижнюю губу, он коротко выплюнул:
- Эй, вы! Сейчас идёте на экскурсию. Как раз подплываем к Мышкину. Держаться кучно, шаг в сторону считается… ну, вы меня поняли. По плану у вас сегодня… гм, где тут у меня записано? Ага, вот. Сегодня вы посещаете музей эволюции утюга, затем комплекс старинных трущоб, затем поднимаетесь на холм, любуетесь видами. После этого получите пайку. Ужин, в смысле, будет.
Толпа пассажиров робко заворчала.
- Разговорчики! – прикрикнул капитан.
- Господин капитан, разрешите спросить!!! – быстро-быстро залепетала толстая тётка с хозяйственной сумкой в руках. – Нельзя ли нам в каютах обратно разместиться, а то в трюме холодно… И крысы там…
Капитан вперил в неё ледяной взгляд. Тётка икнула и ощутимо побледнела.
- На моём судне нет никаких крыс! – отчеканил капитан. – А если кто после поездки вздумает жаловаться… Списки пассажиров у меня есть, имейте в виду.
- Но может, всё-таки можно…?
- Нельзя! – отрезал капитан. – В прошлый раз пять человек уклонились от экскурсии. Я вас по каютам разыскивать больше не намерен! Тем более из-под кроватей выковыривать! Идут все, и никаких исключений!
- Господин капитан, позвольте… - Сухонький старичок сделал шаг вперёд. – Осмелюсь спросить, можно ли мне манкировать данным мероприятием? В моём возрасте, право, маршруты подобной протяжённости …
- Молчать! – рявкнул капитан так, что со стоящей на берегу церкви заполошенно сорвалась стая ворон. – На экскурсию идут все, и это не обсуждается! Вы, когда приобретали билеты на круиз, о чём думали? Нет, теперь увильнуть не удастся! Оплачено, извольте просвещаться и получать удовольствие! А смутьянов…
Капитан обвёл пассажиров холодным взглядом.
- А смутьянов в карцер! На экскурсию – бегом! И не дай вам бог, если кто отстанет…
Он с намёком кивнул конвойным. Матросы заулыбались и напоказ несколько раз клацнули затворами автоматов.
Понурившаяся толпа пассажиров редкой цепочкой угрюмо сходила по трапу, держа руки за головой. Их ждала встреча с прекрасным и познавательным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 35 comments