Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Сказка по картинке. Картинка найдена в журнале innfinipa
http://innfinipa.livejournal.com/1464207.html



Трандуил, Гэндальф и Новый Год

Толкиенутая сказка

- Трандуил, ты???? – ахнул Гэндальф.
- Нет, блин, это Беорн с похмелья! – раздражённо рявкнул Трандуил. – Конечно, я. Слушай, Олорин, помоги, а?
- Да как тебя угораздило-то? – начал собирать анамнез старый волшебник.

Трандуил неделю назад полаялся с Радагастом.
Ну, сейчас не вспомнить, по какому поводу. Начали мирно квасить, а потом слово за слово, квэнья за синдарин, мать их айнур за ногу, и аш назг дурбатулук по голове...
Сильно подозреваю, что Трандуил обозвал Радагаста не Карим, а Коричневым. И ещё добавил, что он имеет в виду отнюдь не шоколад. А Радагаст взял и обиделся.
В общем, протрезвев, Трандуил потом сообразил всё-таки что Радагаст полноценный майар и хамить ему не стоило, но было поздно. Превращение в оленя было быстрым и безболезненным.
Не, к рогам Трандуилу было не привыкать. Стоп, не в этом смысле, как вы думаете, пошляки! Не сметь трогать светлый образ Эллериан, тем более, что её существование никем не доказано! Но всё-таки диета из мёрзлого ягеля - это не то, о чём владыка лесных эльфов всю жизнь мечтал.
Извиниться перед Радагастом Карим не было никакой возможности, потому что тот наутро ушлёпал на восток. Нести просвещение и демократию хазгам. Или ховрарам. А может, харадримам, один чёрт. Один Мелькор, в смысле.
Немногие особо приближённые эльфы соболезнующе охали и таскали любимому владыке самые красивые морковки и пучки петрушки. Морковку Трандуил съедал, конечно, но хорошего настроения ему это не прибавляло.
Впрочем, дивный народ всегда обладал отличной разведкой. Зелёные рейнджеры донесли несчастному парнокопытному Трандуилу, что в пределах досягаемости появился Митрандир. Но почему-то не Серый, и даже не Белый, а Красный.
- Да мне пофиг, - выразился Трандуил. - Подумаешь, шубу у кого-то спёр, нашли проблему, тоже мне. Короче, я поскакал, может расколдует, старый хрыч...

- Вот такие лембасы, - завершил Трандуил. – Поможешь?
Гэндальф, привыкший за свою жизнь играть на публику доброго дедушку, не стал изменять своим привычкам. Он напялил белый халат, зачем-то посмотрел Трандуилу в зубы, послушал дыхание, постучал его по ногам резиновым молоточком, и в завершение попытался воткнуть ему градусник.
Ну, вы понимаете куда.
Трандуил таких вещей не одобрял и тут же закатал Гэндальфу копытом в лоб.
- Олорин, хватит издеваться! - рявкнул бедный шерстяной владыка. – Я тебя как друга прошу – помоги!
- Ой, сильное колдунство на тебе, однако, - начал Гэндальф.
- Митрандир, хватит юродствовать, а?
- Ой, однако, сильно-сильно тебя Радагаст Карий сглазил, - продолжал Гэндальф, раскачиваясь и изображая пьяненького шамана. – Однако с духами говорить придётся, в бубен долго-долго стучать, однако…
- Я тебе лично в бубен настучу, - посулил Трандуил. – Олорин, не будь какашкой. Скажи прямо, сколько. Я заплачу.
- Ну что ты, Транди? – деланно изумился Гэндальф. – Какие денежные расчёты могут быть между друзьями?
Трандуил понял, что золотом ему не отделаться. Придётся отработать. Хитрожопый майар уже явно просчитал, какую выгоду можно поиметь с несчастного эльфа.
- Говори, чего тебе нужно, - буркнул Трандуил.
Гэндальф объяснил.
- Сколько???? – взвыл шерстяной эльф. – Целый месяц???
- Ну да, - подтвердил Гэндальф. – Как раз все подарки раздадим, на ёлках хороводы поводим, ты детишек можешь покатать…
- А для чего ты этот самый… как его… Новый Год устраиваешь?
- Надо, - хитро усмехнувшись, сказал Гэндальф. – Задел на будущее.
- Может, всё-таки золотом? – грустно спросил Трандуил. – Мифрила немного есть, самоцветов…
- Не-а, - коротко ответил Гэндальф.
Трандуил тяжело вздохнул и пошёл впрягаться в сани.

Целый месяц несчастный заколдованный владыка лесных эльфов таскал здоровенные сани, доверху нагруженные мешками с подарками и тяжелёньким Митрандиром. Сам Гэндальф с удовольствием кутаясь в красную шубу, держал вожжи, время от время покрикивая «Хо-хо-хо!», чем довёл Трандуила до предпоследней стадии остервенения. Последняя наступала тогда, когда старый пройдоха с мешком на спине скрывался в очередном тёплом доме, откуда слышался детский смех, а бедный заколдованный эльф топтался у крыльца, выковыривая копытом малокалорийный ягель. После этого скромно отужинавший Трандуил с особенной яростью разбивал копытами слепленных детишками снеговиков, изобильно натыканных во дворе.
Моду на снеговиков ввёл тот же Гэндальф.
Волшебник всё-таки не обманул. Ровно через месяц Трандуил очнулся в сугробе. Без штанов, но зато в горячо любимом идеальном эльфийском теле. Слушать горячее трандуиловское «Спасибо!» старый пройдоха вежливо не захотел, заблаговременно смывшись за пару часов до пробуждения лесного владыки.
- Скотина ты, Олорин, - высказал Трандуил в пространство. – Ведь тебе же это ничего не стоило! А ещё мэллон называется!!!

Вернувшись во дворец, Трандуил первым делом растоптал и выкинул свою столь горячо любимую прежде корону. Слишком уж она напоминала ему осточертевшие оленьи рога. Вторым делом он заказал себе у наугрим новую. Обычный золотой обруч с десятью зубцами, девять звёздчатых сапфиров, огранка маркиз, крапановая закрепка, витая скань из мифрила. Дальнейшие действия уважаемого лесного владыки просты, величественны и исполнены истинно эльфийской мудрости. Он отъедался, отсыпался, чуть не женился, и под страхом изгнания запретил своим подданным справлять Новый Год, заявив, что у эльфов и своих праздников хватает
Кроме того, он каждый день ездил на охоту.
Оленей владыка Зеленолесья тоже почему-то сильно невзлюбил.

Когда мастера наугрим принесли Трандуилу новую корону, произошёл какой-то непонятный конфликт, сильно напоминающий эпопею с приснопамятным Наугламиром. Но мы не будем уподобляться продажным людским летописцам и порочить благородное имя владыки Эрин Ласгален.
Тем более что это совершенно другая история.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →