Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема проекта - " Парад Новогодних Сказок 2017"

Заповедник Сказок

Сказка написана совместно с Ромой aka prizrak_spb

Сказка про зомби-Снегурочку


Дед Мороз, кряхтя и держась за поясницу, выкарабкивался из промёрзшего склепа.
Да, детишки, а как вы думали? После того, как кончаются новогодние праздники, куда ему податься? Вам-то он подарочки под ёлку кладёт. А вы ему за это хоть рубль положили?
Так что жить дедушке Морозу не на что и негде. Впрочем, он уже приспособился. Уже несколько столетий десять месяцев в году Дед Мороз живёт в одном заброшенном склепе на старинном кладбище где-то в Великоустюжской губернии.
Ну, не то чтобы живёт. Он в спячке.

Дед Мороз откинул крышку гроба, сел на неё, дабы передохнуть и прочихаться от запашка, удушливой волной шибанувшего ему в нос, свернул самокрутку и пустил изрядного "паровоза" в сторону раскопанной ямы.
- Вставай! - негромко позвал он.
Из гроба, оскальзываясь и грязно матерясь, вылезла недавно захороненная молодая девушка.
- Чё надо, старый козёл? - недружелюбно шамкая осклизлыми губами, произнесла она.
- А поворотись-ка, унучка! - нараспев произнёс Дед Мороз.
- Щаз-з! Может тебе ещё канкан сплясать? - окрысилась покойница.
- Хорош выступать! - голос Деда опасно заледенел. - Собирайся, пошли. Будешь Снегурочкой!
- Да сам пошёл ты! – огрызнулась девица.
Дед Мороз лениво перехватил лопату и равнодушно отрубил свежеподнятой покойнице ногу.
- Эй, дед, ты это чего? – забормотала та.
- В следующий раз перебью шею, - спокойно разъяснил ситуацию Дед Мороз. – Слушай меня внимательно и согласно кивай. Будешь Снегурочкой. Пасть свою не разевай, на все вопросы улыбаешься и машешь киваешь, с детишками водишь хороводы и повторяю, не вякаешь. Доступно?
Покойница старательно закивала и подобрала отрубленную ногу. Дед Мороз вынул из-за пазухи иголку и катушку ниток.
- Подходи ближе. Сейчас пришью.
- Слышь, дед, - опасливо сказала девица, - а может, я того, обратно в могилку?
- Болтаешь много, - сурово сказал Дед Мороз, орудуя иглой. – Рот я тебе, пожалуй, тоже зашью.

К ближайшему офису, где намечался новогодний корпоратив, Дед Мороз со Снегурочкой подкинулись на такси. Одним из полезных свойств Деда Мороза было то, что денег с него никто никогда не требовал.
Смуглый черноусый таксист всю дорогу таращился в зеркало заднего вида на Снегурочку, сидевшую сзади.
- Дэвушк, а дэвушк! – время от времени начинал он разговор. – Ты такой красывая! Зачем в праздник работаешь? Давай пойдём вечером ресторан шаурма кушать?
- Ы-ы-ы-ы-ы-ыыы! – нечленораздельно, но кокетливо отзывалась Снегурочка.
Извинить водителя могло то, что в салоне такси было очень темно.
- Дэвушк, а дэвушк! – продолжал он. – Хочишь, я тибе букет роза куплю? Целых три… нет, две штука, а?
- Ы-ы-ы-ыыыы! – соглашалась Снегурочка.
- Дэвушк, а дэвушк!
- Хватит, дорогой! – прервал его Дед Мороз. – Вот здесь останавливай, спасибо, что подвёз. С Новым годом тебя!
Дед Мороз решительно вытащил Снегурочку из машины и поволок за собой, не оглядываясь.
- А-а-а-а-а-а-а-а-аа-ааа-а, шайтан!!!!!! – раздался сзади дикий вопль.
Водила стоял на коленях возле машины и трясясь, держал в руках снегурочкину ногу, которая умудрилась оторваться в самый неподходящий момент.
- Вот спасибо, дорогой, а то внучка у меня такая растеряша…
Дед Мороз подскочил к таксисту и выдернув у него из рук конечность, дунул в лицо, рассчитывая, что тот забудет сегодняшний вечер, но просчитался.
Водитель такси, из-за того, что он никогда не считал Деда Мороза настоящим, воспринял всё всерьёз, и, несмотря на то, что вера не позволяла ему употреблять алкоголь, ушёл в глубокий запой... Но это уже, честно сказать, его проблемы.

Зачем Дед Мороз поднимает несчастную покойницу? А вот беда у него со Снегурочками. Ну где вы найдёте нормальную живую девушку, готовую потратить два месяца собственной жизни на то, чтобы устроить праздник каким-то совершенно ей посторонним сопливым киндерам?
Вот и выкапывает старенький дедушка Мороз каждый год себе новую Снегурочку. Прямо там, на своём же кладбище, так сказать, не отходя от кассы.
Собственно, к идее "пойди да накопай себе, что нужно", Деда Мороза подвела жизнь. А точнее, его грустное детство.
Да, мальчик мой, а ты не знал? Дедушка Мороз тоже был когда-то (правда, ну о-о-о-очень давно) маленьким мальчиком. И жил он с мачехой.
И вот однажды мачеха жестокими пинками (хорошо хоть в валенках была) погнала его в зимний лес. За подснежниками. "Желаю, - говорит, - подснежники, и добудь как хочешь!"
Ну, маленький тогда Дед Мороз пожал плечами, взял лом, кирку, сходил в лес и принёс мачехе один подснежник.
Мачеха визжала, материлась и велела немедленно унести из избы эту гадость*.
Маленький тогда Дед Мороз пожал плечами и отволок тело егеря обратно в лес. Знакомому медведю-шатуну подарил.
А кто мачехе виноват, что в цветочках маленький тогда Дед Мороз не разбирался ну ни насколько? А про подснежники он от знакомых городских стражников слышал.

Уходя из очередной поздравляемой квартиры, Снегурочка споткнулась и опять потеряла ногу.
- Ы-ы-ы-ыыы! – с непередаваемой интонацией сказала она.
Впрочем, воспитанные на голливудских ужастиках дети и глазом не моргнули.
- Тётя Снегурочка! – хором закричали они, - вы тут конечность уронили!
И протянули Снегурочке отвалившуюся многострадальную ногу в кокетливом расшитом валенке.
- Ы-ы-ы-ы-ы-ыыы! – сказала Снегурочка, попытавшись ласково улыбнуться.
- Вот спасибо, ребятки, молодцы, - захлопотал Дед Мороз, торопливо запихивая снегурочкину ногу в мешок. – Ты, внученька, давай пока так до лифта допрыгай, а в подъезде я тебе быстро ножку-то пришью… Клеем, что ли ещё промазать?

А знаешь ли ты, мальчик мой, как Дед Мороз вообще стал Дедом Морозом? А очень просто. Случайно. Сам он этого совершенно не хотел, да и про существование дедов морозов не подозревал. Просто он нашёл мешок.
Дед Мороз (тогда его звали совсем по-другому, но теперь он забыл как) был уже немолодой. Мачеха его давно умерла, и он так и жил один в лесной избушке. Немножко охотился, чуть больше браконьерствовал, жёг древесный уголь на продажу, чуть-чуть делал бочки… Словом, кое-как существовал. Королевские егеря его не трогали, считая немножко блаженным. В сущности, так оно и было. Когда человек долго живёт один в лесу, он слегка отличается от других.
Однажды в декабре, возвращаясь к своей хижине, будущий Дед Мороз нашёл мешок. Мешок был большой, красный, перевязанный цветной тесёмкой, и его угловатые бока так и приглашали: «Загляни в меня!». Конечно, Дед Мороз тут же развязал мешок и заглянул.
И, собственно, всё.
Дед Мороз моментально забыл своё имя, дорогу к хижине и прошлую жизнь. Он с непередаваемой ясностью понимал одно: сейчас он пойдёт в ближайшую деревню, и будет раздавать детишкам подарки. И петь с ними странные песенки про ёлки, волков и зайцев. А потом пойдёт в следующую деревню, и ещё дальше, а если на пути встретится город, то и туда завернёт. А подарки в мешке никогда не кончаются. И так он будет идти и идти по всей стране месяца два. А потом он уйдёт в лес и заснёт до следующей зимы…
Вот так Дед Мороз стал рабом мешка, и продолжает им быть по сей день.
Так что, мой мальчик, когда ты увидишь на дороге валяющийся бесхозный красный мешок – не спеши протягивать к нему свои жадные ручонки.
Я уж не говорю о том, что внутри может сидеть Чужой.
Ну, или просто проголодавшаяся гарпия.

Дед Мороз, поддерживая разваливающуюся на ходу Снегурочку, вывалился из парадной, столкнувшись с троицей крепко поддатых мужичков, у которых из портфелей торчали веники.
- О, дед! Поделись Снегурочкой!
Двое из них схватили мёртвую девушку за руки, которые, не выдержав напора, выскочили из плечевых суставов, заставив любителей пожениться нырнуть в сугробы. Дед Мороз, войдя в клинч с одним из специалистов по предновогодней чистоте, не видел, что творится у него за спиной. Снегурочка же, не выдержав столь разнонаправленных усилий, повалилась набок, в результате чего её довольно щерящаяся голова подкатилась к ногам третьего из компании и, подмигнув ему, заигрывающе просипела:
- Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы!??
Громкий "бум-м-м-м!!!" соприкоснувшегося с гололёдом затылка оставшегося на ногах мужичка заставил Деда Мороза обернуться.
- Твою же ж богадушумать... - прошипел Дед Мороз и грязно выругавшись, собрал в опустевший мешок запчасти Снегурочки, после чего дунул на подходящий автобус, несмотря на поздний час, довольно плотно забитый народом.
- Дедушка, где капустку-то брали? - поинтересовалась у него дама средних лет, узрев характерную выпуклость в мешке.
- А на кладбище, милая, - охотно поделился правдивой информацией Дед Мороз. – Из могилки выкопал. Не то чтобы капустка, конечно…
- Ы-ы-ы-ы-ы-ыыыы!!!! – донеслось из мешка.
Дама вытаращила глаза.
- Не Снегурочка ты у меня, а суповой набор какой-то, - в сердцах сказал Дед Мороз.
- Ы-ы-ы-ы-ы-ыыы! – виновато сказали в мешке.
Визг автобусной дамы звучал у Деда Мороза в ушах ещё пару дней.

Собственно, мальчик мой, самое интересное в этой сказке то, что она не про Снегурочку. И даже не про Деда Мороза. На самом деле эта сказка про дизайнера Сидорова, который работает на кукольной фабрике. Он однажды видел одну из тех Снегурочек, которых таскает с собой Дед Мороз, близко-близко. И немножко поседел от этого.
Но самое главное – он теперь искренне уверен, что Снегурочки так и должны выглядеть. Ну и эскизы для кукол рисует – соответственные.



* - примечание - Если кто не в курсе, то "подснежником" на милицейско-патологоанатомическом жаргоне именуется найденный весной труп, неизвестно сколько времени пролежавший под снегом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →