Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Репейный комок нумер четыре

Данная байка была написана в ответ вот на этот наезд

В Аббацтво, помощнику Инфирмария брату Карвеллу , с глубочайшим уважением и пакостливой улыбкой от Сумеречного Макса


Прядь о Торольде Волчье Солнышко и его страшной мсте


Для нас – триллер. Для древних скандинавов – вполне себе рядовая байка

После того же как убийцы бросили изрубленное тело Торольда Солнышко в лесу, они сочли себя в безопасности, и отправились пить эль на хутор Келли Съярсена.
Сложились же звёзды в этот день так, что проходил пять часов спустя через лес один ворлок. Слыхивал он саги Торольда и был весьма огорчён, встретив в лесу его останки в столь неприглядном виде. Был тот ворлок довольно знающ в ворожбе. До искусства Мирддина, конечно, было ему далеко, однако удалось ему срастить куски тела Торольда воедино, хоть и кривовато. Взбрызнув же его водой из котла Дагды, сумел ворлок вернуть Торольда из царства Хель хотя бы на то время, чтобы свершил Торольд положенную месть либо взял справедливую виру.
Открыл мёртвые глаза свои Торольд и увидев на небе Луну, сказал себе:
- Имя мне, пока свершаю я месть – Торольд Волчье Солнышко.
И двинулся вперёд, разыскивая прежде прочих Гуннлага Алчного.
Найдя же его на заднем дворе хутора Келли Съярсена, промычал мёртвыми губами Торольд такую вису:

- Где б ни скрываться тебе,
Отродье Фенрира и Хель,
Вряд ли ты голову спрячешь
От пенья секиры.

Пытался сражаться Гуннлаг, но что для мёртвого сталь? Протянул Торольд Волчье Солнышко руки, и схватил Гуннлага за голову. И повернул несколько раз в количестве потребном для того, чтобы открутить её совсем.
Совершив же первую месть, двинулся Торольд на поиски Эйнанда Бирюка. Найдя его в подлеске, куда тот скрылся как трус, промычал мёртвыми губами Торольд такую вису:

- Мёда в Вальгалльле не пить
Тому, кому нечем
Кружку держать.
Руку твою заберу!

Произнеся эту вису, Торольд бросил Эйнанда Бирюка об камень, сломав тем самым Эйнанду хребет. После чего, свершая вторую месть, оторвал ему правую руку и присовокупив её к предыдущей добыче, отправился искать Грима Лесного Жителя.
Зная, что сотворил Торольд Волчье Солнышко с его братьями, Грим Лесной Житель спрятался на дереве. Завидев идущего Торольда, Грим выпустил в него стрел три десятка без пяти. Усмехнулся лишь криво в ответ Торольд, и выдёргивая стрелы из своего тела, промычал такую вису:

- Мёртвому ль стрелы вредны,
Коль пришёл он для мести?
Сердце я вырву твоё,
Одноглазому чтоб показать.

Изо всех сил тряхнул дерево Торольд Волчье Солнышко, и свалился к его ногам Грим Лесной Житель подобно кулю с овсянкой. Торольд же разорвал ему грудную клетку, и вынув сердце, положил его в мешок, к прочим трофеям. Свершив же третью месть, Торольд Волчье Солнышко отправился на поиски главного виновника своей смерти, Гуннвельда Завывалы.
Было же так, что Гуннвельд в то время сидел в конце стола на пиру у славного ярла Хёльвинга Острошлемого. Хоть и подозревал ярл Гуннвельда Завывалу в убийстве, но доказать того не мог; долг же хозяина велел ему подкармливать попрошаек.
Когда вошёл в двери Торольд Волчье Солнышко, держа в руках части тел убийц своих, с любопытством стали смотреть воины, что же ответит на это Гуннвельд? Гуннвельд же Завывала, увидев идущего к нему Торольда, повёл себя недостойно и вёл так себя беспрерывно несколько минут, пока было чем. Сидящие рядом с ним воины были вынуждены отодвинуться.
Торольд же хотел разорвать Гуннвельда пополам, но в этот момент ворлокское колдовство иссякло, и умер Торольд последней, окончательной смертью. Похоронили его дружинники со всеми почестями, положенными скальду, тем более что месть его убийцам была вполне исполнена.
Гуннвельд Завывала же был с того времени не вхож на пиры ярлов и звали его по всему Мидгарду не иначе как Гуннвельд Грязные Штаны.
Кто же усомнится в правдивости этой саги, к тому в сны будет приходить призрак Торольда и шептать висы, исполненные смутной угрозы…
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…