Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Сказка написана для Оли aka polundra

Сказка для Полундры


- Чтоб тебе всю жизнь кофе на морской воде варить! Кто эскиз в кривые переводить будет? Губернатор Тортуги? А? Я тебя спрашиваю? – рычит со шкафа Полундра.
Полундра – это огромная золотистая кошка, и она работает у нас дизайнером. Как она ухитряется управляться с клавиатурой – для всех тайна. За семью печатями. Нет, за семнадцатью. Но тем не менее факт – Полундра дизайнер и притом прекрасный.
Я отлично помню тот день, когда Полундра появилась у нас в конторе. Вошёл шеф, а рядом с ним, как королева, чинно шествовала пушистая кошка, золотая, как медовый июльский полдень.
- Знакомьтесь, это наш новый сотрудник! – объявил шеф.
Раздались смешки. Полундра грациозно запрыгнула на стол, обвела всех пылающим взором, и голосом, в котором слышался свист абордажных крючьев, громко поинтересовалась:
- Что, действительно очень смешно, крабы вас раздери?
Народ притух и непроизвольно вытянулся по стойке «смирно».
Полундра никому о своём детстве не рассказывает. Но возникает у меня подозрение, что провела она его на смолёной палубе корабля, под свист штормового ветра и пение матросов. А кроме того, я просто уверен, что корабль этот плавал не под российским флагом. И не под норвежским. И даже не под либерийским. Ой, сдаётся мне, что над кораблём, на котором плавала Полундра, плескался «Весёлый Роджер».
Во всяком случае, если её, не приведи боги, чем-то рассердить, то глаза у неё загораются зелёным огнём, лапы непроизвольно нашаривают за поясом рукоять пистолета, а с языка слетает цветистая речь, достойная самого Флинта:
- Какого дьявола на этом хиреющем плакате не дотянуты цвета, якорь вам всем в глотку и картридж в задницу!
Дизайнерская работа всё-таки оказывает на Полундру влияние, и ругается она на смеси пиратско-полиграфического. А выражение «картридж в задницу» уже пошло в народ.
Вообще с появлением Полундры жизнь в офисе стала, мягко говоря, нескучной.
К примеру, однажды ночью (Полундра постоянно остаётся на ночное дежурство) она заправила кофейный автомат молоком. Ну, почти…
То есть нажимаете вы комбинацию «кофе с сахаром», а тупой автомат ничтоже сумняшеся льёт вам в стаканчик молоко.
На резонный вопрос «Ну и зачем?» Полундра безапелляционно заявила:
- Полезно!
Причём (это выяснилось позднее), если нажимать комбинацию «кипяток с сахаром», то автомат наливал в стаканчик коньяк. Тайна эта распространилась мгновенно, и через десять минут коньяк в автомате закончился.
Подозреваю, что коньяк Полундра спёрла у шефа из кабинета. Во всяком случае, в этот день шеф был ну о-о-чень не в настроении.
Или вот ещё случай. Приходит народ как-то утром на работу и видит: все столы вынесены в коридор, а компы стоят на низеньких подставочках. И перед каждым – подушечка. То есть всё помещение конторы представляет из себя какой-то сюрреалистический дастархан. На сакраментальный вопрос «Зачем?» Полундра делает удивлённые глаза и говорит:
- Но ведь на полу удобнее!
Ага, как же. Притом, что у самой Полундры рабочее место оборудовано на шкафу, откуда она смотрит на всех свысока, свесив красивый пушистый хвост.
Так что выходками Полундры удивить нас трудно. Но однажды она тако-о-ой номер выкинула…
Слушайте сюда.
Похоже, виной всему одна заказчица. Обсуждала она с нашими менеджерами концепцию рекламного модуля в какой-то хилой газетёнке, а тут мимо Полундра прошла. Заказчица и говорит:
- Ой, какая красивая кошечка! Прямо на календарь так и просится!
Понятное дело, Полундра ей популярно объяснила что тот, кто называет квалифицированного сотрудника «красивой кошечкой», имеет шанс услышать много нового и интересного о своей анатомии, внешности и родословной. Заказчица притихла, но сдаётся мне, что мысль о собственной фотогеничности Полундре в душу запала.
Не знаю, как Полундра за ночь ухитрилась провернуть такую тучу работы, но утром…
На всех проектах, которые были у нас в работе… На всех плакатах, буклетах, лифлетах, календариках, рекламных листовках красовалась Полундра. Она гуляла под зонтиком, улыбаясь, пила из банок какое-то невообразимое энергетическое пойло, с вдохновенным видом таращилась в монитор, томно возлежала на диванах, автомобилях и приборах. Словом, пребывала везде.
И, естественно, всё это было отправлено по е-мейлу заказчикам.
Шеф рвал на затылке последние оставшиеся волосёнки и орал:
- Ты не слишком много о себе возомнила?
Полундра загадочно улыбалась и спокойно отвечала:
- Ша. Чтоб мне всю жизнь на медузной диете сидеть. Подождём.
И зазвонили телефоны.
Все заказчики были в восхищении.
Нет, вы поняли?
За-каз-чи-ки.
Те самые, которые на любую попытку подправить их угробищный эскиз начинают рычать и вопить, что их идеи гениальны, а мы всё испортили!
Так в этот раз вышло наоборот.
Короче, заказы посыпались, как из рога изобилия. Шеф продолжал рвать на себе волосы, но уже с воплями: «Как мы с этим справимся?». Контора разрослась в два раза.
А у Полундры теперь отдельный кабинет. Рядом с шефовским. И на двери скромная табличка «Заместитель».
Вот так-то.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments