Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Написано совместно с невероятной маркизой Эль Д`Альмар

И зазвучала под величавыми монастырскими сводами торжественная речь:

Возрадуемся же ныне, братие, ибо подобно пению ангельских валторн и геликонов херувимских пронеслась весть о празднестве по достославному Аббацтву нашему, а такоже по окрестным латифундиям! Велико торжествование сие, и хоть повторяемо ежегодно – не избыть ему вовек радости в сердцах наших, братие! Ублагородив же прежде прочего душу пением подобающих случаю псалмов (кто крикнул «Мурку» давай!»???), препояшем вервием чрева свои и прошествуем неспешно в трапезную, дабы скромными дарами полей и виноградников окрестных (да, кагора три бочки, не извольте беспокоиться, брат келарь) подкрепить бренные тела наши. Возблагодарим смиренно подателя всех благ, и, прочтя прежде прочих молитву, вельми пищеварению способствующую (положь курицу на место, рано ещё!); да, так вот, прочтя молитву, воссядем же, братие, за стол, сообразно рангу каждого и наполним живительной влагой (мимо льёшь!!!!!!) скромные чаши, дабы взвеселились наши сердца!

Велик и славен день нынешний, говорю я вам, братие (меня кто-нибудь слушает или нет??? Хватит жевать!!!), ибо празднуем мы рождение одного из учёнейших братьев, которые когда-либо украшали своим присутствием стены нашего Аббацтва! Подобно пламенному факелу, пылает в глазах его неистовая учёность, аки светильник неугасимый (чем это так воняет? Отец эконом, вы какое масло в светильники залили? Что значит «на складе завалялось»???). Истинной лампадой знания проходит наш славный брат по коридорам монастырской библиотеки, отбрасывая повсюду блики высокоумным челом своим! И подтвердить учёность его не преминет брат ключник, который уже изнемогает, перетаскивая за ним фолианты с места на место (налейте брату ключнику, а то у него длани трясутся).
Дивны зело рецепты, коими пользует страждущую паству наш именинный брат. И неоценимы труды его, ибо облегчение нисходит на хворых и просветление на болящих. (А вот жирные руки об рясу вытирать не надо! Вытри об рясу брата ключника, ему уже всё равно.) Истинно чудесны его деяния! Да вот, не далее как вчера жаловался брат казначей (салат руками накладывать не гоже!) на боль в ухе. Велел ему наш учёный брат испить отвару лекарственного. Так что вы думаете? Не беспокоят более брата казначея боли в ухах, бо отвалились они, увядающим листам подобно. Выпьем же за лекарское искусство (опять мимо льёшь!!!!!!!!!!) и вознесём хвалу всем святым!

Неистов и непреклонен брат наш поздравляемый в стремлении своём к знанию. Шастает без устали по чужим огородам нивам и кущам лесным в поисках целебных корешков, аки дикий вепрь (что? Не то что-то говорю?). Такоже травы различные пристально обнюхивает он, и на предмет эликсиров и настоек (да, кстати, почему отлынивает от обязанностей своих брат виночерпий?) рвёт их целыми вязанками. Собирая травы же, изредка вспугивает наш учёный брат сладко дремлющих средь нив пышных поселянок, но не прерывает учёных изысканий своих, и призывные стоны тех пейзанских дев (брат казначей, прекратить похотливое пыхтение!!!) ни на секунду не нарушают сосредоточения его.

Хотя и не очень одобряю я увлечение нашего именитого брата травками. Ибо, невзначай положив позавчера какую-то странно пахнущую зелень вместо вечернего салата (по рассеяности, конечно) наш именитый брат лекарь с удивлением наблюдал после всю братию бегающими нагишом по двору и хохочущими на разные голоса. Иные же воочию зрили бесов и пытались отбиваться кольями. Другие же конкретно высадились на измену и хавчик (отец эконом, вы куда колбасу потащили? Что значит «в келье съем!»?) Только брата ординария прибило на умняк. И грузил он всех, пока не схлопотал по личности.
Впрочем, это всё между нами и речь вовсе не о том, братие.
Сейчас я зачитаю грамоту от окрестных поселянок, коих наш брат лекарь в рвении своём неоднократно пользовал (отставить смешки!). В медицинском смысле, братие, только лишь в медицинском, как и положено непокобелимому медикусу!

    Страдаем, брате Карвелл! Страдаем денно и нощно - от учащённого сердцебиения! От пелены на глазах - ибо затмевает свет обоих светил сияние вашего прекрасного лИка и многомудрого лба! Впадаем в безумную бесноватость и странное томление по вечерам! И Изабелла страдает, и Мария, и Феоктисия, и Элеонора, Мирабэль, Октавия, Кассиопея и Лидия! И иноземки Фекла, Авдотья и Груня! И даже гордая Эфсиридикла! Ах, да разве упомнишь всех, болезных, коих не раз и не два (и не три!!!) пользовали вы, брате, своими душистыми травами и наложением рук!!! Склоняемся в низком поклоне пред вами, достойный помощник инфирмария! Некоторые из нас падают ниц и осыпают благодарственными поцелуями стопы ваших босых ног, исколотые шипами и колючками! А некоторые, истомившиеся страданием, в благоговейном порыве прикладываются жаркими устами к вашим коленям. От чего сердцебиения еще больше учащаются, и колыхание пышных персей приводит к повальному головокружению присутствующих...
    Но в том нет нашей вины, брате Карвелл! Жестокий недуг заставляет полыхать алым наши ланиты при взгляде на вас! Мы попали в сети ваших кружевных приговорок, рецептов и указаний по лучшему использованию лекарственных мазей и притирок. Ах, эти мази и притирки, собственноручно составленные вами с такой любовью, с таким сочувствием к страждущим, с таким пылом и горячим желанием! Желанием остудить пылающие лбы, успокоить учащенные сердцебиения, прекратить, наконец, эти отвлекающие от дел насущных колыхания пышных персей! Похвально ваше стремление, брате Карвелл, но невозможно это - ибо никогда не иссякнет восторг наш, не иссякнет любование таинственными пассами ваших чутких пальцев, испачканных соком благоухающих трав, не иссякнет благоговение пред ажурными словесами, коими вы нежно успокаиваете мятущиеся души! Благословенны будьте, брат Карвелл! Многие лета вам! Желаем и ныне, и присно, и во веки веков даровать исцеление от недугов наших, телесных и (особливо!!!) духовных! Примите по счету 125 охапок лилий, столько же лавровых венков и виноградных лоз без числа - кои мы коленопреклонённо, с благодарностью и смирением, даруем вам от всех наших истомлённых сердец!

Прекратите рыдать, братие! Утрите слезы зависти, залившие впалые щёки - бо заслуженна любовь сиих прекрасных дев к многоумелому брату нашему.
Наполним вновь чаши, и поздравим же ныне брата лекаря, помощника инфирмария - достопочтенного брата Карвелла
с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments