Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Чуть-чуть о крыльях


Любят люди летать. Не все, но многие.
Ещё оттуда, из древних-древних времён пошло. Лежал человек (сытый, естественно) на спине, руки под голову и на небо пялился.
А там кондор какой-нибудь парит. Крылом не шевельнёт, на тёплом воздухе держится, на ходящих и ползающих снисходительно поглядывает. Умел бы – ещё и вниз поплёвывал бы презрительно.
А человек на полёт его любуется, а самому-то завидно.
И начинает человек изгаляться. Реечки сосновые клеит, вощёной бумагой обтягивает. Или каркас бамбуковый хитро изогнёт, плоскости шёлком заделает. Да шёлком не простым, с росписью, чтоб драконы золотые по ткани разбегались, да облака белые кучерявые колечками-барашками скручивались. Мастер Дедал, по слухам – так вообще пёрышки задействовал, не мудрствуя лукаво.
Ну и летают, по мере сил. Кто с колокольни мордой в землю, кто с холма в долину (тоже не всегда удачно). Шибко умные над морем летают, чтоб в случае чего падать помягче было.
Но как ни крути – а это всё ходули и приспособки. Истинные крылья отращивать надо. Мечтать о них, любить, лелеять, каждое пёрышко знать. И само собой – работа. Каждый день, так чтобы ни мгновения зря не упустить. И вот, глядишь – пробиваются потихонечку на спине… Сперва куцые ещё крылышки, так, чтоб вспорхнуть, да трепыхаясь отчаянно, минутку в воздухе удержаться. А дальше – больше. И растут крылья, белым шатром сзади разворачиваясь, и держат в небе всё дольше и дольше. С людьми, конечно, уживаться сложно приходится. Одиноки становятся крылатые, да это судьба их такая…
А иной все силы свои тратит на то, чтобы (не приведи боги) от земли не оторваться. При слове «крылья» его передёргивает и корёжит. Выражение на личике появляется такое, будто гнилое яблочко скушал. С половинкой червячка. И шея у таких людей так устроена, чтобы в небо посмотреть нельзя было.
И такой человек тоже начинает изгаляться. Как ни посмотришь – тащит чего-то. То ли трубу ржавую, то ли кусок железа… Кувалду, бочку краски, болты паровозные… И вот клепает целыми днями… Пыхтит, возится, пилит, скрежещет, стучит. Наконец, глядь – конструкцию какую-то сделал. На себя надел. Шага не шагнуть, не наклониться, не повернуться. А он доволен.
- Что ж это ты, друг сердечный, сотворил-то? – спрашиваешь его.
Посмотрит он на тебя этак с превосходством, скрежетнёт конструкцией, пот вытрет, приподнимет её, покрутится, покрасуется, глазки от тяжести выпучив и ответит гордо:
- Антикрыло!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments