Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Для Заповедника сказок
Тема - "День Любопытной Варвары"


Заповедник Сказок

Любопытная Варвара 2


Ломится сквозь лес, полный чудес, добрый молодец, блондин-богатырь, на нём кафтан, полный дыр, в голове его дурь да удаль, в глазах явное недоумение, заблудился, видать, хочет знать о пути-дороге стороннее мнение.
У добра молодца лапти на ногах, в руках не копьё – оглобля; рифму здесь, пожалуй, подбирать не буду; ясен пень, в пути богатырь целый день, да и сам незатейлив, прост и ясен, как пень. Прёт по лесу богатырь по делу, не просто так; звать его, что характерно – Иван-дурак.
Видит Иван – стоит в лесу избушка на курьих ножках, там седая старушка сидит, смотрит из окошка; по всему видать – здешняя. Стало быть, добру молодцу может пособить.
- По добру ли, бабушка, тебе, по здорову, не откажешь ли нужное молвить слово? Запропала Василиса, невеста моя, не иначе – рванула в тёплые края, где лазурный берег, где виллы мраморны, где в церквах стрельчАтых возглашают: «Amen!», где с очами страстными жгучие брюнеты предлагают кататься в кабриолетах. Подскажи-ка, мать, куда путь-дорогу направить, чтобы Василису сыскать, домой доставить?
- А вот видишь –на запад идёт тропинка? Там и ждёт тебя твоя невестушка-половинка; вот туда ступай, на закатный край, да потом расскажешь, точно ль там земной рай?
Скоро сказка сказывается, словеса завиваются, да не скоро база данных с нуля забивается…
Возвращается Иван-дурак – под глазом синяк, порвана рубаха, чуть живой от страха.
- Это куда ж ты, мать, вздумала меня послать? Стоит на дороге амбал необъятный, кулачищи невероятные, строго хмурится, звать его, говорит – Илья Муромец; посмотрел на меня сверху вниз, говорит – нету здесь никаких Василис; и без всяких словесных прикрас дал мне в глаз. Говорит – пшёл вон, это мой район.
- Что ты говоришь? Удивительное какое дело! А ведь вроде никого раньше там не сидело, не стояло; только ветер степной распускал пышный хвост. Ладно, будем знать, что теперь там пост, богатырский строгий караул. Ты б, Ванюша, на север лучше завернул… Вот по этой дорожке ступай, расскажешь потом, чем поход твой кончится, да не засни под кустом!
Скоро сказка сказывается, выговаривается-вьётся споро, а вот из техподдержки ребятки приходят, ой, не скоро…
Возвращается Иван, головой трясёт, ковыряет в ухе то ль сучком, то ли гвоздиком (ухи временно глухи); глазки вытаращены, как на стебельках, на румяной ряхе зеленоватый страх.
- Бабка! (растудыть тебя в кочерыжку, чтоб тебе всю жизнь маяться отрыжкой, дать бы тебе в лоб костяной ногой!!!!!), не могла дороги указать другой? Там сидит в ветвях разбойник Соловей, разговор у него короткий, без затей; дунул он в ультразвуковой свисток – так меня и потащило по кочкам! Не чуя ног, проволокся мордой по бурелому, (хорошо хоть, выбрался обратно к твоему дому), еле-еле слышу, на ушах – как будто чугунные клипсы. Ну-ка, отвечай, где искать Василису??!
- Ох ты ж, Ванечка, богатырь бедный, мне ж неведомо, что злодей поселился вредный на пути указанном. В курсе буду теперь, что пути заказаны всем на север. А ты, хошь верь, хошь не верь, но ступай на юг, теперь говорю тебе точно – там найдёшь Василису свою воочью.
Скоро сказка сказывается, кружево плетётся, а бумага в принтере то заканчивается, то заминается-рвётся. Пока распечатаешь байку-сказочку– семь потов прольёшь, да не придумать отмазочку.
Приползает из лесу Колобок, ой, не Колобок, то Иван-дурак без рук, без ног, весь израненный, еле дышит, тем не менее гневом праведным пышет:
- Что ж ты, бабка-ёжка (треснуть бы тебя поварёшкой прямо по низкому лбу, а потом увидать в гробу!) послала меня туда, сам не знаю куда! Нету там моей Василисы, только лишь пауки да крысы в чёрном замке пустом, холодном, да Кощей живёт, смотрит хмуро, злобно, не понравился я ему, взял он меч-кладенец, и настал добру молодцу практически полный конец…
- Ох, да что ты, молодец, я и не знала сама, что живёт там Кощей… Вот откуда, значит идёт зима, зима лютая, тёмная, мрак да пепел-гадость… Ну, теперь буду знать, хоть какая радость. Только что ж ты меня бабкой-ёжкой всё кличешь? Али по незнанью? Так ведь имя есть у меня личное, христьянско прозванье. Звать меня Варварой. Ну, пускай не Варварой-красой с крашеной косой, да только хоть и выгляжу старой, а всё ж получше скелета с косой.
- Для чего ж ты, Варвара-шмара, чтоб тебе не получить страховку от пожара, посылала меня в направлении стрёмном, самой неизвестном????!!!!!
- Дык, Ванюша, любопытно ведь, да самой интересно…
Subscribe

  • (no subject)

    Из комментариев в ФБ-группе «Безумный Шляпник» Священный гоблинский текст 10 Про модераторов 1. Модератор умный. 2. И у него кувалда. 3.…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Целебное зелье» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube Рисунок заставки – Настя Михеева aka…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Пляска гоблинского шамана -1» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • (no subject)

    Из комментариев в ФБ-группе «Безумный Шляпник» Священный гоблинский текст 10 Про модераторов 1. Модератор умный. 2. И у него кувалда. 3.…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Целебное зелье» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube Рисунок заставки – Настя Михеева aka…

  • (no subject)

    Аудиоверсия одного древнего поста «Пляска гоблинского шамана -1» Прослушать или скачать на ГуглДиск Youtube