Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Маленькая слонявка Даршани и великая Шакти-Дурга


В небольшой загаженной рощице на северной окраине Калангута жила семья слонов. Папа-слон, мама-слониха и маленькая дочка-слонявка по имени Даршани. И вот как-то вечером, умывшись, маленькая Даршани пошла на местный Арбат, чтобы затариться одной очень нужной для себя вещью.
Давайте я скажу пару слов о местном Арбате. Или Бродвее. Короче, в каждом уважающем себя курортном городке есть такое место. Там по вечерам фланируют отдыхающие в самых невообразимых прикидах, там сидят художники, готовые за небольшую денежку нарисовать вашу парадную карикатуру размером пять на три метра (холст, масло), там торгуют всякой всячиной, начиная от позавчерашних блинчиков и заканчивая рубиновыми подвесками из личной коллекции царицы Клеопатры.
И вот Даршани мирно шла по мостовой, аккурат по левой полосе. Обгоняющие её мотоциклисты приветственно сигналили ей, изощряясь в разнообразии звуков своих клаксонов. Даршани в ответ делала книксен ушами, улыбалась и шла дальше.
Даршани собиралась купить ожерелье. Но не для себя. Она хотела положить его как подарок в храме богини Шакти-Дурги. А потом тихонечко попросить богиню, чтобы она наслала на белого охотника Ронни паралич, чесотку, брюшной тиф и проказу, и желательно одномоментно.
Потому что белый охотник Ронни всю слоновью семью достал. До печёнок. По самое некуда.
Ронни приехал в Индию с первой волной хиппи. Ошалев от свободы и халявной травки, он на полном серьёзе решил, что попал в рай, а такого рода внутренняя убеждённость плохо отражается на психике.
У белого охотника Ронни давным-давно съехала крыша.
Разумеется, он был никакой не охотник. Скажите на милость, на кого охотиться в Калангуте? На ворон? На домашних буйволов? Да его забили бы мотыгами при первой же попытке обидеть буйвола.
И двинутый Ронни избрал своей мишенью слоновью семью.
Каждый вечер он прятался в зарослях тамариска, сжимая потными руками самодельную кривую рогатку. И едва заметив мирно идущих слонов, начинал шмалять в них из рогатки незрелыми плодами опунции.
Ну не козёл, а? Понятно, что вреда слонам от этого не было никакого, но вот моральный ущерб… Представьте, что у вас в квартире на люстре завелась макака, которая ежевечерне забрасывает вас банановыми шкурками. Долго вы будете терпеть?
А слоны терпели очень долго. Пока, наконец, маленькая Даршани не решила взяться за дело сама и пожаловаться четырёхрукой Кали.
Шакти-Дурга, великая Кали, должен вам заметить – дама серьёзная. Даже, пожалуй, излишне. Богиня смерти, как-никак. И ожерелья она носит не абы из чего. Нет, как любая женщина, драгоценности она уважает, но её любимое ожерелье – из черепов. Подозреваю, что она их собственноручно добывала и чистила. Скорее всего, это черепа тех, кто в несчастливую для себя минуту вздумал неуважительно о ней отозваться.
Итак, Даршани искала ожерелье. Естественно, продавцы облепили её со всех сторон, как мухи. Ей предлагали нефритовые шары, серебряные подвески, чётки чёрного дерева и замечательные настоящие рубины, выточенные из красного оргстекла. Какой-то ушлый цыганёнок даже попытался предложить ей набор открыток с «Камасутрой». В ответ Даршани так наподдала ему хоботом, что назойливый продавец отлетел прямиком в помойку. Впрочем, в Индии куда ни ткни пальцем, обязательно попадёшь в помойку.
Но неважно. Ожерелья, которое устраивало бы Даршани, не было. Не ложились они ей на душу, а стало быть, и подарок вышел бы плохой.
И тут она увидела одну весёленькую шнягу.
На стене одной из лавчонок висела связка теннисных мячиков, жёлтеньких, как цыплята. И на каждом был нарисован классический улыбающийся смайлик.
- Вот оно! – сказала Даршани.
Она даже не стала торговаться. Просто дала торговцу треть той суммы, что он просил (переплатила, конечно). И, повесив весёлую связку на шею, поспешила в храм.
Внутрь храма маленькую слонявку никто не пустил бы, само собой. Поэтому ополаскивать ноги она поленилась. Даршани просто обошла храм вокруг, и подойдя к фреске, на которой великая Кали выглядела наиболее дружелюбно, почтительно повесила связку теннисных мячиков на гвоздь.
По счастью, у Шакти-Дурги в тот день было очень хорошее настроение.
- А ракетка где? – немедленно отозвалась она самым ворчливым из своих голосов.
- Ой, - сказала Даршани, которая никак не ожидала от богини такого немедленного ответа. – Принести?
- Конечно, - ответила великая Кали. – И желательно бегом.
Даршани огромной серой мухой метнулась к базарчику при входе, мгновенно купила четыре теннисных ракетки и запыхавшись, повесила их на тот же самый гвоздь.
Фреска с изображением богини ожила и великая Кали, отлепившись от стенки, спрыгнула на землю. Она подхватила ракетку и, вытащив из связки один из улыбающихся мячиков, несколько раз упоённо постучала им об стенку.
- Угодила, - сказала Шакти-Дурга маленькой Даршани. – Хвалю.
- Я тут попросить хотела… - робко начала смутившаяся слонявка.
- В курсе, - коротко ответила Кали. – Не боись, разберёмся.
И подмигнула маленькой Даршани.
Слонявка вежливо поклонилась и успокоенно пошла домой.
На следующий день боги были очень обеспокоены исчезновением Шакти-Дурги. Впрочем, к обеду всё выяснилось. Богиня вернулась с охоты, держа в руках свежеотрубленную голову какого-то особенно страховидного ракшаса. От обеда отказалась, ушла к себе и через пару часов вернулась, неся с собой ракетки и свежевычищенный череп. И до самого вечера радостно стучала своим импровизированным мячиком об стенку со всех четырёх рук. Вряд ли черепу это нравилось, но он послушно улыбался.
Через пару дней этой развлекаловкой заинтересовался Шива. Кали подарила ему две ракетки, и с тех пор можно было часто видеть, как хохочущие боги ловко перекидываются через сетку тоскливо улыбающимся черепом.
А спустя неделю белого охотника Ронни (совершенно случайно, разумеется) задавил огромный туристический автобус, на задней двери которого был нарисован маленький весёлый слон.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments