Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
Очередная гоблинская байка

Завершающая байка Харадского похода
Для тех, кто читает журнал недавно – цикл «Поход в Харад» состоит из следующих баек:
1. Сон
2. Начало похода
3. Песенка
4. В пустыне
5. Гоблины в Хараде
6. Поединок.

Возвращение

Начало


Ах, как они возвращались!
Сияние триумфа окутывало их со всех сторон. Порхающие в зарослях птицы насвистывали исключительно торжественные гимны, славящие героев. Орхидеи пахли специально для них. Даже древесные лягушки выкрикивали что-то похожее на «Сла-а-а-ва-а-а!»
Буттуг лыбился не переставая. Представьте себе бегемота, подсвеченного изнутри пятисотваттной лампочкой. Вот так выглядел Буттуг. Жрыгг буквально приплясывал на могучей спине обретённого элефанта, и стишки сыпались из него беспрерывным потоком:

Лягушка – это не червяк!
Она мясней намного!
А мы, собравшись кое-как,
Отправились в дорогу

У элефанта на спине
Сидим мы как на троне!
Нам здесь удобнее вдвойне!
И нас никто не гонит!

Нас зов дороги поманил,
Историй будет – груда!
Я элефанта полюбил
И есть его не буду!

Элефанта, не мудрствуя лукаво, назвали Эликом. Жрыгг, правда, предлагал именовать его Серым-Грозовым-Облаком-под-Ногами-Которого-Трещит-Земля, но Буттуг только похлопал глазами и сказал:
- Не-а. Пусть будет Элик.
Каждый вёл себя по-своему. Буттуг восседал на спине Элика как монолитная глыба, изображая собой триумфальный памятник. Жрыгг, обладатель шебуршащегося шила в заднице, скакал по спине элефанта то туда, то сюда, распевая песенки и скользким ужом уворачиваясь от лиан и веток. Гыгыдла падал. Постоянно.
Ну да. Вот представьте – Элик неспешно шествует сквозь джунгли, не особенно выискивая проход. Лианы висят со всех сторон. То и дело на лианах можно увидеть сидящую вкусную птичку, или ещё более вкусную змею, или… Короче, от обилия деликатесов у Гыгыдлы разбегаются глаза. Он протягивает свои ручищи, пытаясь схватить какую-нибудь вкусность, промахивается, вцепляется в лиану, а в это время спина Элика плавно из-под него уходит. Гыгыдла висит на лиане, изображая зелёную макаку-переростка, орёт «Эй, снимите меня отсюда!», потом спрыгивает и бежит догонять друзей. Элик на ходу подхватывает его хоботом и забрасывает на спину. Через пять минут история повторяется. В конце концов даже Элику надоело и гоблины постановили, чтобы Гыгыдла просто бежал рядом.
Гыгыдла выбрал другой способ. Он усвистывал вперёд, присаживался и спокойно дожидался, пока элефант с гоблинами дойдёт до него.
В очередной раз забежав вперёд, Гыгыдла резко вернулся, размахивая руками как встревоженная жердь:
- Стоять! Там ловчая яма впереди!!!
- А почему ты здесь, а не в ней? – подозрительно поинтересовался Жрыгг.
Гыгыдла развёл руками, мол, ну так вышло…
Буттуг нахмурился.
- Большая ловушка? – поинтересовался он.
- Большая, - кивнул Гыгыдла. – Аккурат на Элика.
Буттуг сжал дубину покрепче и всмотрелся в заросли.
- Эй, кто тут? – рявкнул он.
В ответ на его вопль из зелёной стены вылетело кривоватое копьё с каменным наконечником, стукнув элефанта в бок.
Буттуг скатился на землю разъярённым монстром.
- Слоника моего обижать??? – взревел он.
В джунглях затрещало, и отбросив осторожность, из кустов посыпались вооружённые плохонькими копьями какие-то нетипичные харадцы. Мелкие, словно их бабушки грешили с опоссумами.
- Пигмеи, - пробормотал начитанный Жрыгг.
Пигмеи, словно услышав название своего племени, завывая, кинулись в атаку. В элефанта полетело ещё несколько копий.
Буттуг впал в амок.
Если вы думаете, что добродушный бегемотоподобный Буттуг не умеет быстро двигаться, то вы глубоко ошибаетесь. Недаром он лучший охотник орды. Как оказалось – ещё и лучший воин.
Видели в фильмах, как всякие дальневосточные сэнсеи крутят шестом? Только свист стоит и виден смазанный круг. Буттуг двигался так же, только удар его дубины был, мягко говоря, потяжелее. Пигмеи начали разлетаться по сторонам, с хлюпающими звуками впечатываясь в деревья.
Жрыгг никак не мог пропустить такую развлекаловку. Он в первую же секунду врезал ближайшему харадцу в челюсть, выхватил копьё, и тоже начал изображать взбесившегося шершня. Наконечник у копья, правда, тут же отлетел, но Жрыгг на такую мелочь внимания не обратил. Он вообще всегда брал шустростью, и сейчас вертелся волчком, выбивая древком копья нападавших, как бильярдные шарики. Гоблин, даже юный, всяко покрепче обычного человека. Что уж говорить про пигмеев?
Гыгыдла тоже участвовал в битве. Правда, бить морды пигмеям ему было, прямо скажем, не с руки. Для этого ему пришлось бы встать на четвереньки. Так что Гыгыдла пинался. И не думайте, что пигмеям показалось мало. Уверяю вас, схлопотать с ноги от гоблина – удовольствие ниже среднего.
Элик даже не стал ввязываться в драку, явно прикинув, что он будет только мешать разбушевавшимся гоблинам. Собственно, через три минуты всё уже было кончено. Те из пигмеев, которые не были ещё размазаны по деревьям, уползли со скоростью возбуждённого дождевого червяка. Поле боя осталось за гоблинами.
Буттуг яростно повращал глазами, но больше лупить было некого.
- Это что ж они, Элика съесть хотели? – сурово вопросил он.
Жрыгг насмешливо оглядел истоптанную полянку и презрительно сплюнул.
- Не дай бог так оголодать! – сам того не зная, процитировал он фразу из анекдота.
Буттуг тем временем заботливо осмотрел элефанта на предмет ран. Элик бодро потряс хоботом, как бы говоря: «Ша, хозяин, всё в порядке!»
Гоблины снова заняли свои места.
- В джунглях еды немерено, - бурчал Буттуг. – Что ж на ездового зверика-то кидаться?
- Скоро опять по пустыне пойдём, - меланхолично заметил Гыгыдла.
Гоблины заметно помрачнели…

to be continued
Tags: гоблинские байки
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…