Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:

   Писал ли кто-нибудь о тараканах? Не о тех, диких, лесных и вольных, что неистовыми табунами мчатся по прериям лесных полян, в стремительном беге своём представляя немалую опасность для рассеянного червяка, ненароком высунувшем задницу свою (или голову, у червяка не поймёшь) из земли. Не о тех гигантских тараканах-охотниках, которые, хищно озираясь по сторонам, подставляют усики свои горячему ветру, несущему с собой запахи робко потеющей добычи. Способны они настигнуть зазевавшегося паучка и порвать горло отбившемуся от стаи муравью. Но не о них вопрошаю я. И не о тех, сытых, самодовольных, зажравшихся тараканах, которым слепая и счастливая судьба их позволила родиться в месте, где нет недостатка в еде, сиречь в заводской столовой или на продуктовом складе. Чуть не лопаясь от обжорства, никого не боясь (ибо нет в тех местах никому дела до них) чинно шествуют они, где хотят, и давно угас блеск в их глазах, и нет им иных забот, нежели выбрать, чем насытиться сразу, а что подождёт. Но не о них веду я речь.

   Говорю я вам о тех, хитиново шелестящих, живущих в наших домах. Которые променяли волю на ненадёжный кус еды и которым не посчастливилось появиться в мир там, где еда лежит под ногами. О тех, кто тихонько шныряет ночами, вздрагивая от внезапного щёлканья выключателя. Вспыхивает лампа – и в панике мчатся они прятаться в узких домах своих. Проклинаемы и ненавидимы они людьми, и это правильно, так как не будет вовеки счастья тому, кто прижился в чужом доме и питается чужими крохами.

   Но есть свой маленький мир у них. Нищ он и ничтожен в сравнении с миром птицы или стрекозы, но не дано им иного. Свои легенды у них и свои герои. Свои названия для всего, что видят и знают они. Беззвучны песни их для человеческого уха, и не дано нам понимание их сказок. И маленькие хромые менестрели передают по ночам память веков и знания предков юному, слабому пока ещё поколению. Охотники же должны искать еду. Тихо бродят они в ночи, добывая своему народу кроху хлеба, но опасен их путь. Может он пересечься с отравленной дорогой и тогда принесёт таракан на плечах своих смерть в свой дом.

 

И всю жизнь над их головами невидимым светом полыхает в ночи созвездие Стоптанного Тапка…

Subscribe

  • (no subject)

    Для слёта РЭКС весна 2019 Заготовки для программы-приветствия. Тема слёта «По классике тоскуя» Поётся на мотив «Я леплю из пластилина...» Я…

  • (no subject)

    Маленькая пуговичка лежала на дороге… Пост предназначен для старшего поколения. Во-первых, наверняка приходилось слышать (а то и петь) песню про…

  • (no subject)

    Вариации на тему русской народной песни авторства группы «Любэ». Ну да, про коня которая. Собственно, почему она только про коня? Что за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments