Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

О Земле и песочных часах


Кто видел Землю на закате времени, когда закроется дверь за последним из живущих? Дверь эта выглядит неказисто и больше всего похожа на обитый серой мешковиной вход в сарай, стоящий на самом глухом пустыре, который только можно себе вообразить. Но не стоит относиться к ней пренебрежительно, потому что в свой черёд в неё придётся войти и вам, и вашим потомкам, и миллиардам тех, кто будет жить после вас. Впрочем, я не о двери…
Нет более унылого зрелища, чем Земля на закате времени. Пространство, ровное как облысевшая тарелка, и бестолковое, как умерший холодильник. А свихнувшийся ветер, беззвучно разевая рот, перекатывает песок пологими волнами … Перетекает песок по всей поверхности, подобно скучному холодному морю. Земля истирает в прах саму себя…
А начинается всё потихоньку, с того самого первого младенческого крика рождающейся Земли.
Рождается она так.
Творец достаёт из ниоткуда песочные часы и ставит их в чёрное пространство. Нет ещё ни звёзд, ни ветра, ни времени, ни слова «время». Тишина. Хотя слова «тишина» тоже ещё не существует…
Творец слегка щёлкает ногтем по песочным часам, и заранее устало вздохнув, говорит: «Ну, начали, что ли?»
И в чёрном пространстве загораются звёзды, и возникает понятие холода, и песочные часы окутываются сферой материи, и Земля начинает вращаться и расти.
И из песочных часов прорастает Мировое Древо.
Много времени впереди у юной Земли. Она будет менять наряды, складывая мозаику из материков, двигая их как фишки, туда-сюда. Она будет примерять ледяные шапочки полюсов, страдать юношескими прыщами вулканов, обзаведётся людьми…
Много времени впереди у земли. Но не вечность.
Что есть вечность? И что по сравнению с ней жизнь человеческая? Но мимолётный блеск её, сверкнувший у каменного подножия вечности ничуть не меньше, чем блеск жизни бога, пусть и на пару мгновений длиннее она. В песочных часах мироздания срок жизни человека - одна песчинка, срок жизни бога - две. Велика ли разница, вдумаешься ты, глядя, как величавый самум вздымает тучи песка, с тем, чтобы всего лишь переложить один бархан с места на место? Смертны боги ничуть не менее людей, и хвалиться им нечем... Впрочем, я не о богах.
Мировое Древо держит вокруг себя Землю. Ствол его огромен, крона закрывает полнеба, и совершенно не важно, что его не видно ни с самолёта, ни со спутника. Оно есть, и придя к нему пешком, можно прижаться щекой к его коре и попытаться прочесть на опавших листьях знание обо всём, что оно видело.
Но время течёт в пропасть, как в водопад, и приходит пора увядания и смерти даже для Мирового Древа. И когда падает последний лист, и ослабевают его корни – это означает, что время Земли закончено.
Неслышно рассыпается Мировое Древо в труху, и проваливается внутрь изначальных песочных часов, тех, из которых оно выросло.
И с последней упавшей вниз песчинкой прекращается время жизни, и всё дышащее и трепетное, всё, что существовало под солнцем, уходит в серую, обитую мешковиной дверь.
А пустая Земля трескается и крошится, и песок заносит её поверхность…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →