Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

В ход пошли заначки.
Байка писалась в своё время как стилизация под kurtuazij


Дон Мафиози вперил немигающий взгляд в Адвоката.
- Слушай меня, крючок судейский, - очень тихо и спокойно произнёс он. – Меня не волнует, сколько будет тянуться суд. Хоть двадцать лет. Мне это не мешает. Но вот приговор чтоб зачитан не был. Как хочешь. Крутись, выдумывай, хитри. Заплачено тебе более чем достаточно. Ты меня понял?
Адвокат льстиво захихикал:
- Не извольте беспокоиться, дон Мафиози! Всё будет сделано на высшем уровне. Скорее прокурор помрёт от старости, чем суд примет решение.

* * * * *

Заседание суда началось довольно буднично. Публика заняла свои места, Адвокат и Прокурор, не сводя друг с друга ненавидящих взглядов, расположились по краям стола. Пожилой Судья не спеша занял своё кресло.
- Начинаем заседание! – дребезжащим жестяным голосом возвестил Секретарь. – Огласите обвинительное заключение!
Прокурор поднялся с места, держа в руках небольшую папочку.
- Отсутствующий здесь, якобы по болезни (здесь Прокурор сделал выразительную гримасу), обвиняемый дон Мафиози, широко известный в криминальных кругах, обвиняется в следующем…
- Я протестую, ваша честь! – громко заявил Адвокат.
- Слушаю вас, - миролюбиво кивнул Судья. – В чём заключается ваш протест?
- Ваша честь, я категорически протестую против того, что обвинительное заключение было составлено единственно и исключительно Прокурором. Мало того, что он в первой же фразе допустил несколько фактических ошибок, вне всякого сомнения, сделав это умышленно, он ещё находится в привилегированном положении, произнося свой текст в первую очередь. Зачитывая обвинительное заключение, неизбежно перекошенное в сторону излишнего преувеличения прегрешений моего подзащитного, зачитывая его первым, он тем самым формирует в присяжных заранее негативное впечатление, что не является…
- Уймитесь, Адвокат! – коротко приказал Судья. – Что вы, собственно, хотите?
- Я хочу, чтобы защита приняла официальное участие в процессе подготовки и составления обвинительного заключения, ваша честь! – чётко выговорил Адвокат.
Судья надолго задумался.
- Ну, что ж, - наконец, произнёс он. – Может, вы и правы. Разрешаю вам принять участие в составлении и корректировании обвинительного заключения. Сколько вам понадобится времени?
- Одного дня будет достаточно, ваша честь! – заявил Адвокат.
- Заседание суда переносится на завтра! – громко объявил Судья и стукнул молотком.
- Ваша честь! – дребезжаще зашептал Секретарь. – Завтра 1 апреля. Заседание в такой день?
- Не имеет значения, - отмахнулся Судья.

* * * * *

- Ну что, вы внесли свои изменения? - спросил Судья после того как все присутствующие расселись.
Адвокат сиял.
- Так точно, ваша честь! Мы постарались привести формулировки к наиболее цивилизованному виду, постаравшись исключить всяческую неоднозначность толкований и возможность психологического манипулирования.
Прокурор прожигал Адвоката злобным взглядом.
- Ну, зачитывайте, - разрешил Судья.
Адвокат откашлялся:
- Биологический организм, характеризующийся принадлежностью к семейству, определяемому современной наукой как «homo sapiens», он же фундаментальная категория философии, являющаяся смысловым центром практически любой философской системы, тем не менее не дающий возможности однозначного подведения его под какое-либо более широкое родовое понятие, являющийся одновременно микрокосмом, микротеосом и микросоциумом, обладающий личностными характеристиками, причём личное характеризуется через индивидуальное воплощение социально-значимых качеств, преломленных в фокусе самосознания, в настоящее время испытывающий конфликт с социальным окружением, выражающийся…

Молоток выпал из рук Судьи. Пауза залила зал до середины стены.
- Что это означает? – очень тихо спросил Судья.
- Упростить? – деловито поинтересовался Адвокат.
Судья кивнул.
- Это означает «обвиняемый», - гордо заявил Адвокат.
Пауза затопила зал суда до потолка.
- Кажется, я уловил вашу концепцию, - сказал Судья. – Умоляю только, прежде чем вы продолжите чтение обвинительного заключения, скажите нам вкратце, какой объём оно занимает после вашей «обработки»?
Адвокат засиял и величественно выпрямился:
- Мой подзащитный любезно согласился оплачивать штат моих сотрудников. По нашим скромным прикидкам, одна только вступительная часть обвинительного заключения будет насчитывать тридцать восемь томов. К настоящему моменту готовы уже два из них. Мы уже дошли до десятой строки исходного текста!
Раздался грохот. Прокурор упал в обморок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments