Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Ну, раз у нас полнейшее затишье и отсутствие активности, сброшу что-нибудь старенькое. Даже, я бы сказал, древнее. Ещё форумных времён…

Ну, кто тут хотел узнать, что такое психологические тренинги и с чем их едят? Сейчас буду рассказывать. Сей момент. Сперва - необходимая преамбула:
Данные заметки никак не могут претендовать на объективность и всеобъемлющее знание предмета. Мой опыт в данной сфере ограничен одним четырёхдневным тренингом. Но, по моему личному мнению, а также из разговоров с людьми, посещавшими большое количество таких мероприятий – по большому счёту все эти тренинги одинаковы.
Так что всё нижеизложенное – IMHO.

Как человек вообще попадает на такую тусовку? Слышал что-то от друзей-приятелей, может, где-то в печатно-сетевом информационном пространстве прочел, может, рекламу услышал. На рекламу не западайте. «Посетив наш тренинг, вы добьётесь успеха в делах, улучшения отношений в семье, ваша лысина покроется буйной растительностью, etc., etc… » Не, на конкретику не закладывайтесь.
Если попытаться глобально резюмировать основную идею, основной результат всего этого сакрального действа, то звучать это будет так: вам за ваши деньги сделают на душе хорошо. Будет вам Щастье. Временно. На месяц, на полтора.
С чего вся эта эпопея начинается? В зале сидит здоровенная толпа народу. На сцену вылезает человек с профессионально горящими глазами и начинает ездить по ушам. Поначалу ездит он довольно нудно. Вы сидите и говорите сами себе: « На кой черт я сюда припёрся? Всё, что бормочет этот чувак – вполне прописные истины, которые можно прочесть в любой брошюрке из серии «Психология для чайников, кофейников и прочих бытовых приборов»». К счастью, теоретическая часть относительно быстро заканчивается, и ведущий/тренер/сэнсей/ начинает заниматься с вами массово-психологическими упражнениями, раскручивая вас на…. Да вот именно что раскручивая!
Лирическое отступление. Раз уж вы решили участвовать в подобном мероприятии – не надо сидеть обиженной букой в уголочке, и бухтеть себе под нос: «Да ну вас; я взрослый серьёзный человек; а это всё несолидно…» Всё равно ведь поддадитесь общему настрою и будете веселиться и грустить. И у вас огонь в глазах появится. Лучше заранее морально настройтесь на игру и отсутствие псевдосерьёзной надутости. Попросят вас попрыгать через скакалочку – прыгайте. И нечего стесняться. Вокруг вас люди, которым предстоит проделывать то же самое…
Научат вас многому. Например, орать во всю глотку, выплескивая из себя какой-то конкретный негатив. А, кстати заодно, используя эту нехитрую технологию первобытных дикарей, войдёте в своеобразный транс. Научат рассказывать о себе другим. Если вы боитесь выступать перед большой аудиторией – вас пинками выгонят на сцену и заставят толкать речь. И вы поймёте, что это совсем не страшно, а напротив, весело и захватывающе. Научат слушать других. И не ближнего своего, а вообще любого. И медитировать вас научат. Даже в позе лотоса сидеть не придётся.
И узнаете вы о мире много странных и удивительных вещей. Что детство – вот оно, рядом, в вас живёт. Что помалкивать в тряпочку – скучно. Что победа иногда равна поражению. И с изумлением узнаете, что люди, вообще-то – хорошие и славные, честное слово!
Будет всё. Будут дорожки слёз на лице, и будет громовой хохот, слышный на два квартала. Будут припадки самобичевания и приступы умилённой нежности к окружающим вас людям. Будете возвращаться домой и говорить своим близким самые ласковые и хорошие слова, которые вы уже много лет им не говорили. Будут напряженные раздумья, когда скрип мозгов слышен за километр и будет неожиданный праздник. Всё вам сделают. Точнее, сами себе сделаете. Вашу душу встряхнут, поцарапают мелкой шкуркой, а потом нежно протрут замшевой тряпочкой. (Эта фраза, кстати, оттуда, с тренинга)
Ну, хватит о вкусных пряниках. Перейдем к пряникам чёрствым, плесневелым и заскорузлым.
Не стоит забывать, что вся эта бодяга была придумана в 60-х годах двадцатого века кучкой американских социологов, которые сообразили, что используя, в общем-то, несложные социологические законы взаимодействий в группе, можно добиваться вполне предсказуемых результатов. На этом и был построен данный бизнес. К чести людей, занимающихся им, они этого не скрывают. Они отнюдь не заявляют: «ах, мы такие беленькие и пушистые зайчики-альтруисты! мы стараемся для человечества!». Ни в коем разе. Они честно говорят: «Ребята, это бизнес. Вы нам платите, а мы делаем вам так-то и так-то».
На тренинге вас расшевелят и накачают энергией. Помните, что это отнюдь не надолго. Не надо, будучи на волне эйфории, совершать глобальные поступки. Вот, предположим, бросите вы опостылевшую работу, и помахивая выросшими крылышками, ринетесь, положим, в бизнес. Неделя, две, месяц.… А потом – оппаньки: энергия куда-то делась, всё вокруг опять поганенько, особо напрягаться не хочется, а над душой уже висят долги.
А может, конечно, так и не будет…
Лирическое отступление. Мы с ребятишками из нашей мини-группы пересеклись где-то через год. Ну, созвонились и решили встретиться. Так вот, одна девочка так всё и рассказывала: дескать, работу бросила, открыла своё дело, и за этот прошедший год заработала миллион (рублей). Может, и врала, конечно, но зачем…
И ещё один подводный камень. Подобного рода тренинги могут быть многоступенчатыми. То есть, вот походили вы четыре дня, закончили, типа, первую ступень. А у них ещё есть продвинутый уровень – на десять дней. А потом – мастер-класс.
Так я к чему. Вот у вас последний день на тренинге. Вы весь из себя такой, в эйфории плаваете, как в сладком сиропе. Знакомые ваши из мини-группы, они вам – друзья и соратники, девушки в вашем малом круге – лапочки и солнышки, все вокруг - просто замечательные. И вот на волне этого настроения тренер ваш, душевно улыбаясь, навязчиво так интересуется: а не хотите ли вы, ребятки, на следующей ступени позаниматься, а? А то будет ведь ещё лучше, ещё интереснее, - говорит тренер. – Мы здесь с вами сейчас, типа, фигнёй страдали, это всё так, пыль для морского десанта. А будет круто, и вааще!
А вам, конечно, жутко хочется пойти выше и продлить себе этот кайф. Да ещё и ребятки ваши, родные почти, с вами, может, пойдут, да.… Только вот стоить это будет уже поболе. И в свете этого нехитрого знания уговоры тренера выглядят, мягко говоря, некрасивенько…
В общем-то, если есть куча времени и лишних денег – вполне можете позволить себе подсесть на это занятие. Не самое плохое времяпрепровождение в мире
Ещё раз в общем и целом. Психологические тренинги – вещь неплохая. Для кого-то – просто необходимая, для кого-то не очень. Только не надо думать, что это универсальная отмычка для решения всех ваших проблем. Не стоит делать из тренинга священную корову. («Не делайте из еды культа, - сказал Остап, после чего съел огурец сам…»). Не торопитесь выбрасывать деньги, и ждать, что всё получится, как вам желалось и мнилось. Подумайте. Порасспрашивайте. Ещё раз подумайте. И решайте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments