Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "День всевозможных лягушек"


Заповедник Сказок

Лягушка и Капитошка


Государь анператор завсегда в лето на дачу выезжал. Приедет, доски с окон позаколоченных оторвёт, колодезь проверит и скорей самовар ставить. А тут уж из-за забора Капитошка, сосед анператорский по участку выглядыват:
- Здоров будь, твоё величество! – кричит.
- И тебе не чихать! – довольно анператор отвечает.
- Так вечерком как обычно? – Капитошка спрашиват.
- А то! – грит государь анператор. – Чай, от дел государственных отдохновение надобно!
К вечеру вся семья анператорская приезжает. Барыня-анператрица, да две дочки, дурочки-красавицы, да наследник малой, с совочком завсегдашним в руке. Шторы повесят, чаю с ситным напьются, да и почивать. А государь анператор в беседку идёт, трубочку выкурить.
Тут и Капитошка появляется. За пазухой – полштоф беленькой, казённой, с двуглавым орлом на пробочке, а как же! Тут-то у них самый перформанс и начинается.
Ну, спервоначалу Капитошкин полштоф приговорят. Потом перемигнутся. Государь анператор ключик на шнурке достанет, тихохонько на кухню сходит, шкапчик откроет – ишшо бутылочку казённой принесёт. Сидят, разговоры с Капитошкой разговаривают. Государь анператор трубочку фарфоровую покуриват, Капитошка цигарку смолит. Красота! Бывало, что и третий штоф за вечер уговаривали. Оченно барыня-анператрица через это дело Капитошку не любила.
Вот в один из вечеров разговор у них зашёл за агрономшу местную. Потом про репу заговорили (ну, агрономшей навеяло). Потом на клюкву перекинулись. Затем разговор за болото ушёл. А где болото – там и лягушки*. Штоф-то был уже третий. И вот тут-то Капитошке в голову и стукнуло.
- Болото у нас, твоё величество, непростое, - грит Капитошка. – Сказывают старики, что живёт там волшебна лягушка. На вид – от других не отличить, но ежели поцеловать в спинку со всем вежеством, да попросить чего – любое желание сполнит. Хошь тебе кошель с деньгами, хошь – ведро казённой, хошь избу новую!
Капитошка – он на весь посёлок был известен россказнями своими. Бывалоча, как зачнёт врать – все смеются. Потом прислушиваться начинают. А Капитошка к этому времени уже сам в свою брехню поверит, в грудь себя стучит, шапчонку оземь кидает и божится на чём свет!
Вот государь анператор ему возьми да подыграй. А что вы хотите – третий штоф уже при деле был.
- Ага! – грит государь анператор. – Волшебна лягушка – для государства вещь первостатейной важности! Это, ежели мне, к примеру, пушки для войны занадобятся, али мануфактуру железную завесть? Слушай, друг Капитошка, а добудь-ка ты мне энту лягушку!
Капитошка к тому времени и сам забыл, что врёт. Видит – государь анператор повёлся. Ну, и сам уже задумался:
- Дело-то хорошее, - грит. – твоё величество, - да как нужную лягушку-то найти? Чай, их в болоте немерено?
Государь анператор дальше шутки шуткует:
- Дык ты, - грит, - всех лягух-то повылови, да по очереди и перецелуй! Найдёшь нужную – пятьсот целковых тебе заплачу! И велю, чтоб в трактире бесплатно наливали!
Тут у Капитошки-то жадность взыграла:
- Работы-то сколько, - грит. – Пока волшебну лягушку сыщешь – остальных целовать замаешься. Давай, твоё величество, так: за волшебну лягушку – пятьсот целковых, за неправильную – по гривеннику!
- Многовато будет, - отвечает государь анператор, а сам хихикает. – По пятачку платить буду. И чтоб при мне целовал!
На том по рукам и ударили.
К полудню барыня-анператрица в окно выглянула и ажно головой сомлела, причёску попортила. И то сказать, пейзаж пред ей – преудивлённый. В цирк не ходи.
Стоят во дворе две подводы. В одной – лягухи до краёв. Прыгают, благим матом квакают. А рядом Капитошка прыгает. Лягуху схватит, смачно поцелует, шёпотом чегой-то ей пробормочет и в пусту телегу кладёт. А рядом государь анператор кошелём размахивает, мелочью медной звенит, вызванивает.
Всю телегу Капитошка перецеловал. Ан волшебной лягушки нету.
- Ну что, - спрашиват государь анператор, честь по чести расплатившись, - нешто хватит?
- Не, – грит Капитошка, - обещал – найду!
На третий день уж и государю анператору надоело. А Капитошка всех поселковых ребятишек подрядил, по копейке с лягухи им платит, и возит лягух на анператорский участок цельными возами, да потом в анператорский пруд с золотыми карпами сваливает, чтоб, значит, обратно в болото не ускакали.
Государь анператор уж и сам серчает, а куда деваться? Слово анператорское – крепче самогону! Сказал – терпи!
На пятый день Капитошка очередную лягуху в спинку целует, чегой-то шепчет и вдруг на землю – шмяк!
А в руках у его – тульский пряник. Агроменный! С самого Капитошку размером.
- Твоё величество! – кричит Капитошка! – Вот она, волшебна лягушка-то!!! Пятьсот целковых плати, да бери лягушку-то, да желания свои государственной важности загадывай!!!!
Государь анператор до сей поры в сказки не верил. А тут на тебе!
Хватат он энту лягуху и говорит:
- Во! – грит государь анператор. – Мне скоро с крымским ханом воевать! Так что, барышня волшебна лягушка, оформи-ка ты мне пушек этак с тыщу, да орудий досадных штук пятьсот, чтоб стены вдрызг прошибали!
Лягушка только лыбится:
- Ишь, - грит, - чего захотел! Международно положение – дело серьёзное! И с волшебством тут влезать – токмо гадость сделать! А кроме того, нешто ты меня поймал?
- Я поймал! – кричит Капитошка.
- Так вот у тебя твой пряник и есть, - отвечает волшебна лягушка. – Желание – оно дело штучное.
Спинкой зелёной подмигнула – и пропала, как сквозь потолок провалилась.
А Капитошка так и сидит, как дурак, с пряником.
- Эх, - грит. – Что ж я ведро казённой-то не попросимши?
А государь анператор серчают.
- Ишь, - грит. – И что толку с твоей волшебной лягушки-то? Тоже мне, пацифистка выискалась! И участок ты мне весь изгадил! И казну в расход ввёл! Вот зачем мне теперь твои лягушки?
Капитошка только глазами хлопает:
- Дык, кто ж знал-то, - грит. – Ну, дура-лягушка попалась, твоё величество не уважающая…
Государь анператор только плюнул, рукой махнул да ушёл обедать. Барыня-анператрица аккурат пирогов напекла, да щей наварила. Государь покушал, подобрел. А к вечеру и заскучал вроде.
А тут из-за забора голова Капитошкина высовывается:
- Ну чего, - грит, - твоё величество, как обычно?
- Э-э-эх. Давай, что ли,- машет рукой государь анператор.
А лягушек потом в город свезли и мусье Лекляру продали. Во французский ресторан. Так что казне большого убытка не случилось.

* - Ну, или гоблины…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →