Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Для Заповедника сказок
Тема - "День всевозможных лягушек"


Заповедник Сказок

Лягушки и приворотное зелье


Я уже даже не удивляюсь. Во всей этой кутерьме опять не обошлось без вездесущего Роджера Бэкона. Куда ни плюнь – вечно этот подвыпивший алхимик стоит у истоков какой-нибудь неприглядной истории.
В один не самый прекрасный для них обоих вечер юный лорд Грэйбери пришёл к Роджеру Бэкону с просьбой. Приворотное зелье, ему, видите ли, понадобилось. А иначе Джоанна Келлворд, герцогиня Глостчеширская, изволите ли видеть, не желала иметь с ним никаких дел.
И её можно понять. Из всего обаяния молодости лорд Грэйбери мог похвастать только невероятной коллекцией прыщей. Ну, и ещё отцовским кошельком в придачу, но герцогиня и сама в средствах была не стеснена.
Итак, поздним вечером лорд Грэйбери постучался в мастерскую Роджера Бэкона и, мямля и запинаясь, изложил свою просьбу.
Ну, разумеется, Роджер Бэкон не преминул устроить целое представление. Он рвал на себе мантию и орал, что он высокоучёный алхимик, а не лекарь-шарлатан из Аптекарского квартала! Что высокое искусство алхимии не должно опускаться до изготовления возбуждающих притирок. «Философский камень и виагра – это разные вещи, молодой человек!», - орал учёный мэтр. Он тряс перед носом лорда своими дипломами, полученными в Сорбонне, Оксфорде, Александрии, Багдаде и Саламанке. Три диплома из пяти были написаны арабской вязью, и смысла в них не было ни на грош. Да и выглядели они так, словно были куплены на этом самом багдадском базаре. Но тем не менее.
Наконец, Роджер Бэкон чуточку притомился, и тогда лорд Грэйбери, за последние полчаса не произнёсший ни слова, спокойно сказал:
- Пятьдесят гиней.
- Семьдесят!!! – чисто автоматически среагировал Роджер Бэкон.
Лорд Грэбери кивнул, выложил задаток, по просьбе Роджера Бэкона оставил на столе свой использованный носовой платок и ушёл.
Похмелившись с утра кувшином портера, Бэкон принялся за работу. Несмотря на всё своё раздолбайство, дело учёный мэтр знал.
- Тэ-э-экс, - бормотал он, хлопая дверцами шкафчиков в поисках нужных ингредиентов. – Жидкое серебро, красный дракон (столовой ложки хватит), шкурка зелёной змеи, лепестки лотоса (эх, кончаются запасы!), синяя соль, крылышки стрекозы (как б мушиные не подсунули!), сердце лягушки… две штуки… ну, вроде всё.
Мэтр поставил колбу на огонь, с явным сожалением вылил туда чашку красного вина, и высыпав все нужные составляющие, принялся аккуратно помешивать стеклянной палочкой.
Дождавшись кипения, Роджер Бэкон брезгливо взял пинцетом носовой платок лорда Грэйбери и на десять секунд опустил в булькающую жидкость.
- Ибо в состав зелья должна входить частичка личности заказчика! - подняв вверх палец, наставительно произнёс в пустоту Роджер Бэкон, как бы обращаясь к невидимой, но почтительно внимающей аудитории.
Дожидаясь, пока сваренное зелье остынет, мэтр успел выхлестать две бутылки портвейна. После чего заткнул колбу тряпочкой, сунул в карман мантии и пошёл к клиенту.
Особняк лорда Грэйбери стоял в глубине ухоженного парка. Дорожка вела через ажурный деревянный мостик, перекинутый через мрачноватого вида пруд…
Обитательницы пруда квакали вовсю, стараясь перекричать друг друга.
Роджер Бэкон решительно шагнул на мостик…
И зацепился карманом мантии за коварно торчащий гвоздь. Раздался треск, колба выскользнула и разлетелась вдребезги, стукнувшись о край настила.
Содержимое колбы равнодушно вытекло в пруд.
- Ё-ё-ё-ё-ё! – только и сказал Роджер Бэкон.
Вру, конечно. Он сказал гораздо больше. И душевнее. И цветистее. Но поскольку ругался он на вульгарной латыни с примесью санскрита и древнешумерского (мэтр был учён, напоминаю), то вряд ли я смогу передать всю первозданную прелесть и глубину его речи.
Так что ограничимся коротким «Ё-ё-ё-ё!»
Роджер Бэкон слегка прикинул последствия и пошёл обратно домой. Собирать вещи и тихонько сваливать из Англии.
А в глубине пруда начиналась массовая миграция лягушек.
И не абы куда, не в поисках лучшей жизни… Нет. Цель их была определена. Лягушки сотнями ломанулись в спальню лорда Грэйбери…
А несколько сотен страстно влюблённых, но низкотемпературных лягушек – не очень равноценная замена герцогине Глостчеширской…
Так что, сказать, что лорд был недоволен – это очень мягко…
Но задаток Роджер Бэкон, естественно, не вернул.
Tags: Роджер Бэкон
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…