Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Хоббит и арбузы


Пуппи Карманкинс из клана Хваткинсов занимал на Ангмарской ярмарке особое место.
Нет, не подумайте, что у него был специальный, раз и навсегда застолблённый прилавок, нет. Просто такого товара, как у Пуппи, не было больше ни у кого. И ясен сельдерей, цену он ломил несусветную.
Пуппи Карманкинс торговал арбузами. С собственного баштана, между прочим!
Климат в Хоббитании, конечно, не особо уж жаркий, но не забывайте, что вся эта земля так и лоснится от благословения Гэндальфа. Да и Галадриэль ещё добавила, если кто помнит. Так что подозреваю я, что при желании хоббиты могут выращивать хоть финики, хоть маракуйю, если бы они знали, что это такое.
Но они, во-первых, не знают, во-вторых, не особо склонны к новшествам. Дескать, прадеды наши репу сеяли – и мы будем!
А Пуппи первым допёр, что можно выращивать арбузы.
Не, арбузы на Ангмарской ярмарке изредка бывают, конечно. Но везти их надо чуть ли не из Дунланда, тряской дороги они практически не переживают, так что торговцы с этим товаром не заморачиваются. А Хоббитания, как ни крути – поближе.
И вот Пуппи начал сажать у себя на хуторе арбузы. Как ни странно, росли они у него очень даже неплохо, вполне вызревали, и очень скоро деловитый Карманкинс всё хозяйство перевёл исключительно на выращивание арбузов. А сам по полгода сидел на Ангмарской ярмарке и торговал.
День был ясный и солнечный. Пуппи развалился за прилавком, покуривая трубку и поблёскивая маленькими глазками в ожидании покупателей. Арбузы весёлой полосатой грудой высились у него за спиной.
Между торговых рядов бодро шагал вихрастый молодой человек в студенческой мантии, поглядывая то на один прилавок, то на другой. Завидев арбузы, он округлил глаза и чуть ли не бегом поспешил к прилавку Пуппи.
- И почём продаёшь, уважаемый? – весело спросил хоббита школяр.
Пуппи неприязненно посмотрел на вихрастого юношу. Студентов на рынке любили только виноторговцы. Остальные держатели лавок чуть ли не ежедневно ходили жаловаться в ректорат. Дескать, то они блюдо яблок спёрли, то коня заколдовали, то всем возможным покупателям глаза отвели. Словом, хоббит ожидал от студента неприятностей.
Пуппи вынул трубочку изо рта и веско ответил:
- Два фунта за полмарки. Гондорской марки, - торопливо добавил он.
Студент присвистнул:
- Ничего себе! Да они у тебя золотые, что ли?
- Не хочешь, не бери, - равнодушно пожал плечами Пуппи.
Студент хитро прищурился и как-то очень странно посмотрел на арбузную кучу.
- Так я не понял, - продолжил школяр, - с каких это пор воздушные шарики стоят таких бешеных денег?
Пуппи Карманкинс, уважаемый торговец эксклюзивным товаром, попросту обиделся:
- Ты глаза-то протри, - рявкнул он. – Какие воздушные шарики? Арбузы! Первосортные! Лучшие на рынке!
- Да? – сказал студент, продолжая смотреть хоббиту за спину.
Пуппи не выдержал и обернулся.
- Лысина Моргота! – только и успел пролепетать он.
Арбузы, его замечательные арбузы, все как один, округлились, надулись, вытянули хвостики в длинную ниточку и потянулись вереницей в небо.
- Стой!!! – завопил Пуппи не своим голосом и кинулся ловить улетающие… нет, уже не арбузы. Это действительно были великолепные, зелёные в чёрную полосочку, кругленькие воздушные шары.
Сколько улетающих шариков может поймать низенький толстенький хоббит? Ну, пару-тройку штук Пуппи удалось схватить. В его руках они моментально превратились обратно в арбузы. Но вся остальная куча плавно взмывала в небо.
- Это ты, гад, колданул! – заорал Пуппи, оборачиваясь к проклятому студенту.
Но тот уже мчался между рядами, заливисто хохоча.
- Моргот тебя укуси! – только и успел заорать Пуппи вслед убегающему шалопаю.
«Проклятье!» - думал торговец, с грустью взирая на жалкие остатки великой арбузной кучи. «Страже, что ли пожаловаться, чтобы студентов на рынок не пускали?»
Шмяк!
Пуппи Карманкинс задрал голову вверх. Лучше бы он этого не делал.
Заклинание, видимо, было крайне недолговечным. Воздушные шарики пробыли в небе совсем недолго, после чего, судя по всему, устыдились, вспомнили, что они солидные тяжёлые арбузы и…
Со свистом устремились вниз.

Пуппи сидел в куче арбузных корок, с ненавистью смотря в одну точку, и в голове его друг за другом крутились три единственные фразы:
- Чёрт бы побрал Ангмар! Чёрт бы побрал Ангмарский Королевский Университет! Чёрт бы побрал хулиганов-второкурсников с факультета прикладной магии!!!

P.S. Работаю сутки, на комментарии (буде таковые воспоследуют) смогу ответить только завтра.
Tags: хоббитские байки
Subscribe

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

  • (no subject)

    Мелочь 32 Идеальный ламинат должен быть цвета пыли. * * * В начале была тьма, а потом возникло Слово, и слово это было "Где здесь свет…

  • (no subject)

    Про ерундуков 2 Ерундук возник в «Заповеднике Сказок» попустительством Хранителя в 2011 году. Никто не знал, кто это или что это такое,…

  • (no subject)

    Для Заповедника сказок Тема проекта - "День Сказок и Картинок 8" Сказка написана по картинкам блистательной Марины Лысенко…