Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Category:
Пляска гоблинского шамана 3


По тропе по обрывистой, да не в гроб, не в снег, не в огонь, не в крик, не в камень стылый, не во взгляд драконий. На треть копьё в землю вгоню, сам по пояс в землю уйду, шепчи-кричи, бубен! Ур-р-р-к! Шаман в Нижний Мир идёт, след когтистый в дорогу вбивая. Холодно в Нижнем Мире, да не про меня нынче холод тот. Жар с алого неба падает, в чёрную тропу вжимает, в горсть, в комок скрутить хочет. Давит алое небо на плечи, железом калёным гладит ласково, горизонтом изломанным ухмыляется. Рычи, бубен, рокот твой – мне опора здесь. Ур-р-р-к! Спасибо тебе, учитель, старый Гррха! Как в детстве лапища твоя зелёная меня, несмышлёныша, из смерти выдёргивала, так и теперь бубен из кожи твоей меня держит, упасть не даёт, ветром чёрным захлебнуться… А непрост ветер здешний, неистов он, не мимо свистит, весь в лицо, да песком режет, да в глотке горького лезвия вкус. Что злым шепотком шебуршишь, смерч-недоросток? Не тебе шамана шмонать, шутки с шаманом шутить, шагу шамана мешать, чушь нашёптывать! За смешок шуршащий, гляди, и мщение отыщется! В сторону, вихрь-вепрь, не преграда ты знающему! Ур-р-р-к!
Вот и тени со взглядом голодным, просящим, обступили. По обочине стелятся, тела призрачные, дымные об горящий камень изламывают. Что, духи тропы, проводники непрошеные, душно вам под алым небом? Берите плату свою, коль дышите ещё. Зря, что ль, в хижине моей медвежьего мяса кусок на углях корчится? Ур-р-р-к! Пейте, духи тропы, дым горелый глотками жадными, взахлёб, досыта, допьяна; гости в Нижнем Мире не часты, да и мало кто с даром придёт. Клокочет в хижине котёл на огне, да отвар кипит, отвар не простой, трав болотных всех не перечислить. Пейте дым, да запах впрок хватайте, ни вам, ни мне не ведать, где вдругорядь шаману чёрная тропа под ноги ляжет. Ур-р-р-к!
Жжёт злое небо, небо алое, чужое. В горле хрип, да и нет здесь слову пути-дороги, на упрямстве душа идёт, небом алым клеймёная, чёрным ветром в кровь раздираемая, как по струне босиком, как сквозь камень, да кто ж шаману путь закроет?
Ур-р-р-к!
С дороги, нежить посмертная! Не вам блёклыми голосами рыбьими лживую паутину плести, тропу загораживать. Что высматриваете глазами незрячими, нижние твари? Душа шамана, коли понадобится – тварь почище вас будет, выхлестнется, вызверится так, что пеплом рассыплетесь, воем своим захлебнётесь, в последнюю смерть войдёте. Разьярится бубен, не запоёт, не заурчит, зарычит люто, грохотом корёжить начнёт, в брызги рвать! Ур-р-р-к!
Чёрным ножом руну Агг на груди вырежу, как велено. Кровь багровая не торопится, как смола ползёт, на груди след за ней медленный, липкий. Предки видеть должны, не чужак, чай, пришёл, кровь своя через время тянется, пахнет знакомо, терпко. Не канат, не аркан, не струна-тетива, не полёт стрелы, не бросок змеи; кровь-река родовая ручьём лесным, неспешным в поколениях льётся-тянется; принимайте родича, духи предков, за советом, за словами вашими пришёл! Вот и Круг, вот и место моё, сяду молчать, глазами закрытыми слышать буду, кожей чуять! Ур-р-р-к!
Tags: гоблинские байки
Subscribe

  • (no subject)

    Городские легенды 2 Легенда о Чорном Шиномонтажнике Говорят, где-то в районе Выхино существует одна таинственная шиномонтажка. Собственно,…

  • (no subject)

    Ы-ы-ыыыыыы-ы-ыыыы-ыыыыыы!!!!!!!!!! Какая прелесть! Фейсбук. Я первый раз в жизни получил так называемый «нигерийский спам». То бишь послание, шо я…

  • (no subject)

    Тайна ёжика в тумане Из комментариев в журнале pink_mathilda Я задумался. Сильно. Как там учил нас старый Берти Честертон?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments