Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

…Сидим мы, значит, в лесу у костра. И вдруг из-за угла – эльфы…


Ну, давайте чуток расскажу за жизнь. Точнее – за прошедший поход.
Мы – водники несерьёзные. В смысле – кувыркаться в грохочущих порогах, сделав выпученные глаза и напялив на голову суровые обветренные каски – это не про нас. Нам бы – чтоб не спешить, да чтоб пороги не больше двоечки, да чтоб без обносов, да чтоб дождичка не было… Во запросы, а?
И пошли мы на четыре дня по Киржачу. С разновозрастными дитями и плавательной собакой-лабрадором Варей.
На место прибыли, байды собрали, вещи распихали, одно весло ненароком сломали, запели и пошли.
Прошли совсем чуть-чуть. Часа два, наверное. И увидели та-а-акую стояночку! Столы, лавки, остовы для навесов, куча готовых дров, пляжик хороший. Грех не остановиться…
И мы остановились. На два дня.
Палаточки поставили, лагерь оборудовали и начали тащиться, как удавы по стекловате. Песни пели, в «крокодильчика» играли, мячик волейбольный в речку роняли, оладушки пекли, в «контакт» опять-таки играли, глинтвейн варили, буриме устраивали. Дети пачкались в своё удовольствие, на деревьях чуть ли гнездо не свили, бандерлоги несчастные. Черникой (пока собирали и ели) перемазались вволю. И плавательная собака-лабрадор Варя плавала и пачкалась до полного своего собачьего удовлетворения.
А взрослые в деревню сходили за пивом. Затарились немножко. Два рюкзака. Не, не самых больших. Но и не маленьких, да…
И дождя не было!!!!!
А в воскресенье мы собрались и пошли заканчивать маршрут. Бодрые такие, наивные, в полной уверенности, что вот, сейчас быстренько пройдём, спокойно упакуемся и поедем домой…
Ага, как же. Что-то мы плохо рассчитали. Короче, мы лопатили часов этак восемь-девять, собирались уже в полной темноте и домой добрались в два часа ночи.
А в шесть утра – кое-кому на работу. Ну да ладно, неважно…
Так что поход был просто отличный!!!!! Но вообще-то я совершенно не про него собирался рассказывать. А про другой. Который был на том же Киржаче, но года три назад.
А почему я собираюсь про тот поход рассказывать? Знаете, где именно мы стояли? На месте старинного эльфийского поселения. И я не шучу.
Татьяне aka letnie_sumerki я один эпизодик как-то рассказывал. Ну, теперь попробую целиком.
Итак…
Итак, сплавляемся мы мирно по Киржачу в режиме дерьма, никого не трогаем. И тут я замечаю мелькнувшую среди деревьев чёрную фигуру в длиннополых одеяниях с луком за спиной.
Я молчу. Ну, подумаешь, глюк, эка невидаль. Меньше фэнтези читать надо!
Чёрта с два. На пляжике за поворотом весело щебечут две средневековые шалавы дамочки. Декольте, распущенные волосы, диадемы на головах. Весело машут нам рукой. Мы ошарашенно здороваемся в ответ.
За очередным поворотом строится паром. Cуровые бородатые мужики орудуют топорами. Заправляет всем старичок лет семидесяти, в льняной рубахе до колен и белой бородищей до пояса. Бодро кивает в ответ на наше робкое «Доброго дня!»
Над обрывами начинают появляться бревенчатые частоколы и прочие сооружения оборонительного назначения. С перепугу нам кажется, что они высотой метров пять, не меньше…
На берегу появляется отряд лучников. Просторные хламиды цвета хаки. Несколько лучников откидывают капюшоны и мы с изумлением наблюдаем остроконечные ушки…
Ладно. Мозги потихоньку встают на место. Кажется, свихнувшаяся картина мира имеет объяснение. Возможно… Скорее всего, мы попали в центр ролевых игрищ…
Собрав в кучку все свои небогатые запасы знания эльфийского языка, ору на всю реку:
- О Элберет Гилтониэль!!!! Не стреляйте!!! Мэллон*!!! Элен сейла люмен оменнтиэльво**!
Лучники хихикают и отвечают:
- Мы, вообще-то, из другой книжки***. Но мы вас поняли. Плывите спокойно, друзья!
- А не скажет ли нам Дивный Народ, - почтительно интересуюсь я, - насколько тянутся его владения? Ибо нам бы уже стояночку бы искать пора…
- Километра три, - говорят эльфы. – Короче, как увидите, что постройки кончились – смело можете вставать.
- Премного благодарствую, - отвечаю я. – Да пребудет на вас вечное благословение Манвэ!
Плывём дальше, видим роскошный выход с воды, причаливаем, становимся лагерем.
И встали мы, оказывается, на очень любопытном месте. На самом краю ролевой территории. Там сходились три дороги. Короче, всякие опоздавшие и заплутавшие вываливались аккурат к нашему костру.
По утрам было особенно красиво. Представьте – в рассветном тумане над лугом плывёт фигура рыцаря в плаще с двуручником за спиной… Или отряд эльфов с натянутыми луками, смазанными очертаниями проскальзывающие по тропинке по своим дивным делам…
К костру пришёл горный эльф (это он сам нам так представился). Отглаженный камуфляж, плавные небрежные движения, гадом буду – макияж на красивом личике. тихий голос:
- Всё в порядке? Вас никто не беспокоит?
- Не-не, - говорим мы. – Всё в порядке. А скажите, пожалуйста, нас в плен, случайно, не могут взять?
Ну правда… Мы ж не в курсе здешних правил. Вдруг прибежит бряцающая железом толпа, скажет: «А, вот они, шпионы!!!» И посадит в какую-нибудь местную частокольную тюрьму. И доказывай потом, что мы просто на берег попИсать вышли…
- Всё нормально, - говорит эльф. – Вы просто белые повязочки на голову нацепите. И все будут знать, что вы цивильные. Не в игре, в смысле.
Тут дочка набирается храбрости и спрашивает:
- А у вас вправду ушки остренькие?
Эльф очень аккуратненько откидывает капюшон и мы видим изумительные остроконечные ушки. То ли пластик, то ли папье-маше… Правда, здорово сделано…
Эльф уходит в ночь, а мы начинаем изобретать беленькие хайратники.
Ну, с людьми-то не проблема. Все распускают волосы, повязывают ленточки, и становятся похожими на стадо мирных индейцев. А вот с собачкой номер не прошёл.
В то время у нас плавательной собаки-лабрадора Вари не было. А было чёрное наглое кучерявое терьеристое существо по имени Терри. И как мы не пытались присобачить ему беленькую повязочку – ничего не получалось.
Он любую ленточку элементарно сдирал и сгрызал.
Поэтому мы строго сказали ему:
- Терри! Если тебя заберут в плен – потом не жалуйся!
Терри на это ничего не сказал, и просто бегал вокруг лагеря кругами, постоянно гавкая.
Кстати, чуть позже, из дальнейших разговоров выяснилось интересное. Мы слегка опасались ролевиков, а они, оказывается, опасались нас. Мол, приплыли по реке какие-то непонятные бородатые люди, встали лагерем, песни орут, собаку гавкучую в дозор пустили… К какому лагерю принадлежат – неясно.
И нашу стоянку в лагере ролевиков окрестили «Пятый угол»
Чес-слово, мы выполняли роль некоей придорожной корчмы. Буквально каждый час из кустов на нас вываливался какой-нибудь опоздавший и интересовался:
- А где здесь куда?
И мы заученно оттарабанивали:
- Эльфы – на том берегу, центр – вон туда, люди – по тропинке налево. Чайку вам налить?
И припоздавший воин пил чай и потом устремлялся к своему лагерю.
Про кого бы вам конкретно рассказать?
Ну вот, например…
…И вышел из вечерних сумерек на нас светлый паладин. Был он одет в цивильное, так как работал он намедни в магазине своём, радиотехникой торгующем, но явственно чувствовались на нём пылающие белые доспехи… И нёс он в руке рыцарский шлем. Честно сказать, на мой взгляд – довольно поганенький, но светлый паладин стучал себя в грудь и говорил, что это самый что ни на есть аутентичный шлем, и сделан он как подобает, по правильной технологии, и вообще!
И предложили мы припозднившемуся светлому паладину мисочку гречки с тушёнкой, и не побрезговал он нашей трапезой, и добавки попросил, и вообще славно кушал.
И беседовали мы с ним о многом. О мечах и луках, о нападении и защите, о свободных днях и мастерах игр, о днях плена и игровых взносах. Даже о борделях поговорили. Ибо опытен был тот светлый паладин и многознающ, хоть и смущался, и бормотал, что ему, как светлому паладину, знать о том не положено…
И полыхнула багровым пламенем сумеречная моя душа и сказал я:
- Будь я ролевиком – стал бы я большим зелёным гоблином! И собрал бы орду, и пошёл бы войной на эльфийские твердыни, и заставил бы дивный народ подписать договор о толерантности и равноправии всех рас!
Погрустнел светлый паладин и сказал тоскливо:
- Все хотят быть орками…
Выпучил я глаза и поинтересовался:
- Разве в основной массе своей играющие не хотят быть светлыми эльфами, дивными богатырями и сияющим рыцарским воинством?
- Нет, - грустно покачал головой паладин. – В основной массе своей склоняется народ на Тёмную Сторону…
И машинально погладил нательный крестик…
А глубокой ночью, после ухода того печального рыцаря, вышли к нашему огню трое купцов.
Были они все в репьях после продирания сквозь ночной лес, и одежды на них были скромные, и тащили они с собой баллон пива, регулярно к нему прикладываясь.
- Заплутали мы! – жалобно возвестили они нам. – Мы мирные купцы, товар в лагере оставили, а вот сами по лесу плутаем, дорогу проезжую ищем…
- Эльфы – на том берегу, центр – вон туда, люди – по тропинке налево. Чайку вам налить? – оттарабанили мы знакомую фразу.
И посидели купцы у нашего костра, и попили чайку, и углядев, что мы в белых повязках, решили раскаяться:
- Эх, братцы! – сказали они. – Что ж мы всё врём-то? Никакие мы не купцы… Мы с того берега. Задание у нас… Нам бы зарезать кого…
- Ого! – сказали мы.
- Ну да, - подтвердили «купцы». – Мы тихонько через реку-то перешли… Нам бы теперь на тропинке ночной кого встретить да и порешить…
- Ну, попробуйте, – сказали мы. – Удачи желать не будем, но вон та тропинка в войсковой лагерь ведёт. Раз уж вам так надо, ассасины.
- Ага, - сказали «купцы». – Спасибо за чай.
И ушли в лес.
И через две минуты вернулись.
- Извините, ребят, - сказали они. – У нас бутылка уже пустая. А в лесу бросать нехорошо. Можно, мы в вашем костре сожжём?
- За бога ради, - сказали мы.
Ребята, кстати, молодцы. Пьяненькие, а ведь мусорить в лесу не стали.
А вершиной всех встреч стало посещение лесных эльфов.
Тихо-тихо из ночной тьмы выдвинулась группа удивительных созданий. Красивейший сверкающий прикид, остренькие ушки, усталая плавная походка и звёздный свет в глазах.
- Ребят, отдохните, попейте чайку, - сказали мы. - Долго ли бродите?
Эльфы разговорились. Они бродили по лесу уже сутки. По игре им нужно было что-то искать. То ли некий древний артефакт, то ли затерянные свитки с древними эльфийскими знаниями. А какие-то козлики дали им неправильную карту, и они уже перерыли всё ближайшее болото, и ничего не нашли, и если до утра не найдут, то умрут.
Да, утром их ожидала смерть. Хриплая, одетая в плащ цвета рассветного тумана… А они ещё не сдавались.
- Покормить вас? - предложили мы.
- А что у вас? – спросила одна эльфиечка.
- Дык, это, - развели мы руками. – Макароны с тушёнкой…
- Эльфы этого не едят, - вздохнула эльфиечка. – Они питаются лунным светом. Ну, впрочем, иногда могут позволить себе кусочек шоколадки…
И с надеждой посмотрела на нас.
Нам стало стыдно. Очень. У нас была шоколадка. Два дня назад. Ещё была… А вот теперь – не было.
- Ну и ладно, - сказала эльфиечка. – А сахарку в чай можно побольше?
И дивные лесные эльфы попили сладкого чайку, покурили (да-да, эльфы курят! Только втихаря. Пряча сигарету в кулак и постоянно оглядываясь – не смотрит ли кто?) Слегка рассказали нам классификацию эльфов, разрешили с ними сфотографироваться, и ушли в ночь, не примяв травинки….
Может, они всё-таки найдут цель своих поисков?

А к чему я это всё рассказываю, собственно?
Знаете, у всех этих ребят, с которыми мы общались, глаза горели. Вот честное слово, редкость в наше время. И запомнились они именно поэтому. И беседовать с ними было – одно удовольствие.


* - Мэллон (эльфийск) - друг
** - Элен сейла люмен оменнтиэльво (эльфийск) – Звезда осияла нашу встречу…
*** - Ролевуха была на самом деле по Сапковскому. Вот ссылочка на тот сайт: http://vedmak.ru/index.php?mid=57

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →