Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Для Заповедника сказок
Тема - "Проект № 36"


Заповедник Сказок

Итак, очередной проект «Заповедника Сказок» представляет из себя следующее:
ДАНО: картинка
НАДО: написать по ней сказку

Иллюстрация номер пять:


Картинка № 5


О заколдованной царевне и Алёше-богатыре


Алёша любил ездить к бабушке в деревню.
С местными пацанами он подружился уже давным-давно. Вместе они бегали купаться на речку, играли в индейцев, изучив все окрестные леса, ездили на велосипедах. Да и в чужие сады лазили, не без того.
А специально для холодных дождливых дней, когда на улице делать было нечего, в бабушкином доме существовал чердак.
Обычно Алёша сразу лез в сундук. Там хранились подшивки старинных газет, переложенные бумагой необычной формы чашки, коробочки с какими-то непонятными детальками, вырезанные из дерева игрушки. Даже попадались книги. Ещё те, на страницах которых то и дело встречался твёрдый знак. Читать их было тяжело, и не всегда интересно.
Погода с утра была гнусной до невозможности. Выл ветер, лил холодный дождь, швыряясь в лицо мокрыми струйками. Днём развиднелось, но идти гулять не хотелось совершенно. И Алёша полез на чердак.
Обычно он сразу приступал к изучению содержимого сундука, которое каждый раз оказывалось новым. Но в этот раз что-то толкнуло его подойти к старому комоду.
Там всегда стояло прикрытое тряпкой зеркало. Естественно, как всякий уважающий себя мальчишка, Алёша и не думал смотреться. Вот ещё! Но в этот раз…
Он стянул тряпку с зеркала и обомлел.
Вместо его собственного отражения из зеркала лукаво глянула девчонка, одетая в старинный русский сарафан. Пшеничные волосы были заплетены в косу, а синие глаза смеялись.
- Исполать тебе, добрый молодец! – торжественно заявила она.
Алёша поперхнулся и сумел только выдавить:
- Привет…
- Не Иваном ли Царевичем звать тебя, великий богатырь?
Алёша оглядел себя. На богатыря, тем более великого, он никак не тянул.
- Алёша меня зовут, - уже спокойнее ответил он. – И я не богатырь. Я в школе вообще-то учусь ещё.
- Да я догадываюсь, - усмехнувшись, ответила девчонка. – Это я так, пошутила. Я хоть и заколдована, но через зеркала иногда на мир поглядываю. Давненько уж богатыри исчезли. И царевичи тоже. Меня Марьей звать, кстати.
Алёша ни за что в жизни не признался бы сверстникам, что любит читать сказки. Но если бы кто из них заглянул в его библиотечный формуляр, то был бы очень удивлён.
Так что Алёша вполне принял для себя происходящие чудеса. И надо сказать, был даже рад этому.
- А кто тебя заколдовал-то, - с интересом спросил он. – Кащей, небось?
- Кому ж, кроме него, - подтвердила Марьюшка. – Как в своё время Иван-царевич матушку мою, Василису из плена кащейского вызволил, так он, гад, злобу-то затаил… На мне отыгрался.
- Так ты в плену? – сурово спросил Алёша, непроизвольно расправляя плечи. «Не завалялся ли здесь, на чердаке, меч-кладенец?» - мелькнула у него мысль.
- Колдовством убаюкана, в дереве я сплю, птицей белой, да в чёрном тополе, что иссохшей корягой на поляне стоит, вкруг него трава не растёт, птица не ветви его не садится, - распевным тоном сообщила Марьюшка. И уже нормальным голосом продолжила. – Вот иногда могу из зеркала какого-нибудь поглядеть. Да нечасто… И много ли увидишь?
- А если дерево это срубить? – деловито спросил Алёша.
- Хорошо бы, - кивнула Марьюшка. – Да только где ж ты его найдёшь? Я и сама не знаю, где жилище моё, колыбель колдовская, сонная…
Зеркало помутнело, очертания девчонки растворились, и через мгновение в зеркале отражалась только Алёшина физиономия.
- Я тебя спасу!!! – решительно пообещал Алёша в пространство.

Самое интересное было то, что Алёша про этот тополь знал. Как-то с местными ребятами они набрели в лесу на совершенно мрачную поляну, посреди которой высился сухой чёрный корявый ствол. Общее впечатление от места было какое-то злобное. Никто из ребят подходить к этому дереву не захотел, а вечером деревенские наперебой рассказывали Алёше страшные истории, в которых фигурировал этот тополь.
Тропинку Алёша помнил.

А складывалось всё очень удачно…
- Слышь, Лексей, - сказала вечером бабушка, растапливающая печь. – Сможешь один переночевать? Не забоисси?
- Не забоюсь, - удивлённо ответил Алёша. – А что случилось?
- К сестре мне надо съездить, - ответила бабушка. – Приболела она. Завтра к вечеру вернусь. Лады?
- Всё нормально будет, - кивнул Алёша. – Езжай, бабушка, не волнуйся.
- Кашу я тебе сварила, на печке стоит. Утречком позавтракаешь. Хлеб есть, молока в холодильнике найдёшь.
- Разберусь, бабушка, - улыбнулся Алёша. – Езжай спокойно.

Дождавшись отъезда бабушки, Алёша направился в сарай, откуда приволок топор. Неумело пошаркав бруском по лезвию, он завернул топор в тряпку и сунул его в маленький рюкзачок, с которым обычно ходил в городе. Подумав, Алёша положил ещё в рюкзачок налобный фонарик, запас батареек и фляжку с водой.
Темнело. Прикрыв дверь, Алёша тронулся в путь.
Уже через полчаса пришлось доставать фонарик. Тропинка петляла, корни то и дело лезли под ноги. К счастью, дождя не было.
И как ни странно, Алёша не заблудился.

Луч фонарика выхватил из темноты угрюмый почерневший ствол. Ощущение мрачности так и витало в воздухе, но Алёша был полон решимости сделать то, что обещал.
Ему приходилось иногда колоть дрова. Но между маленькими полешками и здоровенным стволом есть большая разница. Уже через десять минут Алёша понял, что даже Железный Дровосек сильно уставал.
И тем не менее. Алёша присаживался отдыхать, скупо пил воду из фляжки, вставал и продолжал тюкать топором, методично врубаясь в ствол со всех сторон. На появившиеся и лопнувшие мозоли он уже не обращал внимания.
Часа через три, наконец, дерево стало напоминать снизу плохо обгрызенный карандаш. Алёша упёрся в ствол руками…
И откуда-то дунул порыв ветра, мгновенно разогнавший тучи. Луна ярко осветила полянку. Ствол затрещал.
Алёша отпрыгнул в сторону, а тополь, ещё более чёрный при лунном освещении стал медленно крениться, затрещал ещё сильнее, и, наконец, рухнул!
И на глазах изумлённого мальчишки из комеля выпорхнула белая птица. Заполошно взмахнув крыльями, она метнулась в одну сторону, в другую, чуть не ткнулась Алёше в лицо, а потом взлетела ввысь, устремляясь прямо к Луне.
- Ну и как, получилось? – тихонько спросил Алёша сам себя.
Вновь зашелестевший ветер не ответил.
Пошатываясь от усталости, Алёша кое-как добрёл домой и рухнул спать.

Первого сентября, когда все, галдя и наперебой обмениваясь впечатлениями о летних каникулах, рассаживались по местам, в класс вошла завуч.
Рядом с ней шла девчонка.
Алёша с изумлением увидел знакомые смеющиеся синие глаза.
- Послушайте меня, дети, - сказала завуч. – Маша будет учиться в вашем классе. У неё нет родителей, поэтому очень попрошу вас подружиться с ней, и вообще всячески помогать.
- Здравствуйте всем! – сказала новенькая, задорно улыбнувшись.
- Привет! – вразнобой отозвался класс.
Маша решительно направилась к Алёшиной парте. Она уселась рядом, деловито сдвинула Алёшины учебники и принялась раскладывать свои тетрадки.
Алёша пялился на неё во все глаза и молчал.
Синеглазка лукаво посмотрела на него, дружески пихнула его в бок и тихонько проговорила:
- Здравствуй, богатырь!
И ещё тише добавила:
- Спасибо тебе…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →