Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

По привычке…


Творческий пинок получен от ingwaldа.

«…Проходя мимо Остапа, Шура горестно шептал:
- Что ж это такое? Ведь я машинально…»
И.Ильф, Е.Петров. «Золотой теленок»


* * * * *

Колёса умиротворяющее постукивали по рельсам. За окном поезда проносились берёзовые рощицы, поля и отдалённые деревеньки.
- Кто чай будет? – просунул голову проводник в дверь купе.
- На всех несите, - добродушно отозвался пожилой отец семейства в мятом тренировочном костюме, ехавший в компании с женой и дочкой. – Молодой человек, чай будете пить? – уточнил он, обращаясь к верхней полке.
- Да, пожалуй. Благодарю вас, - отозвался бледный тощий юноша с длинными сальными волосами, спрыгивая вниз.
Через пять минут всё семейство, разложив на купейном столике домашние пирожки, деловито звенело ложечками. Молодой человек, пристроившись с краешку, вяло теребил в руках пакетик сахара. Взгляд его был устремлён куда-то внутрь себя.
Неожиданно для всех он меланхолично надорвал пакетик, и насыпал на столике аккуратную дорожку. Потом так же бездумно вынул из кармана обрезанную соломинку и приставив её к ноздре, наклонился к столику…
Отец семейства поперхнулся чаем. От этого звука молодой человек вздрогнул и растерянно уставился на соломинку в своей руке.
- Прошу прощения, господа, задумался, - пробормотал он.

* * * * *

- Степан Петрович, вы подготовили письмо заказчику? – спросила секретарша Светочка, чудным виденьем вплывая в отдел.
- Конечно, конечно, - засуетился Степан Петрович, лихорадочно копаясь в стопке бумаг, неопрятной кучкой лежащей у него на столе.
Степан Петрович носил толстенные очки, серый костюм с вечно грязным воротником и лысину. Лысину он бы, конечно, не носил, будь его воля, но тут уж ничего не попишешь.
- Вы опять что-нибудь перепутали! – укоризненно сказала Светочка.
- Да нет же! Я ведь делал… Вот оно!
Степан Петрович торжествующе протянул секретарше искомое письмо.
- Я к генеральному, - сказала Светочка, обращаясь ко всем. – Ещё на подпись есть что-нибудь?
Больше никаких бумаг не оказалось, и Светочка вышла.
Через десять минут она влетела в отдел, пылая гневом:
- Это что такое? – завопила она, размахивая злополучным письмом.
- А в чём дело? – испуганно спросил Степан Петрович, непроизвольно съёживаясь.
- Это что за подпись такая поставлена – «Доброжелатель»? – рявкнула Светочка.
- Ой… - прошептал Степан Петрович. – Это я… по привычке…

* * * * *

Кругленький мужичок, потряхивая объёмистым животиком, голосовал на обочине. Рядом стоял чемодан, усиленно пытающийся походить на хозяина.
Машины равнодушно неслись мимо.
Наконец, рядом остановилась потёртая «девятка». Мужичок наклонился к окошку:
- Нарушаем? – неожиданно строгим голосом произнёс он. – Превышение скорости, остановка в неположенном месте, аптечки нет, конечно. Протокольчик будем составлять?
Бритый налысо угрюмый водила посмотрел на мужика с недоумением:
- Это ты шуткуешь так, или тебе просто в морду дать? – хрипло поинтересовался он.
Мужичок похлопал глазами и вдруг рассмеялся:
- Извини, командир. Год уже на пенсии, а всё никак не отвыкну… Автоматизм, понимаешь… На вокзал подбросишь?


UPD:

От tarnegolet
Молодой человек влюбился в очаровательную девушку. Сыграли свадьбу. Наутро счастливый муж поцеловал свою супругу, она открыла глаза и сказала:
- Сто баксов!
- Что?
- Ой, прости, это я машинально…

* * *

Сгорбленный старичок медленно брёл по аллее парка. Он опирался на палку, кряхтел и шаркал ногами. Вдруг сзади послышался топот и крики:
- Стой! Стой!
Старичок отшвырнул палку и понёсся с бешеной скоростью. Сзади кричали:
- Да стойте же! Остановитесь! Вы уронили…
Старичок выскочил на трассу, сделал немыслимое сальто, перелетел через тройной поток несущихся машин и скрылся в проходном дворе.
Молодой человек стоял растерянно перед трассой, вертя в руках бумажник старичка.
А старичок хрипел, хватаясь за сердце, и хлопал себя по карманам.
- Эх, без кошелька остался агент 007… Привычка, блин…

* * *

Президент страны выступал на международном конгрессе, посвященном вопросам мира и безопасности. Он говорил о необходимости толерантности. О гуманизме. О развитии понятия политкорректности в сознании подрастающего поколения. О свободе слова в демократических странах. О защите обществом женщин, стариков и детей. Ему много аплодировали. Потом кто-то из журналистов задал ему вопрос о его политических противниках.
- А этих падл будем мочить в сортире! – рявкнул президент.
В зале заседаний пронесся шумок, переводчики листали словари.
- Это я машинально, - пробормотал президент.

* * *

Борис Семёнович работал на заводе начальником отдела снабжения и очень не любил советскую власть. Когда времена изменились, Борис Семёнович эмигрировал на Запад. Долго мыкался на пособии, наконец, его взяли работать в крупную фирму, занимавшуюся производством сантехники, на хорошую зарплату. Борис Семёнович был счастлив. Он купил в рассрочку дом, машину, шубу жене, оплатил дочери семестр учёбы в престижном колледже. И везде заявлял, как прекрасен этот демократический мир, дающий каждому возможность реализовать себя.
Через месяц Бориса Семёновича арестовали. Он продал всю партию сантехники, приготовленную для отправки заказчику, налево.
На суде ему дали последнее слово. Он встал, заплакал и сказал:
- Простите меня! Это всё проклятая советская власть! Привычка всей жизни: «что охраняешь – то и имеешь»…

* * *

Профессор права познакомился с молодой привлекательной женщиной. Он красиво за ней ухаживал, дарил цветы, читал ей стихи. Она ему нравилась всё больше и больше, и он ей тоже нравился. Наконец, романтическим вечером, когда они гуляли по парку, он сделал ей предложение. Она мило покраснела и сказала: «Да».
Счастливый профессор обнял свою избранницу и страстно её поцеловал. Через секунду он лежал на земле лицом вниз, а его любимая, стоя над ним, орала:
- Руки на затылок, сука! Ноги раздвинуть! Шевельнёшься – замочу!!!
Профессор лежал ни жив, ни мёртв. Вдруг крики перешли в рыдания.
- Ой, прости меня… это у меня профессиональное… я работаю в группе, обезвреживающей серийных насильников…
И она с плачем побежала к выходу из парка.

* * *

Джонни был бесстрашным и успешным налётчиком. Он грабил поезда, банки, делал набеги на ювелирные магазины. Таким образом он сделал себе состояние. Тогда он решил, что пора становиться респектабельным гражданином. Приобрел прекрасный гардероб, уехал в дальний штат и открыл там частный банк. Местное общество приняло богатого и щедрого молодого человека с распростёртыми объятиями. Он бывал на всех благотворительных вечерах, его приглашали в самые избранные дома. Когда он сделал предложение дочке мэра, оно было принято с радостью и барышней, и её отцом.
А ночью, накануне свадьбы, город проснулся от страшного шума. Полицейский, патрулирующий улицы, увидел свет в банке и вызвал подмогу. Когда оперативный отряд прибыл, они ворвались в банк. Убитый охранник лежал на пороге. А около вскрытого сейфа они увидели взломщика. Шляпа была надвинута ему на глаза, а лицо было снизу обвязано чёрным платком. Взломщик отстреливался до последней пули, несколько полицейских было ранено. Наконец, его повязали. Когда сорвали платок и шляпу, полицейские узнали Джонни. Чтобы сделать богатый подарок невесте… он стал грабить собственный банк.

* * *

В королевском дворце сыграли пышную свадьбу принца и Золушки. Бал был великолепен, свадебный пир превзошёл все ожидания. Золушка в сверкающем наряде сияла красотой и счастьем, принц не мог на неё наглядеться. Все гости получили поистине королевские подарки.
Поздним утром принц проснулся на роскошном ложе и повернулся, чтобы взглянуть на юную супругу. Но её в постели не было. Он потянулся, откинул шёлковое стеганое одеяло и позвонил в колокольчик.
Дверь распахнулась, и в комнату вошла Золушка. На ней было старое коричневое платье и грязный холщовый передник. Руки у неё были серыми, одно чёрное пятно сидело на щеке, другое на носу.
- Доброе утро! – просияла она улыбкой. – Я тут раненько встала и немного прибралась, а то пыли по углам было очень много. И камин я почистила от золы. И завтрак приготовила: кофе и свежие булочки! Вставай, дорогой!
Принц смотрел на супругу с отвращением и думал: «Надо было всё же на соседней принцессе жениться, как папа меня уговаривал!»

* * *

От darkmeister
В бутик вошла дамочка из тех, для которых покупка норковой шубы - рядовой еженедельный эпизод. Вяло перебрав несколько платьев из новой итальянской коллекции, она вдруг замерла перед изящной кофточкой. Услужливый продавец тут же оказался рядом:
- Будете брать, мадам? - сочась угодливостью, вкрадчиво произнёс он.
- Я ещё не решила, - томно заметила дамочка. - Впрочем, надо бы примерить...
- Прошу проследовать в кабинку для досмотра! - с металлом в голосе рявкнул продавец.
- Что?!!!! - возмутилась покупательница.
- Ой, ради бога простите, - спохватился продавец. - Я, знаете ли, на таможне работал до этого...

От vetrjanka

Абрам Иосифович стоял у мясного прилавка и никак не мог определится с выбором.
-Что же взять сегодня на ужин? Грудинку?... нет,варить долго. - логические рассуждения Абрам Иосифовича начали набирать обороты. - Филейку? Нет, ведь жареное так вредит здоровью. Рёбрышки? Да там уж и мяса не осталось, всё вырезали.
Взгляд остановился на говяжьем языке.
-Прошу вас, покажите мне вон тот язык. - вежливо произнёс он продавцу.
Язык, брошенный перед ним на прилавок, лежал во всей своей красе. Абрам Иосифович начал внимательно его разглядывать. Нет ли красных пятен? Отсутствует ли белый налёт? А не прыщик ли вон выглядывает? И что это за трещины, прям географический план местности?
-Гражданин, взвешивать... а ли как? Долго ещё мне очередь держать будете? - грозный окрик продавца вернул Абрам Иосифовича в действительность.
-Извините, - промямлил он. - Привычка...
Просто Абрам Иосифович работал педиатром в местной поликлинике.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →