Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Categories:
Это мы с маркизой развлекаться изволили… Нас как-то прибило за одесский базар и мы таким образом переписывались целый вечер…

Немножечко-таки эпистолярные экзерсисы…

Макс:
Таки маркиза хочет немножко делать разговор за Одессу?

Эль:
Таки маркиза пытается сделать немножко неловко Максу, шоб ему никогда не кашлять! Хотя тётя Циля говорит, шо делать неловко Максу - это все равно, что призывать к совести старого поца Ицхака, шо торгует на углу Привоза такими пирожками, которые видели еще нашествие Наполеона, шоб мне так жить! Хотя этот старый поц Ицхак клянётся своей собственной мамой, шо его пирожки свежие, как вымя новорожденной козочки, пусть его мама, эта почтенная женщина, не слышит такой наглой лжи, шоб не сделать себе сердцебиение!

Макс:
Маркиза, ви делаете мине удивительно каждым взмахом ваших рэсниц. В какой ешиве ви научились столь витиевато говорить за старую Одессу, шоб мине никогда не видеть того кошмара, в какой превращает её нынешнее градоначальство, шоб им на том свете кушать некошерную мацу со свининой, причём не каждый день! А если ви хочете знать за тётю Цилю, то знайте, шо она всегда говорит так, шо и вроде бы верно, но когда она напирает на слушателя своим бюстом, он очень быстро забывает слушать, шо она ему говорит, потому что ему становится трудно дышать, как говорил юный Соломончик, когда ему делали искуственое дыхание после того, как он решил утопиться от несчастной любви к Розочке Циммерман, да-да, той самой, из-за которой на углу Коблевской столкнулись два ломовика, потому шо каждый хотел уступить ей дорогу, а в результате пострадали обе лошади и юный Соломончик в придачу...

Эль:
Макс, шо ви тычете мине в оба глаза бюстом вашей тети Цили, которая надула этот бюст за пару сотен шекелей в паршивой парфюмерной лавочке этого шлимазла Каца, шо продаёт почтенным евреям срэдство от облысения; ви ведь знаете Лёню из Шепетовки, не говорите мине, шо не знаете, ви же умный человек, хоть и носите очки, которые своими трещинами помнят еще вашего дедушку, шоб ему не икалось никогда, где бы он ни был! Так вот, Лёня из Шепетовки купил того средства от облысения и теперь порос собачьей шерстью в таких местах, о которых упаси вас рассказать в нашей синагоге, шоб не сделать нашему дорогому рэбе сэрдцэбиение, шоб ему кушать жареную курочку каждый день недели, а не только по средам, пятницам и понедельникам!!!

Макс:
Маркиза, ви не представляете, как я вас уважаю, и в знак своего уважения хочу произнести в ваши изящные ушки маленький совет: никогда не говорите тёте Циле в глаза тех слов, которые ви только что говорили, потому шо бюст бедной тёти Цили - единственное, чем она ещё может гордиться, если не считать, конечно, голоса, который слышен на другом конце Дерибасовской даже тогда, когда она шёпотом спрашивает у Сарочки со второго этажа, который час и шо такое интересное в этот поздний час муж тёти Цили делает у Сарочки...

Эль:
Макс, ви мине делаете удовольствие вашим уважением, и я вменяемый человек и могу понимать, шо ваше уважение ко мне не имеет пределов, как упомянутый вами бюст нашей ненаглядной тети Цили, шоб ему никогда не сдуться, как тому воздушному шару, на каком отправился в кругосветное путешествие Изя Кацман, шоб его будущим детям никогда не узнать такого позора! Они таки его и не узнают, потому что когда тот шар сдулся и Изя упал с двух метров прямо на сэмечки тети Сары, то отбил себе все прэлести, шо ставили в пример по всему Привозу!!!

Макс:
Маркиза, я таки не совсем понимаю, шо ви называете сэмечками тёти Сары, потому что, видит создатель, то, шо у неё лежит на прилавке, когда она сидит за ним - это не сэмечки! Это, я вас уверяю, больше похоже на астраханские арбузы, которые какой-то шутник одел в самый большой бюстгальтэр, какой только смог найти в лавке Мойше Ройзмана, который, кстати, не стесняется торговать ношеным нижним бельём своей бабушки, шоб она была на том свете здорова, и всё равно эти самые пресловутые арбузы у тёти Сары в бюстгальтэр не помещаются, так шо, уверяю вас, шо Изя упал исключительно на мягкое, шоб мине так жить!!!!

Эль:
Ви же интеллигентный человек, Макс, шоб вам никогда не знать сомнений по этому поводу, и ви еще совсэм не страдаете склерозом - ви даже застегиваете ширинку после посещения клозета, как наш рэбе, дай бог ему здоровья с этими нэрвами за крышу в нашей синагоге, которая течёт даже тогда, когда в Одессе не было дождей уже два месяца! - так шо ви рассказываете мине за арбузы тети Сары? Вся Дерибасовская знает, шо тетя Сара подкладывает в свои арбузы неиспользованные бумажные кулёчки, свёрнутые из свежего номера газеты "Ударим по рукам воров и расхитителей!", в которые она регулярно не докладывает свои сэмечки, оставляя сэкономленное себе про черный день!!!

Макс:
Маркиза, ви погружаете моё сэрдце в пучину чёрной меланхолии, когда я слышу от вас таких слов за утончённое коварство женщин. Вейзмир, ви таки хочете нам сказать, что такая достопримечательность Привоза как тётя Сара, всё это время смотрела на нас бесстыжими глазами? Шо делается! Воистину приход мессии близок, и скоро гоям придётся нанимать себе хорошего адвоката, шобы хоть как-то скостить себе срок на Страшном суде! Впрочем, должен вам заметить, шо если ви думаете, шо я рискну проверять декольте тёти Сары, то ви этого думать не должны, потому что старый Макс ещё не сошёл с ума, чтобы доставлять тёте Саре такую нечаянную радость. Тем более, шо ещё Соломон во всей славе своей когда-то изрекал: "Если ты уронил в колодец пятнадцать шекелей - не ныряй за ними. Найми человека за три шекеля" И старый Соломон был таки, как всегда прав, потому что, как ни говорите, а имея тысячу жён, любой станет мудрецом!
Tags: одессизмы
Subscribe

  • (no subject)

    Подходит ко мне недавно дочка и говорит… Ну, ей-богу, прям как в старые добрые времена. Аж ностальгия нахлынула… Итак, подходит дочка и говорит: -…

  • (no subject)

    Мысль, которую я хочу проиллюстрировать данным постом, следующая: Сдаётся мне, что когда мы читаем в переводе какое-нибудь стихотворение…

  • (no subject)

    Старенькое О переводах, литературных и не очень… Подходит ко мне дочка: - Папа, - говорит, - ты талантливый? - Ну, дык, -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • (no subject)

    Подходит ко мне недавно дочка и говорит… Ну, ей-богу, прям как в старые добрые времена. Аж ностальгия нахлынула… Итак, подходит дочка и говорит: -…

  • (no subject)

    Мысль, которую я хочу проиллюстрировать данным постом, следующая: Сдаётся мне, что когда мы читаем в переводе какое-нибудь стихотворение…

  • (no subject)

    Старенькое О переводах, литературных и не очень… Подходит ко мне дочка: - Папа, - говорит, - ты талантливый? - Ну, дык, -…