Сумеречный Макс (darkmeister) wrote,
Сумеречный Макс
darkmeister

Сегодня – день рождения достопочтенного rualev. А посему:

История про Смотрителя и Хранителя


- Не дам, и не проси! – бушевал Хранитель, размахивая огромной связкой ключей. – Даже по накладной не дам! И под честное слово не дам! Я тут, между прочим, поставлен хранить! Изо всех сил! Оберегать, так сказать! Обходить дозором! Не пущать! А тебе лишь бы разбазарить имущество!!!
- Я ж не для себя прошу! – гудел медовым басом Смотритель, на шее у которого болтался огромный морской бинокль. – Я ж для читателя прошу! А ты жадничаешь! Читатель – он же только посмотрит и всё!
- Знаю я, как они смотрят! Только отвернёшься – пары запятых уже не хватает! Да что там запятые! Строчки по карманам распихивают! Из сказок целые куски норовят выковырять и за пазуху спрятать! А как поймаешь за руку – начинают оправдываться, на память, дескать, хотел взять! – разорялся Хранитель.
- Ну и пускай берут, - удивился Смотритель. – Это ж сказкам только на пользу, когда их хотят на память взять. И вообще, - тут Смотритель принялся демонстративно разглядывать Хранителя в бинокль, – откуда в тебе такая жадность?
- А чего это ты меня рассматриваешь? – Хранитель начал нервно ёжиться.
- Жабу ищу, - спокойно пояснил смотритель. – Большую такую и в пупырышках.
- Я не брал! – автоматически отреагировал Хранитель. – По описи – только сказки про лягушек!
- Я имею в виду ту самую жабу, которая тебя душит, - нудно разъяснил Смотритель, убрав бинокль. – Пока не вижу. Но где-то она в тебе сидит, иначе почему ты мне для читателя сказки не даёшь?
- Потому что порядок должен быть! – вновь завёлся Хранитель. – Главное в нашем деле что? Отчётность и каталогизация! Ежели сказка про щенка – то она в щенковом сундуке должна лежать! А если про дракона – то в драконьем шкафу! А читатель что делает? Сказку про бабочку возьмёт, а на место не положит. А я потом бегаю с сачком и вылавливаю их чёрт-те откуда, вплоть до унитаза! И в журнале учёта читатель не расписывается! Всё самому приходится!
- В смысле, за читателей расписываться? – прищурился Смотритель.
- Ну да, а что делать? Ежели читатель такой пошёл, что ему даже комментарий оставить – как в одних трусах на Джомолунгму влезть! На четвереньках!
- А при чём здесь Джомолунгма? – растерянно поинтересовался Смотритель, несколько потерявший нить беседы.
- А так просто. Слово красивое! – не моргнув глазом, заявил Хранитель. – Кстати, да. Надо бы это словечко припрятать… - Он загремел ключами, высматривая какой-нибудь сундук, который ещё не трещал по швам.
- Ну зачем его прятать-то? – взвыл Смотритель.
- Чтоб было! – невозмутимо парировал Хранитель. – И обязательно в базу внести, чтоб не пропало и не испортилось. Правильные условия хранения – наше всё!
- Хранитель, вы жлоб! – перешёл на личности Смотритель. – Вас самого надо в сундук спрятать! Лет на двести! Дай сказку, по человечески прошу!
- Не дам!

Мастер-Сказочник, сидя в кресле, наблюдал эту знакомую перепалку чуть ли не с умилением.
- Может быть, перестанем ссориться? – сказал Мастер-Сказочник. – Нам, между прочим, надо новую тему придумывать. Сказочники заждались.
И Мастер-Сказочник, Смотритель и Хранитель склонились над листом бумаги, уместившись на одном стуле и совершенно друг другу не мешая. В сущности, все они были один и тот же человек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments